Первая чеченская война. 28 декабря 1994. Засада у н.п. Октябрьское

28 декабря 1994 — Засада у н.п. Октябрьское. Усиленная рота 234-го гвардейского парашютно-десантного полка выдвигалась для блокирования населенного пункта Октябрьское и в районе Алхан-Калы попала в засаду.

Выстрелом из гаубицы Д-30 был уничтожен грузовик ГАЗ-66, что привело к гибели большинства находившихся в нем военнослужащих. В завязавшемся бою десантники выбили противника с занимаемых им позиций и захватили опорный пункт. Безвозвратные потери российских военнослужащих составили не менее 20 человек.

234-й гвардейский парашютно-десантный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — не менее 15 погибших и 2 умерших от ран

165-я отдельная разведывательная рота 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — 1 погибший

141-й отдельный танковый батальон 19-й мотострелковой дивизии — 1 погибший, 1 умерший от ран

В блоге П. Милюкова приведен «требующий уточнения» поименный список 18 военнослужащих, один из которых умер от ран 31.12.1994. Кроме того, известны еще двое умерших от ран, которых нет в списке Милюкова: рядовой Хусаинов (18.3.1995) и рядовой/ефрейтор Насонов (дата неизвестна).

По обстоятельствам потерь: 15 или 16 человек сразу погибли в грузовике, затем в бою погибли как минимум 2 человека (танкист 141-го батальона и разведчик 165-й роты), позднее еще 3 человека умерли от ран в госпиталях. Имеется сообщение СМИ, что всего в бою погибло 20 десантников.

По сообщению издания «Псковские новости» за 10.1.2014, всего за день 28 декабря 1994 года 234-й полк потерял 21 военнослужащего, однако не уточняется, все ли потери были понесены в бою у Октябрьского.


Из письма командира 234 ПДП подполковника Александра Сергеевича Искренко: «28 декабря 1994 г. 2-я рота получила боевую задачу блокировать три высоты у населённого пункта Алхан-Кала с целью недопущения прорыва противника в направлении населённого пункта Октябрьское».

Батальон должен был «блокировать село Октябрьское, а в дальнейшем и взять его с основными силами дивизии. Однако командование для каких-то других целей забрало у комбата 2 роты, вдобавок, выдвигаясь на блокпосты в слабобронированных БМД и «ГАЗ-66″, десантники напоролись на засаду».

По словам зам.ком 2 ПДР 234 ПДП лейтенанта Романа Геннадьевича Старикова, 2 ПДР состояла «из 52 бойцов».

Из описания боя 2 ПДР 234 ПДП: «В одном месте путь колонне преградили местные жители. Десантники помнили приказ: не стрелять по гражданскому населению. Машины повернули на другую, более длинную дорогу. Владимир Александрович Голубев следовал в первом грузовике, его друг Андрей Шаварин на последнем. И когда головной газик взобрался на сопку, в него прямой наводкой попал <…> снаряд. Шаварин увидел лишь клубы дыма…»

Командир ПДВ 2 ПДР 234 ПДП лейтенант Руслан Компанец: «Наши две машины ГАЗ-66 с десантниками, направляясь в сторону укрепрайона Грозного, попали под обстрел из гаубиц — прямое попадание в машины. Бойцы, оставшиеся в живых, героически приняли бой.»

Из описания боя: «16 человек (по другой информации — 15 человек) погибли сразу, 2 — получили тяжёлые ранения. Чуть позже выяснилось, что засада, подготовленная сепаратистами на окраине села, представляла собой хорошо замаскированный на местности и прекрасно подготовленный опорный пункт, с которого отлично простреливалась дорога на Грозный. 30 боевиков, опутав подступы к нему колючей проволокой и подготовившись к длительной круговой обороне, имели на вооружении: 2 гаубицы, 2 танка Т-72, БТР-70, БМП-2, 3 82-мм миномёта и 2 крупнокалиберных пулемёта типа «Утёс».»

Совместные действия с 141 ОТБ

Из описания боя: «…В последних числах декабря парашютно-десантному батальону была поставлена задача: блокировать село Октябрьское, а в дальнейшем и взять его с основными силами дивизии. Однако командование для каких-то других целей забрало у комбата 2 роты, вдобавок, выдвигаясь на блокпосты в слабобронированных БМД и «ГАЗ-66», десантники напоролись на засаду — гаубичный снаряд, выпущенный боевиками, разворотил «ГАЗ-66» с разведротой сокращенного состава. 16 человек погибли сразу, 2 — получили тяжелые ранения.

Чуть позже выяснилось, что засада, подготовленная сепаратистами на окраине села, представляла собой хорошо замаскированный на местности и прекрасно подготовленный опорный пункт, с которого отлично простреливалась дорога на Грозный. 30 боевиков, опутав подступы к нему колючей проволокой и подготовившись к длительной круговой обороне, имели на вооружении: 2 гаубицы, 2 танка Т-72, БТР-70, БМП-2, 3 82-мм миномета и 2 крупнокалиберных пулемета типа «Утес». (Будто в Генштабе не знали о том, что чеченским сепаратистам достались оставленные Советской армией значительные арсеналы: танки, гаубицы, РСЗО и т.д.)

Запрос артиллерийской поддержки ничего не дал — самоходки оказались нужнее на соседнем участке, — но промедление было смерти подобно, майор Колыбабинский, как старший на этом направлении, принял решение: атаковать! Приданный десантникам танк Т-72, наступавший на опорный пункт впереди всех, вдруг развернулся в 20 м до позиции боевиков и уехал обратно.

Оказалось, у лейтенанта-танкиста (командир взвода 141 ОТБ лейтенант Николай Васильевич Ростовский) за сутки до этого поменяли экипаж: дембелей отправили домой, новобранцев набрали, и, когда боевая машина пошла в атаку, выяснилось, что наводчик-оператор не умеет стрелять. Лейтенант — командир машины отогнал ее в овраг, сел на место наводчика и что было сил рванул обратно — на подмогу товарищам. С начала атаки прошло всего 15 минут, но за это время чеченские гранатометчики сожгли обе БМД.

Тем не менее десантникам удалось уничтожить одну и отбить другую гаубицу, а главное, сблизившись на 100-150 м, — отсечь огнем вражеские экипажи от их танков. Подоспевший лейтенант-танкист метким выстрелом с ходу подбил неприятельскую «бээмпэшку», а другой снаряд дослал вдогон уносившей ноги вооруженной толпе. Правда, сразу же со стороны села прилетел ПТУР, подорвав наш Т-72.

Выскочив вместе с экипажем из горящего танка, лейтенант тоже было стал стрелять из автомата, но скоро упал, подкошенный вражеской очередью, рядом с опаленной броней. Бандиты наконец дрогнули и побежали. А на месте боя навсегда остались лежать около 30 сепаратистов. Армейцы безвозвратно потеряли двоих, четверо военнослужащих были ранены.»

Из описания боя: «Зам.ком 2 ПДР гв. лейтенант Роман Геннадьевич Стариков выносил из боя раненых товарищей, а потом участвовал в бою. В ходе этого боя гвардии рядовой Юшков С.В. одним из первых ворвался на вражеские позиции, занял покинутый танк и огнём из пулемета «Утёс» поддержал своих товарищей. Гвардии прапорщик Абрамович А.К. в этом же бою заменил механика-водителя БТРД с ЗУ-23 и, умело маневрируя, не давал противнику прицельно вести огонь по группе гв. майора Колыбабинского.»

Из письма командира 234 ПДП подполковника А.С. Искренко: «десантники захватили 2 танка Т-72, 2 орудия Д-30, миномёт 82 мм, два крупнокалиберных пулемёта ДШК (Утёс), уничтожив более 20 бандитов.»

Действия 165 ОРР

Предположительно разведрота действовала одновременно с 2 ПДР, но с другого направления.

Из наградного листа командира 165 ОРР ст.лейтенанта Андрея Владимировича Шевелева: «Во время ведения боя за населённый пункт Октябрьский он обнаружил группу боевиков численностью около 120 человек на двух танках, двух БМП и четырёх КамАЗах. Шевелев, правильно сориентировавшись и оценив обстановку, совершил манёвр, занял выгодный огневой рубеж и принял неравный бой. Опомнившись после первого удара и поняв, что перед ними горстка десантников, боевики бросились в атаку. Шевелев был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжал руководить подразделением».

(По информации отца ефрейтора 165 ОРР Сергея Валерьевича Захарова: «Сын вынес на себе раненого командира разведроты Шелкова и взял командование на себя. Мне потом говорили: «Сын ваш сделал столько, сколько не смог сделать никто…» Когда пришла «вертушка», Сергей отказался улететь, хотя пуля чеченского снайпера уже прошила ему грудь справа. Позже в подвале пехотного училища в Моздоке его труп будет опознан среди других погибших в этом первом бою.»)

Из описания боя: «Бандитам противостояли всего 30 бойцов с пятью боевыми машинами десанта. Бой шёл шесть часов, в течение которых десантники выдержали ещё три атаки (всего их было четыре), но дудаевцы не смогли пробиться к окруженной в Октябрьском группе. Противник потерял в том бою всю свою технику и около 80 человек убитыми. С тем и отошёл в Грозный.»

Погибшие 28 декабря (список нуждается в уточнении)

2 ПДР 234 ПДП

рядовой Алтаев Дмитрий Александрович
рядовой Баданшин Тимур Дамирович (ранен 28.12.1994, умер 31.12.1994)
рядовой Базанов Дмитрий Владимирович
рядовой Васильев Евгений Викторович
сержант Голубев Владимир Александрович
рядовой Диминштейн Дмитрий Владимирович
рядовой Железнов Андрей Валентинович
рядовой Кравцов Эдуард Евгеньевич (104 гв. пдп?)
мл.сержант Максимов Сергей Владимирович
рядовой Масюк Александр Вячеславович
сержант Петренко Александр Владимирович
рядовой Прозоров Андрей Александрович
рядовой Сидоров Алексей Викторович
мл.сержант Токарев Валентин Александрович
мл. сержант Якимов Сергей Николаевич
(предположительно) рядовой Мельников Михаил Иванович

141 ОТБ

командир тв лейтенант Николай Васильевич Ростовский

165 ОРР

ефрейтор Захаров Сергей Валерьевич

По теме:

Первая чеченская война. Рассказ участника
Первая чеченская война. Рассказ участника Он вчера не вернулся из боя Александру Градуленко 30 лет. Цветущий мужской возраст. Капитан в отставке, награжденный медалями “За отвагу” и “За отличие ...
Война и нефть. Причина войны в Чечне
Война и нефть. Причина войны в Чечне Аналитическая передача канала РТР о причинах войны в Чечне.
Наши раненые парни в Чечне
Наши раненые парни в Чечне Документальные кадры чеченской войны под песню Юрия Шевчука "Умирали пацаны". На видео: раненые солдаты, работа врачей...
Первая чеченская война. 599 оперативный полк ВВ МВД России, в/ч 6556
Первая чеченская война. 599 оперативный полк ВВ МВД России, в/ч 6556 Документальные любительские кадры времен первой чеченской войны, снятые бойцами 599 ПОН ВВ МВД РФ (в/ч 6556). На ...
Сергей Анатольевич Гринченко
Сергей Анатольевич Гринченко 08.12.1970 - 01.01.1995 Старший лейтенант 131 бригады Сергей Анатольевич Гринченко. Командир взвода. Пропал без вести 01.01.1995. Решением суда 17.03.1997 объявлен погибшим. Награжден Орденом Мужества (посмертно). Сергей ...
Твердый шаг. Гюрза — легенда спецназа. Первая чеченская война
Твердый шаг. Гюрза - легенда спецназа. Первая чеченская война Легенда русской разведки Алексей Ефентьев (Гюрза) рассказывает о своём боевом прошлом. Также в выпуске: адаптация инвалидов войны, спецы Тамбовской ...
Авторская программа «Взгляд» от 27.01.1995
Авторская программа «Взгляд» от 27.01.1995 Архивная запись авторской программы «Взгляд» от 27.01.1995 с Александром Любимовым. В выпуске: Хроника движения эшелона с военной техникой в город Моздок. Корреспондент Ильяс Богатырев рассказывает ...
Геннадий Алехин. По ту сторону чеченской войны
Геннадий Алехин. По ту сторону чеченской войны Информационная война стала одним из основных способов ведения вооруженных конфликтов. Военный журналист полковник запаса Геннадий Алехин оказался в самой гуще ...
Чечня (февраль-март 1996)
Чечня (февраль-март 1996) Моторазведка под Аргуном Командир взвода разведки Обед (взятие Гойского) САУ под селом Орехово. Солдатский памятник Замирение племен (с. Орехово ) Замирение племен (с. Орехово ) Мины Грязь Десантники едут домой На броне Взвод с. Орехово Рейс завершен Грозный, ...
Первая чеченская война. Август-96. Что тогда с нами случилось?
Первая чеченская война. Август-96. Что тогда с нами случилось? Окончанию первой чеченской войны посвящается... Документальное видео Александра Сладкова, в котором он рассказывает о событиях августа 1996 года, когда ...
Первая чеченская война. Кровавый развод. В огненном круге
Первая чеченская война. Кровавый развод. В огненном круге Штурм Грозного 31 декабря 1994 года. Хасавюртовские соглашения. Взлет и падение Александра Лебедя. 1996 год - выборы Президента России. Июнь 2000-го - Ахмад ...
Виктор Баранец: Павел Грачёв не болел за Вооруженные Силы
Виктор Баранец: Павел Грачёв не болел за Вооруженные Силы Виктор Баранец: Так сложилась моя служба, что начало первой чеченской войны я встретил не на северокавказском фронте, а ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий