Вторая чеченская война. Бой на высоте 382,1

Архивная статья журнала «Братишка» за 2000 год о бое за высоту 382.1, во время второй чеченской войны, на подступах к Грозному.


«Братишка», пишет ваш постоянный читатель Михаил Кудрявцев. Внимательно читаю все номера журнала. Особенно мне запомнился рассказ о бое, который вели разведчики 22 ОбРОН 29 августа 1999 года за ретранслятор, на горе Чабан в Дагестане. И в моей памяти тоже навсегда остался бой за высоту 382,1 неподалеку от Грозного. Не могу не написать вам о нем, о разведчиках 506 МСП — настоящих бойцах, с которыми мы хлебали чеченское лихо, кормили вшей, ходили в дозор и атаку и которые волею судьбы остались за кадром, остались безымянными героями войны.

С пяти часов утра 17 декабря 1999 года наша разведгруппа в составе семи человек под командованием старшего лейтенанта Алексея Кичкасова ве­ла разведку в дачном поселке близ н.п. Пригородное. Отсюда боевики вели беспокоящий обстрел подразделений второго батальона полка из снайперских винтовок, гранатометов и ПТУРов. Обна­ружив на склонах несколько огневых точек, дзотов и блиндажей, мы получили приказ на отход. Во второй половине дня возвратились в пункт временной дисло­кации.

Через два часа роте была поставлена новая зада­ча: захватить стратегически важную высоту 382,1, а также две высотки на подступах к ней и удержать их до подхода подразделений второго батальона. Была обещана мощная артподготовка, включая применение снарядов объемного взрыва, а также поддержка все­ми имеющимися силами и средствами.

Эта горка возвышалась над чеченской столицей. С нее открывался отличный обзор на Пригородное, Гикаловский, 53-й участок Грозного, Черноречье. Хо­рошо была видна и психбольница — крепкое кресто­образное здание из красного кирпича, в котором, как оказалось позже, был мощный опорный пункт боеви­ков. На самой высоте когда-то стояли ракетчики, и до сих пор сохранились мощные бетонные укрепления, глубокие бункеры.

В 22.15 начали движение. Наш разведотряд со­стоял из трех групп, всего не более сорока человек. Отряду были приданы артнаводчик, «химик», три сапе­ра. От батальона с нами пошли несколько бойцов, чтобы потом вывести на высоту свои подразделения. Первой группой командовал лейтенант В.Власов, вто­рой — лейтенант И.Остроумов, третьей — старший лейтенант А.Кичкасов.

Обещанной артподготовки так и не дождались, по склону лишь недолго поработали танки.

Тяжелый ночной подъем до первых высоток по гу­стым зарослям занял около семи часов. К пяти утра мы достигли первого рубежа, залегли, сопровождав­шие нас пехотинцы ушли вниз.

Было еще темно, мы лежали на мерзлой земле, потихоньку переговаривались. В разведроте было много контрактников. Моя срочная прошла в начале 1990-х в спецназе ГРУ. Да и почти все ребята в развед­ке не новички, срочную служили в серьезных подраз­делениях.

Младший сержант С.Недошивин — в ГСН Зеленоградского БОН, рядовые Телеляев и Слесарев — в ГСН 8-й ОБрОН, участвовали в первой чеченской войне. Рядовой Сергей Скутин служил в софринской бригаде, был в горячих точках в начале девяностых. Рядовой П.Цецырин — из 3-й ОБрСН ГРУ, рядовой А.Зашихин — бывший разведчик 31-й ОБрОН. В ВДВ служили сержант Е.Хмелевский, рядовой А.Борисотг рядовой В.Баландин (воевал в первую чеченскую, позже служил в Югославии). Старшина В.Павлов слу­жил по контракту в Таджикистане в 201-й дивизии, в 1995 году награжден орденом Мужества. С августа 1996 по февраль 1997 проходил службу в разведбате 205-й бригады в Грозном, входил в группу личной ох­раны командующего ОГВ на Северном Кавказе гене­рала В.Тихомирова. Войсковые разведчики старший сержант А.Селезнев, сержант Н.Мелешкин, старший сержант А.Ларин — просто хорошие парни и прекрас­ные бойцы.

…Рассвело, занялся на редкость яркий и солнечный день. Впереди, метрах в восьми­стах, на высоте отчетливо просматривалась вышка ретранслятора. Мы ждали подхода двух мотострелковых рот, чтобы разместить их на этом рубеже и на исходе дня двинуться к конечной цели — ретранслятору. В это вре­мя-я находился рядом с командиром роты лейтенантом И.Остроумовым и слышал его радиообмен с начальником разведки полка.

-Пехота подошла?

— Нет..

— Ретранслятор видишь?

— Вижу.

— На ретранслятор — вперед!

В 7.15 длинной цепочкой по узкой тропе рванули вперед. Минут через двадцать го­ловной дозор и первая группа вышли на ок­раину плато. До вышки оставалось не более 150 метров. На дне кругового окопчика обна­ружили крупнокалиберный пулемет, заботливо прикрытый одеялом. Шагов через десять пятнадцать дозор наткнулся на выросшее СЛОВНО ИЗ-ПОД земли “духа». Идущий первый рядовой Ю. Курганьков среагировал быстрее — Очередь в упор и рывок в траншею.

И сразу плато ожило, заработали пулеметы, автоматы. Головной дозор и первая группа разошлись вправо от направлении движения и заняли неглубокую траншею по краю высоты.

По нам ударили из подствольников. Старшине В.Павлову граната ВОГ-25 попала в радиостанцию за спиной. Осколками старшине срезало темя. Находившийся рядом старший лейтенант Алексей Кичкасов перевязал старшину, вколол промедол. Тяжело раненный Павлов хоть и не мог уже сам стрелять, снаряжал магазины и передавал их лежащему рядом командиру, потом потерял сознание.

В теже минуты осколком ВОГ-25 зацепило и Павла Слободского.

Боевиков было немного. Истошно крича «Аллах акбар!», они отходили к вышке. Чтобы ударить им во фланг, я и рядовой А.Борисов по склону вдоль траншей двинулись левее основной группы. Подползли. Раздвигаю высокую жухлую траву. Прямо передо мной метрах в двадцати «дух». Он тут же жмет на курок, но пули проходят выше. Я перекатился вправо, поднял автомат и в прицел увидел летящую в меня гранату. Рывок назад, закрываю автома­том голову. Повезло и на этот раз — взрыв раз­дался впереди, лишь осколки просвистели над головой. И Борисова не зацепило. А вот после наших гранат «дух» затих насовсем.

Бой уже идет по всей высотке. Справа, чуть впереди, вижу сержанта Н.Мелешкина, старшего сержанта Селезнева, старшину ро­ты Эдика, сержанта Е.Хмелевского. младше­го сержанта А.Аршинова, ефрейтора А.Шур­кина. Забежав на крышу бункера, старший сержант Андрей Селезнев бросает гранату вниз.

В это время «духовские» снайперы откры­ли огонь. Во второй группе первым погиб еф­рейтор А.Шуркин. Пуля попала ему в глаз. Не вскрикнув, он молча осел. Следом погиб старший сержант Селезнев — пуля снайпера про­била ему руку и вошла в грудь. Андрея на на­ших глазах развернуло, «разгрузка» на нем за­дымилась.

Погиб и сержант Е.Хмелевский. Он почти добежал до входа в ангар. Первая пуля попала ему в грудь, вторая — в подбородок.

На правом фланге, в первой группе, от снайперской пули погиб рядовой С.Кенжибаев, а здоровяку из Пензы младшему сержан­ту С.Недошивину пуля попала в шею., пере­бив артерию. Рядовой А.Зашихин по рации передает в полк, что идет бой, есть убитые и раненые. В следующее мгновение он сам ра­нен осколком гранаты.

По радиостанции приходит приказ на от­ход. Командир роты лейтенант И.Остроумов пытается довести его до всех, но сделать это непросто. Бойцы группами по нескольку че­ловек находятся в разных окопах. Радиостан­ция первой группы разбита взрывом, связи­сты ранены, да и грохот стоит такой, что не докричишься. И Остроумов с семью бойцами, что были рядом, в том числе с артнаводчиком и связистом, отходит вниз. В расположение полка он возвратился около девяти утра.

А бой на высоте продолжался. Пулеметной очередью был тяжело ранен в живот лей­тенант В.Власов. Бросившегося к нему на по­мощь сапера Булатова убил снайпер.

В центре высоты группа разведчиков ук­рылась в окопе, рядом с бункером. Снайпер не давал подняться и вытащить убитых. Три пули, одна за другой, легли рядом с сержан­том Мелешкиным, одной сорвало с него шап­ку. Рядовой Сапрыкин был ранен в руку. Ря­довому Мальцеву пуля разбила магазин в разгрузке и застряла в бронежилете. Нако­нец начала бить наша полковая артиллерия. Наверное, ушедший вниз артнаводчик вызвал огонь на высоту.

В это время рядовой А.Борисов и я по окопам, идущим вокруг высоты, ушли доволь­но далеко. Здесь бандиты чувствовали себя свободно. Видим, трое стоят чуть ли не в полный рост, что-то говорят и показывают в сторону, где залегли наши. Мы не торопясь прицелились и двумя одиночными сняли две цели. Третий «дух» рванул к вышке так, что пятки засверкали.

Снаряды рвались уже так близко, что при­шлось ползком по траншее отходить назад.

Бойцы группы, возглавляемой сержантом Н.Мелешкиным, закрепившись в центре, вели огонь, давая возможность вытащить тяжело­раненых. Старший лейтенант Алексей Кичкасов с несколькими бойцами выносили стар­шину В.Павлова. Спустившись на восемьсот метров вниз, до места утреннего расположе­ния отряда, и оставив там раненого и бойцов, Кичкасов вернулся обратно.

Через некоторое время боевики высоту оставили. Автоматный, а затем и артиллерий­ский огонь стих. Наступила какая-то жуткая тишина.

Все, кто уцелел в бою, собрались вместе. Старший лейтенант Кичкасов дал команду отойти вниз, на утренний рубеж, забрав с со­бой погибших. В это время «духи», придя в себя и перегруппировавшись в базовом лаге­ре, начали подтягиваться и брать высоту в кольцо, отрезая нам пути отхода. Их гортан­ные крики, казалось, неслись отовсюду.

Под­хватив погибших, мы начали спуск. Но подо­шедшие справа и снизу «духи» открыли шквальный огонь. Пришлось оставить «двух­сотых» и, отвечая огнем (хорошо отработали пулеметчики рядовые Слесарев и Абдулрагимов), отходить вниз.

Основная группа отошла на рубеж утрен­него расположения отряда и заняла круговую оборону. Нас осталось немногим более двад­цати человек. Из них двое тяжелораненых, не­сколько контуженых. Первую помощь раненым оказывал рядовой Сергей Скутин, бывший санинструктор софринской бригады. Из ко­мандиров в строю старший лейтенант А.Кичкасов, из прапорщиков — старшина роты и са­пер С.Шелехов. Связи с полком не было.

«Чехи» быстро приближались, ведя проче­сывающий огонь и пытаясь снова захватить нас в кольцо. Единственным местом для отхо­да оставался спуск по густозаросшей ложбине.

Расположились «скорпионом»: четверо — в «голове», две «клешни» из четырех человек в каждой — по склонам расщелины, в центре восемь человек, попеременно меняясь, на палатке выносят тяжело раненного старшину Павлова.

Рядовой Сапрыкин с перебитой ру­кой идет сам. Позади, в группе прикрытия, четверо во главе со старшим лейтенантом Кичкасовым.

Пять бойцов, выносивших лейтенанта Владимира Власова, то ползком, то перебеж­ками отходили вниз в двухстах-трехстах мет­рах правее основной группы. Володя иногда приходил в себя, все спрашивал:

— Пехота подошла?

Получив отрицательный ответ, скрежетал зубами и снова терял сознание.

Спустя некоторое время, показавшееся нам вечностью, вышли на трассу Грозный — Шали. Здесь на дачных участках стояли две мотострелковые роты. В восемь часов утра они, как и планировалось, двинулись впе­ред, но, пересекая трассу, попали под пуле­метный огонь из дзотов, оборудованных на одной из сопок. Потеряв убитым одного бойца, мотострелки отошли назад. Обидно! Ведь сутками раньше мы, находясь в дозо­ре, засекли эти огневые точки и доложили по команде, как положено.

Несколько позднее на гору пошла немногочисленная группа разведчиков волгоградского разведбата, охра­нявшего штаб северной группировки. Но и они вернулись назад, доложив, что разведка полка окружена на высоте и ведет неравный бой, и пробиться к нам не представляется возможным. Небольшую помощь нам оказа­ла минометная батарея, которая, возобно­вив огонь по склонам высоток, не давала бо­евикам быстро маневрировать и преследо­вать нас.

Бойцы, выносившие с высоты лейтенан­та Власова, отправили вниз за помощью ра­ненного в спину рядового Зашихина. Он вы­шел на шоссе недалеко от нас и, теряя силы, выстрелил из автомата вверх. Зашихин сообщил, что лейтенант Власов жив, он в восьми­стах — тысяче метров вверх по склону, ему нужна помощь.

Погрузив старшину Павлова на «бэшку», мы со старшим лейтенантом Кичкасовым и еще с несколькими пехотинца­ми-добровольцами пошли на гору.

А в это время, выбившись из сил, парни решили передохнуть. Сели. Старший сержант Ларин голову командира положил себе на ко­лени. Последний раз Володя прошептал:

— Где пехота? Как высота?..

— Все нормально, отбили. — отвернув­шись. сказал Ларин.

И Власов умер. Володю продолжали нести, пока не нарвались на засаду «духов» В расположение полка около двух часов дня во главе со старшим лейтенантом Кичкасовым вместе с ранеными нас вышло 29 че­ловек…

Через неделю на высоту 382,1 нас повел начальник разведки полка майор Илюхин. Высоту мы заняли ночью, без выстрелов. За неделю авиация и артиллерия перепахали ее до неузнаваемости.

Утром на высоте мы нашли трех своих боевых товарищей. Тела старшего сержанта Селезнева и сержанта Хмелевского были изуродованы. «Духи» и мертвых разведчиков боятся. Лейтенанта Владимира Власова на­шли через три дня заминированным (Ф-1 под головой, РГД-5 в кармане).

Старшина В.Павлов умер в Моздоке 25 декабря, в тот самый день, когда высота ста­нет нашей. Младшего сержанта С.Недошиви­на найдет МЧС месяца через три, похоронят его на родине в Пензе. Рядовой Кенжибаев и сапер Булатов до сих пор считаются без вес­ти пропавшими. Я и несколько моих товари­щей последними видели и выносили их с той высоты. Что не смогли их все-таки вынести — это наша боль на всю жизнь, а что они герой­ски погибли — это факт.

Начальник разведки майор Н.Илюхин по­гибнет от пули снайпера 21 января в Гроз­ном, на площади Минутка.

В верхнем ряду слева Илюхин Николай

В верхнем ряду слева Илюхин Николай

 

Справа Николай Илюхин, майор роты разведки. Друг Андрея, погибнет от пули снайпера 21 января в Грозном, на площади Минутка.

Справа Николай Илюхин, майор роты разведки. Друг Андрея, погибнет от пули снайпера 21 января в Грозном, на площади Минутка.

Старший лейте­нант А.Кичкасов уже уволился в запас. Алек­сей не кадровый военный (закончил Саран­ский университет, педагог — тренер по вос­точным единоборствам). На счету Кичкасова более тридцати боевых разведвыходов, он отличный офицер и бесстрашный командир.

23 января Алексей будет тяжело контужен в Грозном и после излечения в ростовском госпитале уволится в запас. За бой на высо­те 382,1, за Грозный Кичкасова представят к званию Героя России. Спасибо тебе, Алек­сей, что не оставил ты нас на той высоте, вывел к своим…


«БРАТИШКА» это письмо я писал тебе целый месяц. Тяжело все переживать заново. Но, может, прочитав про этот бой, родные ребят узнают, как геройски погибли их сыновья

На оставшихся у меня фото: наша группа на Терском хребте 27 ноября 1999 г. Пять человек из одиннадцати, запечатленных на этом снимке погибли, и один ранен в бою на высоте 382.1 18 декабря 1999 года.

На втором снимке мы с другом Сергеем Скутиным 16 декабря 1999 года в трех километрах от Грозного, у н.п. Беркат-Юрт.

Михаил КУДРЯВЦЕВ. г.Сызрань. Фото из архива автора

Журнал Братишка № 11 2000

По теме:

Вторая чеченская война. Не стреляйте, мы свои! Сергиево-Посадский ОМОН
Сергиево-Посадский ОМОН 2 марта 2000 года в предместье Грозного бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа должны были сменить своих Подмосковных коллег, но внезапно автоколонна со сменой была обстреляна итог трагичен: ...
Грозный — Аргун. 21.01.2001. Вторая чеченская война
Грозный - Аргун. 21.01.2001. Вторая чеченская война Любительская запись из частных архивов. Вторая чеченская война
Вторая чеченская война. Цвет тишины
Вторая чеченская война. Цвет тишины Документальный фильм о простых солдатах и офицерах, проходящих службу в Чеченской Республике, во время второй чеченской войны, в 2002 году. Фильм снимался в ...
Вторая чеченская война. Аргун. Сводный отряд милиции
Вторая чеченская война. Аргун. Сводный отряд милиции. 2000- 2001 год. Райский уголок. На видео: документальные любительские кадры второй чеченской войны  
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война Документальное видео Нижегородского телевидения о событиях второй чеченской войны, происходивших в конце февраля, начале марта 2001 года.
Вторая чеченская война. Пензенский ОМОН в боях за Комсомольское
Вторая чеченская война. Пензенский ОМОН в боях за Комсомольское 509-й! Я - "Плутон"! Ситуация напря­жённая. Прошу подослать два танка. У нас почти вся броня подбита. "Чехи" обходят ...
Полковник Керский о войне в Дагестане и Чечне
Полковник Керский о войне в Дагестане и Чечне Комбриг 22 Бригады ВВ (КОБРА) полковник Керский высказывает своё мнение о чеченской войне и войне в Дагестане
Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса
Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса Разведчики уходили в ночь. Их действия были смелыми и дерзкими. На двух фургонах-рефрижераторах около шестидесяти человек сумели проехать сквозь ...
Вторая чеченская война. Новолакский прорыв Липецкого ОМОНа
Вторая чеченская война. Новолакский прорыв Липецкого ОМОНа Со словами молитвы провожали милицио­неров липецкого ОМОНа в пятнадцатую трево­жную командировку их родные и близкие. Са­ми омоновцы надеялись не только ...
Вторая чеченская война. Итум-Калинский погранотряд
Вторая чеченская война. Итум-Калинский погранотряд Затишье на этом участке ответственности Итум-Калинского погранотряда удивляло многих. Просто не верилось, что в известном на весь мир Аргунском ущелье может стоять ...
Вторая чеченская война. Командировка на войну. Военный репортаж Маргариты Симоньян
Вторая чеченская война. Командировка на войну. Военный репортаж Маргариты Симоньян Архивный сюжет Маргариты Симоньян для ТРК "Краснодар", в котором она сопровождала груз гуманитарной помощи из Краснодара в ...
Оборона Шалинской комендатуры во вторую чеченскую войну
Оборона Шалинской комендатуры во вторую чеченскую войну В начале января 2000 года боевики попытались взять под свой контроль города Аргун, Шали и Гудермес. О том, как проходили ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий