Первая чеченская война. 81 МСП. Лейтенант Олег Мочалин

Первая чеченская война. 81 МСП. Лейтенант Олег Мочалин

Олег Мочалин был родом из Карелии. Он служил в Самарском 81-м мотострелковом полку «пиджаком» — офицером, обязанным отслужить после военной кафедры гражданского вуза. По всем отзывам, парень был очень дисциплинированный, целеустремленный и одаренный, и скорее всего, на гражданке быстро стал бы отличным специалистом.

В середине декабря 1994 года его часть отправилась в Чечню. В его семье об этом ничего не знали. Лейтенант написал о том, что едет воевать в «Ичкерию» только невесте, и это письмо дошло уже в январе 1995 года. Последнее письмо до родителей дошло из Самары 12 декабря 1994, и с этих пор лейтенант уже ничего им не посылал.

81-й мотострелковый полк входил в группировку, наступавшую на Грозный с севера. На «Север» возлагались самые амбициозные задачи, и именно «северяне» стали жертвой наибольшего бардака при планировании. Формально группировкой командовал генерал Пуликовский, однако де-факто задачи самарцам ставил через его голову командующий всеми силами в Чечне Анатолий Квашнин. Именно извивы оперативной мысли Квашнина и привели к тому, что произошло далее.

81-й мсп входил в Грозный фактически одной броней, без поддержки пехоты. Метания по городу на бронетехнике были вызваны именно тем, что в БМП сидело от нуля до трех мотострелков, которые по большей части не могли вести бой самостоятельно. Поэтому в Грозном она начала быстро нести потери от летучих отрядов чеченцев.

Однако с точки зрения Квашнина, он действовал совершенно разумно, и события развивались как надо. С его точки зрения, в оборону Грозного «втыкали лом», и этим ломом предполагалось обрушить всю систему обороны города. Именно Квашнину в итоге и принадлежала гениальная идея загнать майкопцев и самарцев как можно глубже в Грозный. Причем задачи ставились и менялись на лету, и как майкопцы изначально не должны были отправляться на вокзал, так и самарцы первоначально не собирались забираться настолько далеко.

Командиру 81-го мсп Ярославцеву уже в ходе боя пришел приказ пробиваться к Президентскому дворцу. При этом 1-й батальон двигался вообще к вокзалу. Где-то на этом перегоне БМП, которой управлял Мочалин, отправилась на выручку другой машине, которую подбили из гранатомета.

Окруженную «бэху» спалили, а затем был подбит сам Мочалин. Лейтенант отбивался до последнего. В плен он попал, исчерпав возможности к сопротивлению и получив ранение.

О дальнейшей судьбе Мочалина известно благодаря правозащитникам из «Мемориала», которые сидели на стороне дудаевцев.

Вечером 31 декабря Мочалина вместе с еще шестью пленными привели в президентский дворец. Сначала с пленными обращались нормально, и судя по описанию событий, даже оказали какую-то медпомощь. Однако затем к Мочалину подошел начальник охраны Дудаева Абу Арсанукаев и начал упражняться в красноречии.

Абу Арсанукаев

Абу Арсанукаев

Мочалин неожиданно начал отвечать, вел себя «слишком независимо» (цитата) и в частности заявил, что прежде чем попасть в плен, израсходовал боекомплект БМП. Арсанукаев сначала принялся орать, а затем вывел Мочалина из помещения. Больше лейтенанта никто не видел живым.

Эта история, однако, не закончилась. Когда оказалось, что Мочалин в Чечне, в Грозном и пропал без вести, его родители, Клавдия и Николай Мочалины отправились в Чечню сами. Они две недели разыскивали сына на месте — безуспешно. В Грозном шли бои, в центре города живой лежал на мертвом и мертвый на живом. Клавдия Васильевна искала сына по госпиталям и моргам.

В конце концов, Олег Мочалин нашелся в Ростове-на-Дону в 124-й медицинской лаборатории, занимавшейся опознанием тел. Полковник Щербаков, возглавлявший лабораторию, чрезвычайно тщательно подходил к вопросу, на каждый труп заводили целое дело, включавшее описание всех анатомических особенностей вплоть до отпечатков стоп, вещей, имевшихся при нем.

В итоге Олега Мочалина опознали по домашнему свитеру. Тело было обнаружено первоначально в развалинах Президентского дворца после его взятия.

Олег Мочалин похоронен в Толвуе под Медвежьегорском.

Абу Арсанукаев попал в плен во время второй войны, получил амнистию и ныне уважаемый замминистра в чеченском правительстве. Анатолий Квашнин, благодаря которому БМП 81-го полка оказались в центре Грозного без поддержки, тоже неплохо себя чувствует.

Евгений Норин


Присоединяйтесь к нам: