Первая чеченская война. Штурм Ханкалы. Декабрь 1994 год.

Первая чеченская война. Штурм Ханкалы. Декабрь 1994 год.

Первая чеченская война. Штурм Ханкалы. Декабрь 1994 год.

Новогодний штурм Грозного, начавшийся 31 декабря 1994 года, оставил в своей тени целый ряд событий, произошедших в первые три недели Первой чеченской войны, в декабре 1994 года. Одним из таких событий стали бои за поселок Ханкалу, восточный пригород Грозного.

Этот небольшой населенный пункт был известен, прежде всего, расположенным на его территории аэродромом.  В советское время аэродром в Ханкале принадлежал Ставропольскому военному авиационному училищу,  и учебные полеты с его территории совершались курсантами вплоть до 1991 года.

В 1992 году вся инфраструктура аэродрома перешла под контроль дудаевцев. Весь парк аэродрома составляли исключительно учебно-тренировочные самолеты, причем из более чем 250 машин, технически исправными были не более 10-12 самолетов.

Однако именно они составили основу «ВВС Ичкерии», созданных Джохаром Дудаевым. Немногочисленные учебные самолеты активно применялись режимом Дудаева против отрядов оппозиции, в основном, правда, в качестве разведчиков. Поэтому авиабаза в Ханкале стала логичной целью российских ВВС в начале Первой чеченской войны.

Удар российских штурмовиков по Ханкале произошел рано утром 1 декабря 1994 года, то есть за 10 дней до официального начала ввода войск в Чечню. Удар был выполнен успешно: все самолеты, находящиеся на аэродроме, были уничтожены на земле.

Однако роль Ханкалы в истории Чеченской войны на этом не закончилась. Ханкала находится на восточной окраине Грозного, примерно в километре от шоссе Аргун-Грозный. Таким образом, Ханкала стояла на пути российской группировки, которая должна была войти в  Грозный с востока, и чтобы входить в Грозный, сначала необходимо было овладеть Ханкалой.

Российское командование поставило эту задачу 129-му гвардейскому мотострелковому полку и 133-му отдельному гвардейскому танковому батальону. Стоит отметить, что оба этих подразделения на фоне остальных российских частей под Грозным в тот период, находились в не самом худшем состоянии.

Так, мотострелки 129-го полка составляли на тот момент российский миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта, где батальоны полка несли дежурство, сменяя друг друга. Поэтому личный состав полка, по крайней мере, имел достаточную боевую подготовку и представление о службе в режиме повышенной боевой готовности.

133-й отдельный танковый батальон на фоне состояния танковых батальонов мотострелковых частей, входивших в Грозный 31 декабря, был, пожалуй, наиболее сильной и подготовленной танковой частью в составе российской группировки.

На вооружении батальона стояли 40 танков Т-80, на всех машинах была установлена навесная динамическая защита, офицеры батальона проводили активные  тактические занятия по отработке боевых действий.

В частности, танкисты, как и мотострелки 129-го полка, оставались в Моздоке до 24 декабря, что позволило лишние 2 недели после начала ввода войск в Чечню посвятить боевой подготовке и налаживанию взаимодействия. Отметим, что оба подразделения дислоцировались в одном и том же населенном пункте – поселке Каменка Ленинградской области и многие офицеры знали друг друга лично еще до отправки на войну, что, определенно, играло на пользу.

Передовая группа в составе 1-го мотострелкового батальона 129-го полка майора Юрия Сауляка и 1-я танковая рота 133-го батальона капитана Сергея Качковского  25 декабря, совершив марш из Моздока, с ходу заняла Ханкалу, практически не встретив сопротивления и не обнаружив здесь противника.

Однако вскоре частям, занявшим Ханкалу, было приказано сместиться южнее на полтора километра, чтобы взять под контроль шоссе, идущее в Грозный с востока. Как только это произошло, дудаевцы, которые «проспали» появление российских войск в Ханкале, решили воспользоваться ситуацией и спешно перебросили сюда солидные силы: отдельный батальон специального назначения «Борз», который считался кадровой частью «Вооруженных сил Ичкерии» и был укомплектован добровольцами, многие из которых имели опыт войны в Абхазии.

Командиром батальона был Умалт Дашаев, опытный командир, воевавший в Абхазии и потерявший там глаз в результате боевого ранения.

Командир батальона Умалт Дашаев. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Командир батальона Умалт Дашаев. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Отряд «Борза», численностью около 100 человек, поддержанный 6 танками, занял оставленную Ханкалу и приступил к подготовке ее обороны. На вооружении «борзов» помимо противотанковых гранатометов имелось несколько противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и минометов.

Уже в ночь на 26 декабря дудаевцы предприняли попытку выбить российские части и с шоссе, однако ночная атака боевиков была отражена при помощи огня танков. Противник, оставив шестерых убитых, отступил обратно в Ханкалу. С российской стороны погиб лейтенант Дмитрий Комиренко.

Днем 26 декабря к Ханкале подошел второй батальон 129-го полка и остальные танки 133-го танкового батальона и весь следующий день танкисты и мотострелки готовились к штурму Ханкалы.

Наступать решили с двух сторон: 1-й батальон 129-го полка майора Ю. Сауляка и 1-я танковая рота 133-го батальона капитана С. Качковского, которые уже занимали Ханкалу двумя днями ранее, наносили главный удар со стороны шоссе. Именно на этом направлении Дашаев разместил свои основные силы, в том числе все 6 чеченских танков.

С правого фланга, прямо со стороны летного поля аэродрома, атаковал 2-й  мотострелковый батальон с приданной танковой ротой. Штурм Ханкалы начался утром 28 декабря. Однако в самом начале атаки произошло непредвиденное происшествие — один танк Т-80 свалился с крутого склона карьера.

Танк Т-80. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Танк Т-80. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Танк вертикально уткнулся стволом в грунт с высоты 15 метров. При падении никто не погиб, но заметив это, боевики открыли огонь по пытавшимся эвакуироваться танкистам. В результате обстрела погиб один из членов экипажа, оператор-наводчик Юрий Сидоренко, остальные двое танкистов были ранены, но выжили.

Воспользовавшись тем, что танки остановили движение и все были заняты оказанием помощи и прикрытием танкистов упавшей машины, дудаевцы перешли в контратаку сразу шестью танками, которые действовали во взаимодействии с бойцами «Борза», вооруженными гранатометами. Начало первого танкового боя чеченской войны осталось за чеченскими  танкистами – снарядом чеченского Т-72 был поражен МТЛБ артиллерийского дивизиона 129-го полка, в котором погибли 2 человека.

Подбитый МТЛБ. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Подбитый МТЛБ. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Затем чеченскими танкистами был подбит и танк Т-80, экипаж которого сумел покинуть машину. Поразивший его чеченский Т-72 тут же был уничтожен выстрелом из танка командира танковой роты  капитана Качковского, который сыграл ключевую роль в отражении вражеской контратаки.

Танк Качковского находился в гуще боя и  был 3 раза поражен из гранатометов, однако динамическая защита спасла танк, и он продолжил бой, уничтожив еще один чеченский Т-72. После этого дудаевцы стали отступать.

Капитан Сергей Качковский. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Капитан Сергей Качковский. Иллюстрация Музыкиной Александры.

Пока у шоссе шел тяжелый танковый бой, со стороны летного поля аэродрома во фланг противнику ударил 2-й батальон с танками. На этом направлении не было чеченских танков, но имелись расчеты  ПТРК и гранатометчики «Борза».

Ракетой из ПТРК был поражен  в борт танк сержанта Евгения Горбунова. Ракета вошла между катками и вызвала детонацию боекомплекта. Раздался мощнейший взрыв, которым сорвало и отбросило на несколько метров башню танка.

Сержант Горбунов погиб, остальные танкисты получили ожоги, но успели покинуть машину за считанные секунды до взрыва.

Однако ответным огнем танкистов и мотострелков позиции гранатометчиков противника были подавлены. И в этот момент произошел переломный момент боя: то ли прицельным огнем российских мотострелков, то ли удачным танковым выстрелом был убит Умалт Дашаев, непосредственно руководивший боем с чеченской стороны.

Гибель командира окончательно деморализовала чеченцев, и они поспешно отступили в авиагородок Ханкалы, лишившись всех своих шести танков, некоторые из которых были просто оставлены без боевых повреждений. На следующий день дудаевцы, не принимая боя, полностью оставили Ханкалу и отошли в Грозный.

Потери 129-го полка в боях за Ханкалу с 26 по 28 декабря составили 7 убитых и  13 раненых, потери 133-го танкового батальона — двое убитых и 5 раненых. 2 танка были потеряны безвозвратно, танк, упавший в карьер, был возвращен в строй.

Бой за Ханкалу показал, что противник намерен оказать серьезное сопротивление, и обладает значительным спектром вооружений, вплоть до бронетехники. Однако, к сожалению, данный опыт совершенно не учитывался российским командованием при планировании операции по взятию чеченской столицы.

Уже через 3 дня танкистам и мотострелкам предстояло вновь  сражаться вместе, участвуя в штурме Грозного. Майор Юрий Сауляк в ходе этого штурма погибнет, капитан Сергей Качковский получит ранение и за свои действия будет удостоен звания «Герой России».

Евгений Норин

По теме:

Первая чеченская война. Расстрел колонны 245 МСП под Ярыш-Марды
Первая чеченская война. Расстрел колонны 245 МСП под Ярыш-Марды Выпуск аналитической программы на НТВ о расстреле боевиками Хаттаба колонны 245 МСП во время первой чеченской войны. 16 апреля ...
Рассказ офицера об обороне здания ФСБ во время первой чеченской войны
Рассказ офицера об обороне здания ФСБ во время первой чеченской войны Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду о событиях 1990-х в Чечне? Разобраться в них будет непросто, ...
Родина ждёт вас, сволочи!
Родина ждёт вас, сволочи! Солдаты прошедшие плен на Великой Отечественной Войне и в Чечне - рассказывают о своей жизни после плена.
Первая чеченская: на войне, как на войне
Первая чеченская: на войне, как на войне Документальный фильм "Первая чеченская: на войне, как на войне", созданный на основе кадров, снятых младшим сержантом Константином Камруковым в период ...
Первая чеченская война. Грозный. 1995 год
Первая чеченская война. Грозный. 1995 год На видео: - последствия бомбёжек Грозного 29.12.1994 - подразделение боевиков - все в тельниках и беретах - остатки колонны 131 омсбр - прогулка по ул. ...
Первая чеченская война. Август-96. Что тогда с нами случилось?
Первая чеченская война. Август-96. Что тогда с нами случилось? Окончанию первой чеченской войны посвящается... Документальное видео Александра Сладкова, в котором он рассказывает о событиях августа 1996 года, когда ...
Первая чеченская война. Оппозиция. «Третья сторона» в чеченском конфликте
Первая чеченская война. Оппозиция. «Третья сторона» в чеченском конфликте Теплый вечер. Железнодорожный вокзал Моздока. На перроне прохаживаются редкие ожидающие электрички на Минводы. Несколько пожилых женщин с натруженными ...
Первая чеченская война. Морская пехота в Грозном
Первая чеченская война. Морская пехота в Грозном Рождественский подарок Несмотря на то, что нас ориентировали на возможную отправку в Чечню, в глубине души многие надеялись, что этого не ...
Первая чеченская война. Штурм Новогрозненского
Первая чеченская война. Штурм Новогрозненского В феврале 1996 года корреспондент журнала «Солдат удачи» находился в отряде специального назначения «Витязь» во время штурма поселка Новогрозненский (это старое название, ...
Первая чеченская война
Первая чеченская война Передача "Патриот" о начале первой чеченской войны
12 июня 1995 г. Нападение боевиков на колонну 245 МСП в Аргунском ущелье
12 июня 1995 г. Нападение боевиков на колонну 245 МСП в Аргунском ущелье 12 июня 1995 г. рейдовая группа 245-го гвардейского мотострелкового полка 47-й гвардейской танковой дивизии ...
Оружие первой чеченской войны
Оружие первой чеченской войны Первая чеченская война, незаметно пере­шедшая во вторую, предоставила аналитикам достаточно большой информационный матери­ал по противостоящему Российским Вооружен­ным силам противнику, его тактике и методам ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий