Задержанным боевикам по делу о нападении на 6 роту предъявлены обвинения




Задержанным боевикам по делу о нападении на 6 роту предъявлены обвинения

Ибрагим Донашев и Нажмудин Дудиев обвинены в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году, сообщили в Следкоме.

29 ноября суд постановил заключить под стражу задержанных днем ранее Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева, подозреваемых в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году.

29 февраля — 1 марта 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района произошел бой между солдатами шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. В результате погибли 84 из 90 военных , четверо получили ранения. Потери среди боевиков составили 370 человек.

41-летнему Ибрагиму Донашеву и 43-летнему Нажмудину Дудиеву предъявлены обвинения в бандитизме, участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего, сообщил сотрудник СУ СКР по Чечне.

Часть 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях) предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ст. 279 УК РФ (активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации) — от 12 до 20 лет лишения свободы, ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего) — до пожизненного лишения свободы.

По словам сотрудника Следкома, во время предварительных допросов задержанные «признали свою вину частично». По его словам, они сознались в том, что в 1999 году и в начале 2000-х годов состояли в одной из группировок боевиков под общим командованием Басаева, но отрицают участие в бою под Улус-Кертом.

Напомним, что 27 июля суд приговорил к 19 и 18 годам колонии строгого режима Артура Ушаева и Руслана Наматова, также обвиненных в нападении на псковских десантников. В 2017 году по аналогичному обвинению были осуждены бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, а также житель Ставрополья Максим Понарьин — его суд приговорил к пожизненному лишению свободы.

В 2016 году за участие в боестолкновении с ротой псковской дивизии ВДВ были осуждены Тамбий Хубиев, Сулейман Ухейда, Алаудин Меньлибаев. В 2015 году суд в Чечне приговорил к 24,5 года колонии строгого режима гражданина Украины Александра Малофеева, а в 2012 году к длительным срокам были приговорены Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий