Вторая чеченская война. Грозный - 2000. Удачи и просчеты

Вторая чеченская война. Грозный - 2000. Удачи и просчеты

Вторая чеченская война. Грозный — 2000. Удачи и просчеты

Люди, руководившие контртеррористической операцией в Чечне, по всей видимости, не суеверные. Иначе бы не двинули войска на штурм Грозного в самом конце декабря, как и в первую чеченскую кампанию.

СБОР РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Но в отличие от декабря 1994-го, еще за три недели до начала операции на выходах из Грозного были развернуты КПП, где проверяли всех жителей города, покидавших его перед штурмом. Выходили и русские, и чеченцы, с пониманием относившиеся к задачам, которые решали войска. На этих КПП работали военные контрразведчики, оперативные группы разведывательных центров, а также офицеры бригад специального назначения.

Опрашивая местных жителей, они собирали разведывательную информацию об оборонительных сооружениях в Грозном и группировке боевиков, готовившейся к его обороне. Собранную информацию систематизировали и перепроверяли. Сделать это было нетрудно, поскольку беженцев выходило много, и один и тот же вопрос задавали разным людям.

Кроме того, из числа лояльно настроенных чеченцев в город засылали разведчиков под видом местных жителей, которые также добывали бесценную информацию. Работать им было несложно, поскольку город они знали прекрасно, в отличие от основной массы его защитников, прибывших из сел, расположенных в горной части Чечни.

К началу штурма была собрана бесценная информация о группировке противника, расположении его оборонительных сооружений с указанием их емкости. Разведка сумела вскрыть все имевшиеся узлы обороны и знала, где и какие подвалы оборудованы под долговременные огневые точки, какие бомбоубежища используются «духами» в своих целях.

Была даже получена информация о принадлежности боевиков к той или иной банде, а также из каких районов Чечни она прибыла. Это было очень важно, поскольку Ачхой-Мартан и Урус-Мартан – вотчины ваххабитов, а договариваться с ними бесполезно. С жителями же иных районов, в меньшей степени подверженных ваххабитской идеологии, было проще воевать, да и договориться было можно.

Сразу следует сказать, что степень достоверности собранной информации была довольно высокой. По мере занятия войсками Грозного она подтверждалась.

СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Собранная информация позволила тщательно спланировать операцию по освобождению Грозного. В силу того, что операция бала названа контртеррористической, решили проводить ее силами внутренних войск. Главная роль в ней отводилась отдельным бригадам оперативного назначения (ОБрОН).

Грозный решили брать по частям. Первым куском, который планировалось отсечь, был Старопромысловский район. Для осуществления этой задачи подразделения СОБР и 21-й ОБрОН, более известной как софринская бригада, должны были выдвинуться с Сунженского хребта от Карпинского кургана по улице Алтайская, через поселок Ташкала, городок Иванова, перерезать Старопромысловское шоссе.

Таким образом собирались локализовать первый очаг обороны Грозного и после этого, сломив сопротивление боевиков, освободить данный район.

Казалось бы, это идеальный маршрут для движения войск, которые могли беспрепятственно дойти от Сунженского до Терского хребта. Однако этот путь был насколько удобен, настолько и очевиден. «Духи» без труда разгадали замысел нашего командования.

Поскольку, в отличие от первой кампании, войска двигались по хребтам, было понятно, что где-то им предстоит спуститься. А места, удобные для спуска, легко можно было просчитать. Неудобство, на которое, как всегда, не обратили внимания, состояло в том, что и справа, и слева от направления движения подразделений находилась жилая зона, которую и заняли боевики.

Впустив беспрепятственно федеральные войска через парковую зону, они захлопнули мышеловку, подтянув ночью дополнительные силы. Из-за того, что войска входили в Грозный только в этом месте, боевики без особого риска сняли часть подразделений с других направлений и создали усиленную группировку в Старопромысловском районе.

Одной из причин серьезных потерь, которые понесли софринцы, было и то, что, войдя в парковую зону, они как следует не закрепились. Выполнив ближайшую задачу, они доложили об этом и получили приказ ждать дальнейших распоряжений. В этой ситуации необходимо было занять по всему периметру парковой зоны жилые дома с целью лишить боевиков возможности нанести удар с этих позиций.

Однако софринцы этого не сделали. Поэтому боевики нанесли поражение войскам всеми имевшимися в их распоряжении огневыми средствами. Били из минометов, автоматических гранатометов, спаренных зенитных установок. Софринцы понесли большие потери.

ТАКТИКА «ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ»

Софринцев и СОБРы удалось вытащить, а Старопромысловский район был в конце концов взят. «Духов» выбили из района, захватили резиденцию Масхадова. Можно было праздновать победу. Но офицеры ГРУ, потратившие огромное количество времени и сил для сбора достоверной информации об обороне Грозного для того, чтобы минимизировать наши потери при штурме города, вполне естественно заинтересовались, почему софринцы сунулись между двух узлов обороны боевиков.

Когда они прибыли на КП бригады и увидели рабочую карту командира, стало все ясно. На карте синий цвет, обозначающий противника, отсутствовал начисто. Было все, что положено: ближайшая задача бригады, дальнейшая задача, к какому времени каким рубежом требуется овладеть. Не было только противника!

Одним словом, воевали, как и в первую кампанию, на авось. Все руководство боевыми действиями сводилось к тому, что танки и боевые машины долбили из всего, что есть. Работала огневая мощь, работал героизм подчиненных, не работала только голова командира.

В принципе схема боевых действий сводилась к следующему. Комбриг по УКВ-радиостанции «Motorola» руководил действиями передовой группы. Группа, натолкнувшись на сопротивление «духов», докладывала комбригу. Он давал команду отойти, и начинала работать артиллерия.

Однако вместе с нашими эту команду слышали и «духи», поскольку комбриг не использовал закрытые каналы связи. Поэтому боевики также расторопно выполняли его команду и покидали свои позиции. Начинала работать артиллерия, били танки, выстреливали сотни ПТУРов…

В ГОРОД ВСТУПАЕТ «ЦАРИЦА ПОЛЕЙ»

Рядом наступал 243-й мотострелковый полк. Полоса его наступления была намного шире, чем у бригады. Хотя полком назывался мотострелковый батальон, усиленный разведротой и самоходным артдивизионом. Изначально их действия планировались как обеспечивающие действия бригады.

Но выходило наоборот. Полк совместно с 205-й бригадой выбивал «духов» и занимал их позиции. После этого подтягивались «солдаты правопорядка».

Тактика действий пехоты завидно отличалась от тактики действий подразделений МВД. Это было обусловлено тем, что полком командовал бывший «афганец» Олег Ф. Помогали ему очень толковые заместитель и начальник штаба. Да и все офицеры до командира роты были, что называется, на своих местах. А вот взводные…

Практически все они были выпускниками институтов, призванными в армию на два года. Уровень их подготовки был ниже, чем у сержантов. Старшим офицерам приходилось спокойно и доходчиво объяснять лейтенантам элементарные вещи.

– Вася, скажи своим бойцам, что первое отделение наступает по правой стороне улицы, а второе – по левой, и они ни в коем случае не перебегают справа налево и наоборот.

– А почему?

– Потому что ты скажешь своим наводчикам-операторам БМП: ваша задача простреливать всю улицу, и все, кто попытаются ее пересечь, должны быть уничтожены…

И далее в том же духе. Но в конце концов пехота отработала очень эффективную тактику действий. БМП ставили в конце улицы, прикрыв железными воротами, снятыми с домов частного сектора. Вперед до определенного рубежа шла пехота под прикрытием огня боевой машины.

Чтобы машина могла двигаться дальше, пехота прикрывала ее маневр дымовой завесой. БМП проскакивала вперед и, залетев в ближайший двор, сносила очередные ворота. После этого все повторялось. «Духов» просто выдавливали, как пасту из тюбика.

КАК ПРОСАЧИВАЛАСЬ РАЗВЕДКА

Другим тактическим приемом, который применили опытные офицеры, было просачивание. «Духи» были в полной уверенности, что войска ночью не воюют. Это, безусловно, соответствовало истине. Кстати сказать, сами «духи» тоже не были готовы к ночным действиям.

По опыту первой кампании было известно, что боевики оставляют на ночь посты наблюдения из одного-двух человек, а основные силы отходят на отдых в ближайший бункер или подвал. Бой в городе характерен сокращенным расстоянием между противоборствующими сторонами – около двухсот-трехсот метров. Именно эти метры и преодолевали разведчики, просачиваясь в ближайшие дома, соблюдая меры предосторожности и минуя посты охранения боевиков.

С рассветом они начинали вести наблюдение за тем, как «духи» выходят из укрытий и выдвигаются на позиции. Именно в этот момент разведчики открывали огонь и наводили огонь артиллерии. Сковав «духов» боем, разведчики обеспечивали выдвижение основных сил пехоты. Эта тактика оправдывала себя в полной мере.

Кто-то может возразить, что подобным образом можно было действовать не только разведчикам, но и всем наступающим. Однако применить тактику просачивания более широко не позволял низкий уровень обученности пехотинцев. Даже разведчики, совершая просачивание впервые, потеряли двух человек убитыми вследствие недостатка опыта. Разведчики пошли не по частному сектору, прикрываясь строениями, а по полю.

Снайпер боевиков обнаружил их у недостроенного здания вблизи старого аэропорта и открыл огонь. Эти ошибки офицеры учли, и в последующем работали без потерь.

Второе, что мешало широкому применению тактики просачивания, – это наличие боевой техники. Это покажется странным, но менталитет современного пехотного командира таков, что без БМП он – никуда. Оставить боевые машины, сформировать из них бронегруппу под командованием одного из офицеров роты – это пока выше понимания, заложенного в училище. Однако опыт – дело наживное.

ТАКТИКА БОЕВИКОВ

Как и в первую кампанию, боевики старались воевать небольшими мобильными группами. Узлы обороны они создавали на перекрестках, где боевики располагались паукообразно – командир находился в центре, а подразделения занимали оборону «крестом» или «звездой», в зависимости от структуры перекрестка.

Недостаток огневых средств крупного калибра «духи» компенсировали тем, что определенные участки местности, выгодные в тактическом отношении, ими были пристреляны. При занятии этих участков нашими войсками наблюдатель оперативно сообщал на огневые позиции и боевики тут же открывали огонь.

Рассказывали, как БМП стремительно ворвалась в один из дворов и заняла позицию. Буквально несколько минут спустя прямо перед ней разорвалась 120-мм минометная мина. Машину отбросило на полметра. Впечатление было такое, что произошел подрыв на фугасе. К счастью, никто не пострадал.

В начале операции боевики активно использовали автотранспорт для обеспечения мобильности боевых групп. Позднее, когда дома и дороги были разрушены, боевики отказались от машин и начали передвигаться по городу на велосипедах.

РАЗГИЛЬДЯЙСТВО

Одной из наиболее распространенных ошибок, допускаемых нашими войсками, было отсутствие наблюдения за противником и в ходе боя, и во время расположения на местности. В результате «духи» свободно подходили к расположению наших войск и открывали огонь на поражение. Не надо никакого предательства. Гораздо страшнее наше российское разгильдяйство.

Например, вот как тот же 243-й полк занимал девятиэтажное здание. На первом этаже находилось кафе. Бойцы добросовестно установили на его крыше АГС-17, но ни один человек не пошел выше второго этажа. Когда офицер специальной разведки поднялся на девятый этаж, он был потрясен.

Перед ним, как на ладони, открылась вся панорама Грозного. Было видно, как по улице Богдана Хмельницкого передвигаются «духи» на машинах, велосипедах и просто пешком. Выдвигались на позиции подразделения от пяти до двадцати боевиков. Во дворах для «духов» готовили плов. Удаление до противника составляло всего полтора-два километра.

Тысяча семьсот метров – предел дальности для АГС-17. Поэтому решили у комбата попросить ПТУРы. Как это обычно бывает, утром попросили – вечером дали. Никто даже не задумался, что обстановка меняется, что надо использовать момент. В конце концов открыли огонь из снайперской винтовки В-94.

«Духи» не могли сообразить, кто стреляет и откуда. Для начала они спрятались за киоск. Но пуля калибра 12,7 мм прошивает его навылет. Следующий выстрел кого-то зацепил, поскольку «духи» вылетели из-за этого киоска, как пробка из бутылки шампанского, и укрылись в подвале.

Далее уже наводили авиацию и артиллерию. Очень удачно отбомбились штурмовики, обрушившие здание, в подвале которого прятались боевики. Работали также приданные САУ, но как-то вяло и малоэффективно. В Афгане после сообщения на КП данных корректировки огня до следующего залпа проходило не более трех-пяти минут. Здесь же, несмотря на то, что вычисления теперь производят на электронике, времени на расчеты уходит больше, а результаты огня намного хуже.

В связи с такой слабой подготовкой артиллеристов произошел даже курьезный случай. Разведчики сообщили на КП данные для нанесения удара. Пока производили расчеты, пока доводили исходные данные для стрельбы на огневые, прошло целых двадцать минут.

За это время группа боевиков, по которой планировался удар, переместилась в другое место. Разведчики от обиды чуть не плакали. В это время производится залп и… накрывает «духов» на их новой позиции! Из двенадцати боевиков остался в живых только один, который очень резво умчался за медиками.

Видимо, Господу Богу надоело смотреть на неумелые потуги артиллеристов, и он внес свои коррективы в стрельбу.

СЛАБОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

После первой чеченской об отсутствии взаимодействия между соседними подразделениями писали абсолютно все периодические издания. Однако в ходе операции по освобождению Грозного всплыли все те же проблемы. Софринцы и 243-й полк наступали по одной улице, их разделяла только дорога. Однако связь между ними отсутствовала. Командиры и начальники штабов обращали внимание в первую очередь на обеспечение устойчивой связи с вышестоящим штабом.

Однажды разведчики 243-го полка случайно услышали переговоры боевиков в УКВ-диапазоне. «Духи» планировали нанести удар ПТУРом по танку, который софринцы выставили на стрельбу прямой наводкой. Чтобы предупредить софринцев о грозящей опасности, пришлось сначала связываться с командованием армейской группировки, затем выходить на командование группировки ВВ, а уж после этого – на КП бригады. К счастью, в этот раз все прошло довольно оперативно, и танк удалось вывести из-под удара.

К чести командиров воюющих подразделений надо сказать, что они самостоятельно налаживали взаимодействие, прекрасно понимая, насколько от этого зависит эффективность их действий, да и жизнь их подчиненных.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Планирование операции по штурму Грозного во второй кампании проводилось более грамотно. Четко сработали разведывательные органы, которые вскрыли оборону противника. Однако, несмотря на очевидный прогресс и успехи в подготовке линейных подразделений, а также правильно избранную тактику по освобождению города, налицо отсутствие разумной инициативы и грамотного тактического мышления отдельных командиров соединений и подразделений.

По-прежнему не отработаны вопросы взаимодействия и ведения постоянной разведки противника наблюдением. Отсутствие огневой практики в артиллерийских подразделениях стало причиной невысокой эффективности применения артиллерии.

Остается только надеяться, что начавшаяся военная реформа – не просто планомерное сокращение Вооруженных сил и подгонка расходов на их содержание под выделяемые бюджетные средства.

Журнал Братишка № 10 2001. Валентин АЛЕКСАНДРОВ. Фото Сергея КОЗЛОВА

По теме:

Вторая чеченская война. Рай под тенью сабель
Вторая чеченская война. Рай под тенью сабель Выпуск программы "Агитация и пропаганда" посвящен теме второй чеченской войны. 15 лет назад, видеооператор Олег Мещерягин и журналист Олег Мурашов ...
Вторая чеченская война. Пленные чеченки в Комсомольском
Вторая чеченская война. Пленные чеченки в Комсомольском 20-21 марта 2000 года в Комсомольском - самое большое поражение чеченских сепаратистов во второй чеченской войне - около 150 чеченских ...
Вторая чеченская война. Штурм Грозного. Из дневника военврача
Вторая чеченская война. Штурм Грозного. Из дневника военврача Внимание! Присутствует нецензурная лексика В тот далекий 1999 год я только получил звание лейтенант медицинской службы, военный хирург, военврач, так ...
Вторая чеченская война. Засада на колонну 51 ПДП ВДВ
Вторая чеченская война. Засада на колонну 51 ПДП ВДВ 23 апреля 2000 года чеченские боевики под командованием иностранцев Абу-Джафара и Абу аль Валида у селения Сержень-Юрт, на ...
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане 7 июля 1999 г. в нападении на заставу ВВ на Гребенском мосту ...
Памяти шестой роты. Кожемякины: отец и сын
Памяти шестой роты. Кожемякины: отец и сын Я постарался основательно подготовиться к встрече с Сергеем Ивановичем Кожемякиным – отцом Героя России старшего лейтенанта Дмитрия Кожемякина, погибшего в ...
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты Часам к десяти не по-зимнему жаркое солнце окончательно растопило туман. Земля, вдоволь вкусившая ночью затяжного ливнепролития, начала с маревой дрожью ...
Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район
Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район Авторы книги "Грозный. Особый район" описывают подготовку к штурму Грозного и сам штурм мятежной столицы во время второй чеченской войны, ...
Дмитрий Киселев. Повестка в жизнь
Дмитрий Киселев. Повестка в жизнь В книге Дмитрия Киселёва "Повестка в жизнь" описывается непростое время его службы в армии в 2002–2004 гг. на границе Дагестана и Чечни. ...
Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного
Вторая чеченская война. Работа Ленинского ВОВД Грозного Весной 2001 года в Грозном появилась "мода" - убивать русских стариков и старух, тех, кому удалось выжить при геноциде Дудаева ...
Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса
Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса Разведчики уходили в ночь. Их действия были смелыми и дерзкими. На двух фургонах-рефрижераторах около шестидесяти человек сумели проехать сквозь ...
Один муджахид в поле воин
Один муджахид в поле воин Штурм засевших в доме боевиков в Дагестане во время второй чеченской войны. Видео с сайта поддерживающих террористов. ТК"Имам ТВ"

Присоединяйтесь к нам:

1 Comment

  1. Marina Slizkova:

    Товарищи ветераны боевых действий первой и второй чеченских войн! Обращаюсь к вам с предложением, которое вызвано не «жаждой какой-либо выгоды», а душевным порывом. Три месяца назад я начала писать книгу о войнах в ЧР, основанной на рассказах очевидцах. Политики в ней нет, хода войны тоже, но есть не пафосные, искренние рассказы участников-бойцов. Если у кого-то есть желание стать героем моей (нашей) книги, пишите мне! ruslo74@mail.ru

Добавить комментарий