Оружие первой чеченской войны

Первая чеченская война, незаметно пере­шедшая во вторую, предоставила аналитикам достаточно большой информационный матери­ал по противостоящему Российским Вооружен­ным силам противнику, его тактике и методам ведения боя, материально-техническому осна­щению, в том числе и пехотному вооружению. Кинохроника тех лет бесстрастно запечатлела наличие в руках чеченских боевиков новейших образцов стрелкового оружия.

Вооружение и боевая техника вооруженных сил дудаевского режима пополнялись из нескольких источников.

В первую — очередь это было оружие, ут­раченное ВС России в 1991-1992 гг. По дан­ным Минобороны, боевикам досталось 18832 единицы 5,45-мм автоматов АК/АКС-74, 9307 — 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 — 7,62- мм снайперских винтовок СВД, 138 станковых автоматических гранатометов АГС- 17 “Пламя”, 678 танковых и 319 крупнокали­берных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет П/ПМ/АПС.

Причем в это число не вошли более 2000 ручных пулеме­тов РПК и ПКМ, а также 7 переносных зенитно­ ракетных комплексов (ПЗРК) “Игла-1”, неуста­новленное количество ПЗРК “Стрела-2”, 2 ком­плекса противотанковых управляемых ракет (ПТУР) “Конкурс”, 24 комплекта ПТУР “Фагот”, 51 комплекс ПТУР “Метис” и не менее 740 сна­рядов к ним, 113 РПГ-7, 40 танков, 50 БТР и БМП, свыше 100 артиллерийских орудий.

Бое­вики ОКНЧ при разгроме КГБ Чечено-Ингуш­ской АССР в сентябре 1991-го года захватили примерно 3000 единиц стрелкового оружия, еще более 10000 единиц было взято ими при разоружении местных органов внутренних дел.

nH3uM1hJ8Ds

Приток вооружения и боеприпасов на Се­ верный Кавказ продолжался и впоследствии, причем в 1992-1994 гг. количество поступаю­щего в Чечню оружия имело постоянный ус­тойчивый рост. А с начала 1994-го большое ко­личество оружия, в том числе и новейшего, стало поступать от федеральных структур си­лам антидудаевской оппозиции, затем плав­но перетекая в руки дудаевцев.

Поставка оружия в Чечню шла нескольки­ми путями. Наряду с прямыми закупками ре­жимом Дудаева в странах СНГ и прибалтий­ских республиках стрелкового оружия штатных образцов, достаточно большое количество са­мых разнообразных образцов оружия попало в этот регион путем контрабандного ввоза как из ближнего зарубежья — Грузии, Азербайджана, так и дальнего — Афганистана и Турции.

В 1991-м из Турции под видом гуманитарной по­ мощи была поставлена в Чечню первая партия стрелкового оружия советских образцов (в ос­новном производства ГДР), причем часть его была провезена боевиками через территорию Азербайджана.

Из Афганистана поступили 7,62-мм автоматы АК-74 китайского производ­ства, АКМ производства СССР, ГДР, Польши, Египта, китайские пулеметы Дегтярева РПД и Калашникова ПК/ПКМ, а также совершенно нетипичные для нашей страны английские 7,71-мм снайперские винтовки Ли-Энфильд №4 Мк.1 (Т), широко использовавшиеся душ­манами в Афганистане.

Этими винтовками во­оружались специальные снайперские группы моджахедов, сформированные в Афганистане и прибывшие со своим оружием в Чечню для продолжения войны с шурави. Большое коли­чество отечественного оружия привезли с со­ бой чеченские боевики, воевавшие в Абхазии.

В том числе 7,62-мм автоматы Калашникова производства ГДР, доставшиеся чеченцам в качестве трофеев. Из того же источника попа­ли к боевикам 5,45-мм АК-74 и 7,62-мм АКМ румынского производства, а также 7,62-мм ПК/ПКМ и их танковые варианты ПКТ, переде­ланные грузинами в ручные.

С началом чеченской войны основатель­ная подпитка вооружением чеченских НВФ идет не только из-за рубежа, но и из самой России. Так, в конце мая 1995-го при разгроме одного из отрядов дудаевцев были захвачены миномет и партия 5,45-мм АК-74, изготовленных Ижевским машиностроительным за­водом в январе 1995-го. Причем к тому време­ни это оружие еще даже не поступало на во­оружение Российской армии.

e48vIFHQvk0

Несмотря на всю разнотипность стрелко­вого оружия НВФ, их подразделения облада­ли наиболее современными образцами ору­жия отечественного производства. Как пра­вило, боевики были вооружены 7,62-мм авто­матами АК/АКМ или 5,45-мм автоматами АК/АКС-74, 7,62-мм снайперскими винтовка­ми СВД, 7,62-мм ручными пулеметами РПК/РПК-74/ПКМ или же демонтированными с подбитой бронетехники 7,62-мм танковыми пулеметами ПКТ и 12,7-мм крупнокалиберны­ми “Утес” НСВ.

Основным отличием форми­рований сепаратистов от подразделений фе­деральных войск являлось их более высокая насыщенность таким эффективным средством вооруженной борьбы, как ручные проти­вотанковые гранатометы разных моделей и 40-мм подствольные гранатометы ГП-25.

Чувствительные поражения зимой-вес­ ной 1995 года заставили дудаевцев вырабо­тать новую тактику боя. Переход огневого контакта с федеральными войсками с расстояний выстрела в упор, характерных для боев начального периода чеченской войны, на дистанцию 300-500 м стал для боевиков основ­ным. В связи с этим приоритет получили 7,62-мм автоматы АК-47/АКМ, обладающие более высоким поражающим действием пули по сравнению с 5,45-мм автоматами АК-74.

Существенно возросло значе­ние дальнобойного оружия, рассчитанного под 7,62-мм винтовочный патрон, позволя­ющего вести сосредоточенный огонь по точечным целям на дистанции 400-600 м (снайперские винтовки Драгунова СВД) и дистан­ции 600-800 м (пулеметы Калашникова ПК/ПКМ).

Разведывательно-диверсионные группы противника неоднократно использо­вали специальные образцы оружия, имеюще­еся только в спецподразделениях федераль­ных войск: 7,62-мм АКМ с приборами бес­ шумно-беспламенной стрельбы (глушителя­ ми) ПБС-1, пистолеты ПБ и АПБ. Однако наи­большей популярностью у боевиков пользо­вались последние образцы отечественного бесшумного оружия: 9-мм снайперская вин­товка ВСС и 9-мм снайперский автомат АС.

Поскольку это оружие используется в феде­ральных войсках только частями специально­го назначения (в ротах глубинной разведки спецназа ГРУ ГШ, разведротах мотострелко­вых и воздушно-десантных частей, спецназе внутренних войск и т.д.), то можно предполо­жить, что какое-то его количество попало к сепаратистам в качестве трофеев или, что более вероятно, было похищено со складов.

Бесшумное оружие положительно зареко­мендовало себя как с той, так и с другой сто­роны. Так, во время рейда одного из подразделений спецназа федеральных войск 2 января 1995 года в район базы чеченских диверсантов, расположенной в окрестностях Сержень-Юрта, российские спецназовцы, используя комплексы ВСС/АС, уничтожили в общей сложности более 60 боевиков.

Но и использование снайперских винтовок СВД и ВСС профессионально С подготовленными мобильными группами боевиков дорого стоило российским солдатам. Более 26% ранений военнослужащих федеральных войск в боевых действиях первой чеченской войны — пулевые. В боях за Грозный только в 8-м армейском корпусе по состоянию на начало января 1995 года в звене взвод-рота практически все офицеры были выбиты снайперским огнем. В частности, в 81-м мотострелковом полку в первых числах января остался в строю всего 1 офицер.

В 1992 году Дудаев организовал на площадях грозненского машиностроительного за­вода “Красный молот” малосерийное произ­водство 9-мм малого пистолета-пулемета Кб-92 “Борз” (волк), рас­считанного под 9-мм патрон пистолета Мака­рова ПМ. В его конструкции отчетливо просле­живаются многие черты пистолета-пулемета системы Судаева ППС обр. 1943 года.

Однако чеченские оружейники грамотно подошли к проблеме создания малогабаритного пистоле­та-пулемета и сумели, использовав наиболее отработанные конструктивные особенности прототипа, разработать достаточно удачный образец легкого и компактного оружия.

DiMyCKbXkgA

Автоматика “Борза” работает по принци­пу отдачи свободного затвора. Флажок пере­водчика вида огня (он же предохранитель) расположен с левой стороны затворной ко­ робки, над пистолетной рукояткой. Ударно­ спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Ма­газин коробчатый, двухрядный, емкостью 15 и 30 патронов. Стрельба ведется с заднего шептала. Плечевой упор металлический, от­кидной. Изготовление этого оружия, состоя­щего практически полностью из штампован­ных деталей, не составляло особых проблем даже для слаборазвитой промышленности Чечни, имеющей только стандартное про­мышленное оборудование.

Но маломощность производственной базы повлияла не только на простоту конструкции и объемы производ­ства “Борза” (чеченцам удалось изготовить за два года только несколько тысяч единиц оружия), но и на достаточно низкую техноло­гию его производства. Стволам свойственна низкая живучесть из-за использования инст­рументальных, а не специальных марок ста­ли. Чистота обработки поверхности канала ствола, не дотягивая до положенных 11-12 классов обработки, оставляет желать много лучшего.

Ошибки, допущенные при конструи­ровании “Борза”, повлекли неполное сгора­ние порохового заряда при стрельбе и обильное выделение пороховых газов. В то же время этот пистолет-пулемет целиком оп­равдывал свое название как оружие для полувоенных формирований партизанского ти­па. Поэтому “Борз”, наряду с однотипным оружием западного производства — пистоле­тами-пулеметами “УЗИ”, “Мини-УЗИ”, МР-5 — использовались в основном разведыва­тельно-диверсионными группами дудаевцев.

В 1995-1996 гг. отмечались неоднократные случаи использования чеченскими НВФ одного из новейших отечественных образцов пехотно­ го оружия — 93-мм реактивных пехотных огне­метов РПО. В носимый комплект РПО “Шмель” входили два контейнера: зажигательный РПО-3 и дымового действия РПО-Д, очень эффектив­но дополняющие друг друга в бою. Помимо них зарекомендовал себя грозным оружием в горах Чечни еще один вариант реактивного пехотно­ го огнемета — РПО-А с комбинированным бое­ припасом.

В РПО-А реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в “холодном” состоянии доставля­ется к цели, при ударе инициируется воспламе­нительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь возгорается и ее горящие куски раз­летаются и поражают цель.

Кумулятивная бое­вая часть, первой пробивая преграду, способ­ствует глубокому проникновению основной бо­евой части, заполненной топливо-воздушной смесью, внутрь объекта, что увеличивает пора­жающее действие и позволяет в полной мере использовать РПО для поражения не только жи­вой силы противника, расположенной в укрыти­ях, огневых точках, строениях, и создания оча­гов пожара на этих объектах и на местности, но и для уничтожения легкобронированной и автотранспортной техники.

Термобарический выстрел (объемного взрыва) РПО-А по эффективно­сти фугасного действия сравним со 122-мм га­убичным снарядом. Во время штурма Грозного в августе 1996 года боевики, заблаговременно получив детальную информацию о схеме обороны комплекса зданий МВД, смогли уничто­жить двумя прицельными выстрелами “Шме­лей” основной пункт боепитания, расположен­ный в закрытом помещении внутри здания, ли­шив таким образом его защитников практичес­ки всех боеприпасов.

Высокие боевые характеристики этого мощнейшего оружия вкупе с массовым ис­пользованием ручных противотанковых грана­тометов как одноразового (РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27), так и многоразового дейст­вия (РПГ-7) способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск и более тя­желому поражению личного состава.

Большие потери понесли танкисты и мотострелки от новейших отечественных гранатометов: 72,5- мм РПГ-26 (бронепробиваемость до 500 мм), 105-мм РПГ-27 (бронепробиваемость до 750 мм), а также выстрелов к РПГ-7 — 93/40 мм гранаты ПГ-7ВЛ (бронепробиваемость до 600 мм) и 105/40 мм гранаты ПГ-7ВР с тандемной боевой частью (бронепробиваемость до 750 мм).

Широкое использование дудаевцами в период боев за Грозный всех средств проти­вотанковой обороны, включая РПГ, ПТУРы и огнеметы РПО, позволило им всего за полто­ра месяца уничтожить 225 единиц бронетех­ники федеральных войск, в том числе 62 танка.

Характер поражений говорит о том, что в большинстве случаев огонь из РПГ и РПО вел­ся практически в упор с наиболее выгодных ракурсов, с применением сепаратистами многоярусной (поэжтажной) системы огня. В корпусах почти каждого пораженного танка или БМП имелись многочисленные пробоины (от 3 до 6), что говорит о высокой плотности огня.

Снайперы-гранатометчики расстрелива­ли головные и замыкающие машины, блоки­руя таким образом продвижение колонн на узких улицах. Лишившись маневра, другие машины становились хорошей мишенью для боевиков, которые вели одновременный огонь по танкам из 6-7 гранатометов из полуподвальных помещении цокольных этажей (поражая нижнюю полусферу), с уровня земли (поражая механика-водителя и кормовую про­екцию) и с верхних этажей зданий (поражая верхнюю полусферу).

При стрельбе по БМП и БТР гранатометчики били преимущественно в корпуса машин, места расположения стаци­онарных топливных баков боевики поражали из ПТУРов, гранатометов и огнеметов, а наве­сные топливные баки — автоматным огнем.

В 1996 году интенсивность летних боев в Грозном еще больше возросла. Федералы сделали дудаевцам “подарок” — боевикам до­стался целым и невредимым железнодорож­ный вагон, под завязку набитый ручными про­тивотанковыми гранатами РПГ-26. Менее чем за неделю боев в чеченской столице сепара­тистам удалось уничтожить более 50 единиц бронетехники. Только 205-я мотострелковая бригада потеряла около 200 человек убитыми.

Успех НВФ объясняется элементарно про­стой, но в то же время высокоэффективной та­ктикой использования чеченцами маневрен­ных боевых групп, состоящих, как правило, из 2 снайперов, 2 автоматчиков, 2 гранатометчи­ков и 1 пулеметчика. Их преимуществом было отличное знание места ведения боевых дейст­вий и относительно легкое вооружение, позво­ляющее скрытно и мобильно перемещаться в сложных городских условиях.

По данным компетентных источников, по окончании первой кампании у чеченцев нахо­дилось на руках свыше 60000 единиц стрел­кового оружия, более 2 млн. единиц различ­ных боеприпасов, несколько десятков танков, БТР, БМП, а также несколько сотен артилле­рийских орудий различных калибров с не­сколькими боекомплектами к ним (не менее 200 снарядов на ствол).

В 1996-1999 гг. этот арсенал существенно пополнился. Многочис­ленные запасы вооружения и боевой техники в совокупности с наличием в чеченских НВФ обученного, обстрелянного личного состава, умеющего грамотно обращаться со своим оружием, уже в скором времени позволили боевикам вновь развернуть крупномасштаб­ные боевые действия.

По теме:

Ичкерия. 1996 год. Операция Джихад. Грозный
Ичкерия. 1996 год. Операция Джихад. Грозный Документальные кадры первой чеченской войны, снятые со стороны чеченских боевиков, в августе 1996 года, в Грозном
Первая чеченская война. Военнопленные в Грозном, 1995 год
Первая чеченская война. Военнопленные в Грозном, 1995 год
Первая чеченская война. Аргун после августовских боев. 1996 год
Первая чеченская война. Аргун после августовских боев. 1996 год Российские журналисты ведут съемки в Аргуне после августовских боев 1996 года. Репортаж явно проплачен чеченскими властями - в ...
Первая чеченская война. Грозный. Май — 95
Первая чеченская война. Грозный. Май - 95 Картина смонтирована из материалов видеодневниковых съемок в Грозном с 5 по 13 мая 1995 года: встречи с простыми жителями Грозного ...
Первая чеченская война. В августе 96-го
Первая чеченская война. В августе 96-го В Грозном все началось ранним утром 6 августа 1996 года, когда боевики внезапно атаковали железнодорожную станцию, комендатуры города, Дом правительства, здание ...
Первая чеченская война. Денис Шачнев. Штурм Грозного глазами танкиста
Первая чеченская война. Денис Шачнев. Штурм Грозного глазами танкиста Меня бессмертьем Родина посмертно наградила Отверстия для ордена, мне пуля просверлила Жизнь принимал в открытую, не показал ей спину Шинель свою ...
Первая чеченская война. Чечня в 1990-х
Первая чеченская война. Чечня в 1990-х Документальные записи канала НТВ о ситуации в Чеченской Республике во время первой чеченской войны. Новостные выпуски и репортажи. Мелькают рожи Хаттаба, ...
Первая чеченская война. Грозненское жертвоприношение
Первая чеченская война. Грозненское жертвоприношение Прошло почти двадцать пять лет со страшной январской бойни в Грозном. Однако долго еще не затягивались зияющие раны, нанесенные России этой странной, ...
Первая чеченская война. 15 городок, 101 ОсБрОН. в/ч 5594
Первая чеченская война. 15 городок, 101 ОсБрОН. в/ч 5594 Документальные съемки в расположении 15 военного городка 101 бригады ВВ (в/ч 5594) г.Грозный, во время первой чеченской войны, ...
Чеченцев нельзя победить силой! Русский беспредел, пчеловод Басаев и дикие танцы
Чеченцев нельзя победить силой! Русский беспредел, пчеловод Басаев и дикие танцы Пожалуй, ни один из регионов России не пережил столько крутых поворотов в своей постсоветской истории, как ...
Первая чеченская война. Аргун, Гудермес, Шали. 1995 год
Первая чеченская война. Аргун, Гудермес, Шали. 1995 год Документальное видео времён первой чеченской войны. Запись сделана со стороны федеральных войск весной 1995 года, в Чечне, в населённых ...
Один и без оружия. Мужество и отвага 19-летнего солдата. Первая чеченская война
Один и без оружия. Мужество и отвага 19-летнего солдата. Первая чеченская война Сутки продержался в центре пылающего Грозного на прицеле у чеченских боевиков 19-летний уроженец Лямбирского района ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий