— Срочно вылетаете в Анди, — сказал начальник временного пресс-центра МВД России в Дагестане полковник милиции Евгений Рябцев, как только мы переступили порог здания МВД Республики Дагестан в Махачкале. — Машина — внизу.
От города до аэропорта ехать не более получаса. Наш темно-вишневый джип несется на всех парах, пугая встречных автомобилистов. Старший машины, офицер, коротко поясняет причину такой спешки:
— В Анди раненый. Летим за ним. «Вседорожник» влетает на аэродром.
Крутой вираж, еще один, и мы уже возле Ми-8. Двигатель запущен, лопасти раскручиваются. Взлетаем, и через несколько секунд аэродром остается далеко под нами. Резкий разворот в воздухе, и «восьмерка», набирая высоту, берет курс на запад Дагестана, туда, где идут бои по очистке захваченных боевиками сел…
Чуть менее часа, и мы у цели. Здесь, на перевале Харами, в нескольких километрах от горного селения Анди, окопалась 102-я отдельная бригада оперативного назначения (ОБРОН) внутренних войск МВД России, которой командует полковник Валерий Егоров. Эта бригада воюет практически с самого начала боевых действий во второй чеченской войне в Дагестане. В начале августа личный состав бригады прибыл в селение Агвали. С 5 по 16 августа бойцами 102-й ОБРОН производилась зачистка Цумадинского района от боевиков.
Затем бригаде поступила команда передислоцироваться в райцентр Ботлих.
А магистраль эта действительно особая. В горах сходятся три дороги, ведущие в Чечню. По одной из них до Ведено всего несколько километров. В хорошую погоду с одной из сопок на перевале можно увидеть этот чеченский населенный пункт невооруженным глазом. А от военной базы 102-й ОБРОН до Чечни по прямой несколько сотен метров. Бригада окопалась прямо перед носом у боевиков. Из всех подразделений объединенной группировки войск в Дагестане она стоит ближе всех к административной границе с Чечней. Все господствующие высоты контролируются бойцами 102-й ОБРОН. Да и оборона самого лагеря надежная. Минометы, приданный танк Т-72, на главных сопках — 6 застав.
Однако, прежде чем занять перевал Харами, воинам бригады пришлось очищать эти же высоты от непрошеных гостей, выбивать их с насиженных мест…
Группы разведчиков из подразделений специального назначения, вышедшие вперед под покровом ночи, обнаружили, что на господствующих высотах перевала Харами, окопавшись, засели боевики. Дальнейшая разведка местности подтвердила, что на позициях у экстремистов остались в основном дежурные огневые средства, наблюдатели. Главные силы ушли на отдых в Чечню. Благо она совсем рядом. Решили не медлить, брать высоты штурмом.
Боевики не ожидали такой дерзости со стороны российских солдат. Многие из «духов» были застигнуты врасплох. Воины 102-й ОБРОН, умело используя местность, метр за метром под шквальным огнем боевиков уверенно продвигались вверх. Порой доходило до рукопашных схваток.
— Очень нам помогли спецы из ГРУ, — рассказывает командир 1-го батальона оперативного назначения майор Андрей К., — особенно их снайпер. Он не давал «духам» даже носа показать. Молодец парень! Если бы не он, в бригаде были бы немалые потери.
К 9 часам утра боевиков полностью выбили с сопок. Перевал Харами был взят. Операция прошла на редкость удачно. Бригада не потеряла одного бойца! В результате проведенной операции было уничтожено 28 боевиков, один взят в плен. Захвачено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, которые были приготовлены для ведения долгосрочных позиционных боев с федеральными силами.
… С начальником инженерной службы бригады майором Сергеем Б. отправляемся к подножию одной из гор взрывать захваченные у боевиков боеприпасы.
— Надо спешить, — торопит Сергей, садясь в кузов грузовика, куда уже были погружены ящики с боеприпасами. — Живем-то в облаках. Бывает, затянет так, что в двух шагах ничего не видно.
Его слова вскоре подтвердились. Как только прогремел взрыв, уничтоживший вражеский арсенал, над сопкой угрожающе нависла тяжелая туча. Вбирая в себя все окрест, она стремительно поползла в нашу сторону. Через считанные секунды мы уже были в облачном плену.
Вернувшись на базу, также целиком утонувшую в густой пелене, я подумал: а ведь действительно только в горах можно потрогать облако рукой…
На юге, как известно, темнеет рано. А в горах еще и быстро холодает. Комбат майор Андрей К., видя, как мы ежимся от холода, подмечает:
— В горах за сутки проходят все времена года. Утром — весна, днем — жаркое лето, вечером — осень, ну а ночью — зима.
Где-то часов в 9 вечера с одной из сопок послышались выстрелы. Снова перестрелка. Это махачкалинский ОМОН «разговаривает» с «духами». Застава омоновцев подверглась обстрелу. Комбат связался с ними по рации:
— Что там у вас?
— Начался обстрел! По нам ведут огонь с двух сторон! С каждой — человек по двадцать. Ползут на нас…
Выслать помощь не представляется возможным. Сама сопка далеко, к тому же мешают непроглядная ночь и густой туман. А если это отвлекающий маневр и подмогу ждет засада?
— Там ребята опытные, до утра продержатся. А утром спецы помогут, — уверен комбат.
Примерно через час стрельба прекратилась. А минут через сорок «заговорили» минометы начальника артиллерии бригады подполковника Николая Н.
Кстати, сам Николай жителями селения Верхние Готобери неофициально возведен в ранг почетного жителя этого села. Дело было так. Вражеский миномет, как правило, начинал «работать» в самый неподходящий момент. Несколько мирных жителей села уже погибли. Он так «достал» сельчан, что те пришли к Николаю и попросили помочь. «Нет проблем!» — ответил подполковник. Он так точно произвел расчет, что на глазах у всего честного народа с одного залпа навсегда угомонил засевших в горах моджахедов. Боевой расчет экстремистов вместе с орудием поднялся к небу и тут же камнем рухнул вниз…
Три «зимы» и четыре «лета» провели мы на перевале Харами вместе с воинами 102-й ОБРОН внутренних войск МВД России. Несмотря на то, что в Ботлихском районе боевики выбиты из всех сел и оттеснены в Чечню, вылазки экстремистов продолжаются. Идут и зачистки спецподразделениями внутренних войск. Спецам 102-й бригады тоже хватает работы. Практически ежедневно, в любую погоду они выходят на задания или в рейды.
Сергей БАШКАТОВ, Фото Юрия ТУТОВА
Архив журнала «Братишка» за 1999 год