Рассказ офицера об обороне здания ФСБ во время первой чеченской войны

Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о событиях 1990-х в Чечне? Разобраться в них будет непросто, но сделать это необходимо. И главным подспорьем в «дознании» станут воспоминания воевавших там солдат и офицеров. Таких, как подполковник УФСБ РФ по РТ, которого в Чечне знали как капитана Гараева. Вот его рассказ.

Живыми не сдаваться

«В Чечню я попал 23 февраля 1996 года, в этот день в 1944 году началась депортация чеченского народа… Из аэропорта в Управление ФСБ по Чеченской Республике доехали чуть ли не с боем. Город — в руинах, кругом холмики могил мирных жителей, погибших во время боевых действий. Повсюду бродили злые, голодные гражданские и вооруженные до зубов — под видом милиции — боевики.

Ни о каком полном контроле над обстановкой в Чечне, о котором нам говорили в Москве, не было и речи. Наш руководитель генерал Хоперский объяснил, что до обеда Грозный контролируют федеральные войска, а после — боевики. И действительно, мы, в отделе контрразведки, после обеда уже никуда не выходили.

Боевое крещение я получил в начале марта. Это когда Госдума приняла бюджет по восстановлению народного хозяйства Чеченской Республики. Стало известно, что Чечне выделяются огромные средства. По-видимому, это было не по нутру главарям бандформирований и самому Дудаеву. И 6 марта начался захват города бандформированиями. По средствам массовой информации стали распространяться заявления руководства страны, в том числе министра обороны Грачева, о том, что это провокация боевиков и не стоит поддаваться панике.

Находившимся в Ханкале федеральным войскам запретили входить в Грозный и ввязываться в бой. А в это время все (около пятидесяти) блокпосты в Грозном с командами по десять-двенадцать человек были методично окружены и уничтожены. В эфире мы слышали, как ребята с блокпостов просили помощь, матерились, прощались.

Через некоторое время боевики окружили и ничем не защищенное здание управления. Нас было около пятидесяти человек. Решили обороняться и ждать подмоги. У восьмерых сотрудников нашего отдела было три автомата, пистолеты и пара гранат. Распределяя оружие, договорились, кто будет забирать автомат после гибели товарища. Решили: каждое подразделение обороняет только свой кабинет, в коридор никто не выходит. В эфире по-прежнему шли призывы не поддаваться на провокации. Часов в 11 нас окружили полностью. Со стороны боевиков пошли предложения сдаваться. Мы отказались.

Договорились, что живыми в руки боевикам не попадем. Все это обсуждали достаточно спокойно, даже посмеялись. В ожидании обстрела решили отдохнуть. Постелили бронежилеты, легли, разговариваем, анекдоты травим. И не заметили, как все уснули, по-видимому, от стресса. Просыпаемся — уже темно. Из-за мешков с песком, которыми заставили окна, доносится гул. Ну, думаем, хана — вражеская техника!

Однако стрельбы все не было, а гул двигателей ушел в сторону. Я плюнул на все и вышел в коридор, там никого, а на улице наши ребята стоят и идут две колонны ВДВ с красными знаменами — помощь! Обнимаемся, на глазах слезы. Что произошло? Командир десантников, узнав, что управление ФСБ окружено боевиками, вопреки приказу Грачева, пришел на помощь. После этого пошла зачистка, в которой принимали участие и мы.

Сейчас, оценивая поведение сотрудников ФСБ в те дни, восхищаюсь. Контингент был разный — и по возрасту, и по званию, и по национальности, и по психологическому складу. Но никто не дрогнул, не смалодушничал, не запаниковал. Хотя все понимали, что придется погибать. Приятно осознавать, что был рядом с ними…

Весна и лето 1996 года принесли немало горя в семьи сотрудников ФСБ. Именно тогда погибло много офицеров контрразведки. Поэтому группу из ста контрразведчиков, которая прибыла в Чечню в феврале 1996 года, назвали «Черным замесом». Из сотни человек примерно шестьдесят погибли — под обстрелами, в плену у боевиков. Помню, как в обмен на одного из чеченцев освободили двух наших товарищей. Я в это время готовил для них стол. Узнав, что привезли наших пленников, побежал в санчасть. Там увидел лежащего Игоря Шелеста. На нем не было живого места, к тому же он потерял рассудок и никак не реагировал на окружающих. А где же второй? Вдруг рядом раздается голос: «Ты не узнаешь меня?» Передо мной стоял изможденный человек.

Игорь Гусев до плена весил 90 килограммов, а теперь в нем было максимум 45, остались одни глаза. Обнял его… Через два дня оба умерли…

Образцом российского офицера считаю подполковника Александра Захарова из Пензы. Когда решался вопрос о его обмене, боевики под честное слово офицера разрешили ему днем приходить в управление. И ни разу у него не возникло мысли остаться: «Я дал слово офицера, и к тому же из-за меня боевики расстреляют моих товарищей, которые находятся в плену». В конце концов его обменяли.

Нападение на ФСБ

18 июля я получил оперативную информацию о совещании полевых командиров, на котором была поставлена задача — уничтожить управление ФСБ. Я письменно доложил об этом руководству, которое наложило резолюцию: дезинформация, с источником информации контакты прекратить. Но уже к концу июля такие сведения начали поступать из разных источников.

Утром 5 августа заместитель начальника управления Кордонов собрал оперативный состав и поставил задачу — идти в город и выяснить достоверность информации о готовящемся нападении на здание ФСБ. Мы разошлись. Я встретился с одним из источников. На мой вопрос о нападении он ответил: «А ты загляни за соседний забор». Действительно, весь частный сектор Грозного был заполнен боевиками. В три часа оперативный состав был в Управлении, информация о готовящемся нападении подтверждалась из разных источников.

Фото с крыши здания УФСБ. Посередине площади — подбитый БМП десантников. Из строений напротив, главным образом из маленького белого домика, и шёл обстрел здания УФСБ

Начали готовиться к обороне. А до этого, ночью 5 августа, весь личный состав МВД был выведен за город на командно-полевые учения, все блокпосты были открыты. В ночь с 5 на 6 августа тремя колоннами началось движение боевиков. Мы спустились на первый этаж, ждем. Около четырех часов утра нас окружили и началась стрельба. Был окружен и находящийся рядом Дом правительства. За два дня до этого боезапас его защитников был поднят из подвала на четвертый этаж. Боевики, по-видимому, знали об этом, и выстрелом из гранатомета боезапас был уничтожен. Дом правительства охраняли десантники. Прощаясь, они кричали нам с крыши и верхних этажей. Они сгорели заживо…

С началом боя мы стали по ВЧ вызывать Ханкалу — никто не отвечал. Не отвечало и чеченское руководство. При мне начальник службы безопасности Дома правительства по сотовому телефону пытался через помощника Завгаева переговорить с ним. Но помощник отвечал, что Завгаев болен, а потом и вовсе отключил телефон. На следующий день СМИ продолжали привычное — это провокация, происки отдельных боевиков и так далее.

Бой шел уже три дня и три ночи. Мы отстреливались из-за бетонных заграждений. Погибли семь наших товарищей. Во время боя один из раненых сфотографировал меня и моего друга из Йошкар-Олы Володю. Слышу сквозь стрельбу: «Ребята, я сфотографирую вас на память!» Нам, конечно, не до позирования. Повернулся и кричу в ответ: «Пошел ты на… со своей фотографией!»

8 августа к нам на помощь направилась 205-я бригада, которую мы впоследствии назвали «двести пьяной бригадой». Ребята там были смелыми, но смелость эта зачастую подкреплялась алкоголем. Не чурались они и мародерства, которому мы всячески препятствовали, вплоть до угрозы применения оружия… Из-за отсутствия должного руководства со стороны военных было много неразберихи.

Например, мы получили от них указание, что боевики захватили часть танков и если появится боевая техника, ее необходимо уничтожать. Так что, увидев танки под красными флагами, мы встретили их огнем. Через некоторое время от танкистов пришли разведчики с вопросом: «Почему ведете по нам огонь?» Танки расположились рядом с нашим зданием, но через некоторое время танкистам поступил приказ — технику уничтожить. Почему? Непонятно.

Загадочное перемирие

Боевики обложили и здание общежития ФСБ. Один из полевых командиров предложил находившимся в нем нашим товарищам сложить оружие и гарантировал беспрепятственный выход из города. Им ответили, что чекисты не сдаются. Мы общались с общежитием по рации. Чтобы боевики не знали о существе разговоров, я и находившийся в общаге мой коллега из Набережных Челнов говорили по-татарски. Я подбодрил его, что скоро на помощь подойдут танки (на тот момент приказ об их уничтожении еще не поступил). Но после того как танки были взорваны своими же, находившиеся в общежитии четырьмя группами стали пробиваться к нам. Двум группам это удалось. Другие же были полностью или частично расстреляны боевиками.

Надо отметить, что боевики уважительно относились к чекистам. Так, 13 августа они вышли в эфир: «Вы держитесь без сна, еды и воды. Даем слово, что сутки не будем стрелять — передохните». Обманут? Но нет: не было ни выстрелов, ни провокаций… 18 августа боевики предложили нам забрать трупы наших товарищей, погибших при прорыве из общежития. Мы подготовили носилки и респираторы — трупы начали разлагаться.

Что удивительно, боевики вместе с нами собирали останки наших друзей и помогали донести их к зданию управления… Некоторые СМИ тогда сообщили, что здание Управления ФСБ в Грозном уничтожено и все сотрудники погибли. Я знаю, что родственники нескольких оставшихся в живых товарищей, получив такое известие, скончались от сердечных приступов…

К тому времени державшие нас в окружении боевики сами попали в окружение федеральных сил и, таким образом, оказались в двойном кольце. Но тут было заключено Хасавюртовское перемирие. Для нас это было равносильно предательству. Боевиков нужно и можно было уничтожить, а фактически им сдали Грозный.

Зримым воплощением этого предательства стали эпизоды передачи боевикам наиболее значимых зданий и сооружений. Как это происходило? Идет офицер с двумя солдатами, за ними — боевик. Прежде чем зайти в здание, боевик посылает наших — убедиться, что не установлены мины.

Нам дали возможность вывезти тела погибших. Меня, Володю и Рустема из Уфы вызвал генерал Хрипков и дал задание — тайно вывезти и секретную документацию, которая находилась в здании Управления. Два ящика с документами мы заложили трупами. Расстояние от Грозного до Ханкалы — всего километров пятнадцать, но мы его преодолели часов за семь.

Вспоминаю те дни, и сердце наполняется гордостью за наших сотрудников. Будучи ранеными, Сергей Ромашин и Вячеслав Евскин, чтобы не подвергать опасности товарищей, пытавшихся их спасти, предпочли убить себя… Из всей группы «Черного замеса», которая прибыла в феврале 1996 года в Чечню, четверо посмертно были удостоены звания Герой России».

Записал Ровель КАШАПОВ

По теме:

Первая чеченская война. Массовые захоронения в Грозном. 1995 г.
Первая чеченская война. Массовые захоронения в Грозном. 1995 г. На видео снято обнаруженные массовые захоронения в Грозном, во время первой чеченской войны, в 1995 году
Первая чеченская война. Грозненское жертвоприношение
Первая чеченская война. Грозненское жертвоприношение Прошло почти двадцать пять лет со страшной январской бойни в Грозном. Однако долго еще не затягивались зияющие раны, нанесенные России этой странной, ...
Предотвращён теракт в Карачаево-Черкесии
Предотвращён теракт в Карачаево-Черкесии Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий на территории Карачаево-Черкесской Республики вскрыта и пресечена деятельность сторонника запрещенной в России ...
Выскочка Олейников из морской пехоты
Выскочка Олейников из морской пехоты Выскочкой он назвал себя сам. Внезапно и безапелляционно. Во время ли короткого затишья в засыпанных снегом чеченских горах, или в прожаренном солнцем ...
Военная тайна от 17.12.2011
Военная тайна от 17.12.2011 В этом выпуске: - Наших бьют: катарские полицейские напали на российского дипломата; - Израиль: под защитой СПАЙДА; - Конструкторы разработали пуленепробиваемую кожу вместо брони; - Штурм Грозного: ...
Первая чеченская война. Сводный отряд Архангельского СОБР в Чечне
Первая чеченская война. Сводный отряд Архангельского СОБР в Чечне Документальные кадры первой чеченской войны, снятые в сводном отряде СОБР УБОП при УВД по Архангельской области. На кадрах: боевая ...
Хасавюртовское мирное соглашение
Хасавюртовское мирное соглашение Хасавюртовское мирное соглашение и его последствия, глазами журналистов телекомпании "NIZAM"
Первая чеченская война. Тувинский ОМОН. Чечня, Грозный. 1996 год
Первая чеченская война. Тувинский ОМОН. Чечня, Грозный. 1996 год Документальная хроника первой чеченской войны, снятая бойцами ОМОН при МВД Республики Тыва в Чеченской Республике. Запись датирована: май-июнь 1996 ...
Вы не встречайте нас весело – мы не с победою прибыли…
Вы не встречайте нас весело – мы не с победою прибыли… Старый Новый год – 13 января 1995 года. Ночёвка в Грозном на каком-то разбитом-разграбленном автопредприятии. Правильнее ...
Первая чеченская война. Компас. Чечня в 1996 году
Первая чеченская война. Компас. Чечня в 1996 году Документальный фильм из цикла "Компас" турецких журналистов о ситуации в Чечне во время первой чеченской кампании в 1996 году. В ...
БМП №320, командира 2-ой роты 276 МСП
БМП №320, командира 2-ой роты 276 МСП В машине обгоревший труп механика водителя Макарова Константина Станиславовича, рядом так же могила бойцов, также погибших в 320 БМП 276 ...
Первая чеченская война. Бой 166 ОМСБр на высоте 274 у с. Старые Атаги
Первая чеченская война. Бой 166 ОМСБр на высоте 274 у с. Старые Атаги 18 марта 1995 года, разведвзводу наблюдения была поставлена задача: занять стратегически важную высоту 274 ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий