22 апреля 1995 года. Засада боевиков под Аллероем

Первая чеченская война. 22 апреля 1995 — засада чеченских боевиков на колонну МВД у Аллероя.

Смешанная группа Башкирского СОБР и солдат Внутренних войск отправилась на разведку в горно-лесистой местности на двух единицах бронетехники, подверглась нападению боевиков и была практически уничтожена. Безвозвратные потери составили не менее 11 человек.

Сводный отряд Башкирского СОБР — 5 погибших, 1 пропавший без вести (останки обнаружены через несколько лет) 22-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД — не менее 5 погибших. Александр Климов — «Точное число потерь 22-й бригады неизвестно, установлены 5 имен. По одному источнику, «от разведгруппы в 18 человек остался лишь один» (возможно, преувеличение). Есть требующие проверки сведения, что на следующий день бригада также понесла тяжелые потери, пытаясь пробиться к месту боя для эвакуации трупов»….


Троекратный автоматный залп разорвал тишину залитого солнцем тимашевского кладбища. Под звуки прощального салюта в землю опустили цинковый гроб, укрытый трех-цветным полотнищем российского флага. Наконец-то обрел последний приют прах Станислава Вереденко, оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Башкортостан. Стас был шестым башкирским спецназовцем, попавшим 22 апреля 1995 года в засаду боевиков близ чеченского селения Аллерой.

Пятерых погибших в том бою собровцев — Анатолия Соколова, Дмитрия Дементова, Роберта Ситдикова, Сергея Чурина и Андрея Щекатурова — “черный тюльпан” вскоре доставил домой, в Уфу, а Станислава среди погибших не оказалось. Лейтенант милиции Вереденко пропал без вести.

Сотни километров чеченских дорог исколесили башкирские милиционеры в поисках своего сослуживца. Им удалось найти не просто очевидцев, а непосредственных участников того самого боя, в котором сложил голову Станислав.

Утром шестеро башкирских спецназовцев вместе с разведчиками 22-й бригады внутренних войск на БТРе и БМП направились из поселка Аллерой на близлежащие высоты для проведения войсковой разведки и рекогносцировки. Когда из лесного массива по “коробочкам” внезапно был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов, стало ясно, что наши попали в заранее подготовленную боевиками засаду.

Бой был скоротечным. “Духам” удалось выстрелом из гранатомета подбить БМП, в которой находился большой запас боеприпасов. Взрыв был страшной силы. Стрельба стихла, боевики немного выждали и двинулись в полный рост, добивая солдат и собровцев. Когда “дух” замахнулся прикладом на истекающего кровью Вереденко, Станислав последним усилием направил на него свой “стечкин” и нажал на спусковой крючок…

Станислав погиб, глядя прямо в глаза своей смерти, погиб на передовой. На руках у жены осталась дочурка, которая родилась уже без отца, почерневшие от горя родители пережили собственного сына, в офицерском строю опустело место всеобщего любимца отряда, пришедшего в милицейский спецназ одним из первых. Но память о бесстрашном офицере будет жить вечно.

Подполковник полиции в отставке Михаил Павинский:

— Я руководил оперативно-боевой группой из 20 наших бойцов. В Чечне наши сотрудники работали совместно с бойцами внутренних войск. 22 апреля 1995 года часть наших бойцов вместе с разведчиками Калачевской бригады ВВ МВД РФ в Курчалоевском районе производили разведывательно-поисковые действия. Около населенного пункта Аллерой сводная группа попала в засаду боевиков. Поскольку в то время был введен мораторий на боевые действия армии, им не могли помочь ни авиация, ни артиллерия.

Солдаты ОДОН ВВ МВД, которые находились в 4-5 км от места боя также из-за отсутствия ствольной артиллерии не могли помочь. Тем не менее, им на подмогу выдвинулась другая наша группа. Однако силы были неравными. Ценой своей жизни наши сотрудники и бойцы внутренних войск тогда вскрыли базу боевиков для нападения на город Гудермес. В город не смогли прорваться основные силы боевиков, а лишь малые группы до 200 человек.

За проявленное мужество и героизм все офицеры отряда посмертно награждены орденами Мужества.

Руслан ШАРАФУТДИНОВ


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий