Оружие первой чеченской войны

Первая чеченская война, незаметно пере­шедшая во вторую, предоставила аналитикам достаточно большой информационный матери­ал по противостоящему Российским Вооружен­ным силам противнику, его тактике и методам ведения боя, материально-техническому осна­щению, в том числе и пехотному вооружению. Кинохроника тех лет бесстрастно запечатлела наличие в руках чеченских боевиков новейших образцов стрелкового оружия.

Вооружение и боевая техника вооруженных сил дудаевского режима пополнялись из нескольких источников.

В первую — очередь это было оружие, ут­раченное ВС России в 1991-1992 гг. По дан­ным Минобороны, боевикам досталось 18832 единицы 5,45-мм автоматов АК/АКС-74, 9307 — 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 — 7,62- мм снайперских винтовок СВД, 138 станковых автоматических гранатометов АГС- 17 “Пламя”, 678 танковых и 319 крупнокали­берных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет П/ПМ/АПС.

Причем в это число не вошли более 2000 ручных пулеме­тов РПК и ПКМ, а также 7 переносных зенитно­ ракетных комплексов (ПЗРК) “Игла-1”, неуста­новленное количество ПЗРК “Стрела-2”, 2 ком­плекса противотанковых управляемых ракет (ПТУР) “Конкурс”, 24 комплекта ПТУР “Фагот”, 51 комплекс ПТУР “Метис” и не менее 740 сна­рядов к ним, 113 РПГ-7, 40 танков, 50 БТР и БМП, свыше 100 артиллерийских орудий.

Бое­вики ОКНЧ при разгроме КГБ Чечено-Ингуш­ской АССР в сентябре 1991-го года захватили примерно 3000 единиц стрелкового оружия, еще более 10000 единиц было взято ими при разоружении местных органов внутренних дел.

Приток вооружения и боеприпасов на Се­ верный Кавказ продолжался и впоследствии, причем в 1992-1994 гг. количество поступаю­щего в Чечню оружия имело постоянный ус­тойчивый рост. А с начала 1994-го большое ко­личество оружия, в том числе и новейшего, стало поступать от федеральных структур си­лам антидудаевской оппозиции, затем плав­но перетекая в руки дудаевцев.

Поставка оружия в Чечню шла нескольки­ми путями. Наряду с прямыми закупками ре­жимом Дудаева в странах СНГ и прибалтий­ских республиках стрелкового оружия штатных образцов, достаточно большое количество са­мых разнообразных образцов оружия попало в этот регион путем контрабандного ввоза как из ближнего зарубежья — Грузии, Азербайджана, так и дальнего — Афганистана и Турции.

В 1991-м из Турции под видом гуманитарной по­ мощи была поставлена в Чечню первая партия стрелкового оружия советских образцов (в ос­новном производства ГДР), причем часть его была провезена боевиками через территорию Азербайджана.

Из Афганистана поступили 7,62-мм автоматы АК-74 китайского производ­ства, АКМ производства СССР, ГДР, Польши, Египта, китайские пулеметы Дегтярева РПД и Калашникова ПК/ПКМ, а также совершенно нетипичные для нашей страны английские 7,71-мм снайперские винтовки Ли-Энфильд №4 Мк.1 (Т), широко использовавшиеся душ­манами в Афганистане.

Этими винтовками во­оружались специальные снайперские группы моджахедов, сформированные в Афганистане и прибывшие со своим оружием в Чечню для продолжения войны с шурави. Большое коли­чество отечественного оружия привезли с со­ бой чеченские боевики, воевавшие в Абхазии.

В том числе 7,62-мм автоматы Калашникова производства ГДР, доставшиеся чеченцам в качестве трофеев. Из того же источника попа­ли к боевикам 5,45-мм АК-74 и 7,62-мм АКМ румынского производства, а также 7,62-мм ПК/ПКМ и их танковые варианты ПКТ, переде­ланные грузинами в ручные.

С началом чеченской войны основатель­ная подпитка вооружением чеченских НВФ идет не только из-за рубежа, но и из самой России. Так, в конце мая 1995-го при разгроме одного из отрядов дудаевцев были захвачены миномет и партия 5,45-мм АК-74, изготовленных Ижевским машиностроительным за­водом в январе 1995-го. Причем к тому време­ни это оружие еще даже не поступало на во­оружение Российской армии.

Несмотря на всю разнотипность стрелко­вого оружия НВФ, их подразделения облада­ли наиболее современными образцами ору­жия отечественного производства. Как пра­вило, боевики были вооружены 7,62-мм авто­матами АК/АКМ или 5,45-мм автоматами АК/АКС-74, 7,62-мм снайперскими винтовка­ми СВД, 7,62-мм ручными пулеметами РПК/РПК-74/ПКМ или же демонтированными с подбитой бронетехники 7,62-мм танковыми пулеметами ПКТ и 12,7-мм крупнокалиберны­ми “Утес” НСВ.

Основным отличием форми­рований сепаратистов от подразделений фе­деральных войск являлось их более высокая насыщенность таким эффективным средством вооруженной борьбы, как ручные проти­вотанковые гранатометы разных моделей и 40-мм подствольные гранатометы ГП-25.

Чувствительные поражения зимой-вес­ ной 1995 года заставили дудаевцев вырабо­тать новую тактику боя. Переход огневого контакта с федеральными войсками с расстояний выстрела в упор, характерных для боев начального периода чеченской войны, на дистанцию 300-500 м стал для боевиков основ­ным. В связи с этим приоритет получили 7,62-мм автоматы АК-47/АКМ, обладающие более высоким поражающим действием пули по сравнению с 5,45-мм автоматами АК-74.

Существенно возросло значе­ние дальнобойного оружия, рассчитанного под 7,62-мм винтовочный патрон, позволя­ющего вести сосредоточенный огонь по точечным целям на дистанции 400-600 м (снайперские винтовки Драгунова СВД) и дистан­ции 600-800 м (пулеметы Калашникова ПК/ПКМ).

Разведывательно-диверсионные группы противника неоднократно использо­вали специальные образцы оружия, имеюще­еся только в спецподразделениях федераль­ных войск: 7,62-мм АКМ с приборами бес­ шумно-беспламенной стрельбы (глушителя­ ми) ПБС-1, пистолеты ПБ и АПБ. Однако наи­большей популярностью у боевиков пользо­вались последние образцы отечественного бесшумного оружия: 9-мм снайперская вин­товка ВСС и 9-мм снайперский автомат АС.

Поскольку это оружие используется в феде­ральных войсках только частями специально­го назначения (в ротах глубинной разведки спецназа ГРУ ГШ, разведротах мотострелко­вых и воздушно-десантных частей, спецназе внутренних войск и т.д.), то можно предполо­жить, что какое-то его количество попало к сепаратистам в качестве трофеев или, что более вероятно, было похищено со складов.

Бесшумное оружие положительно зареко­мендовало себя как с той, так и с другой сто­роны. Так, во время рейда одного из подразделений спецназа федеральных войск 2 января 1995 года в район базы чеченских диверсантов, расположенной в окрестностях Сержень-Юрта, российские спецназовцы, используя комплексы ВСС/АС, уничтожили в общей сложности более 60 боевиков.

Но и использование снайперских винтовок СВД и ВСС профессионально С подготовленными мобильными группами боевиков дорого стоило российским солдатам. Более 26% ранений военнослужащих федеральных войск в боевых действиях первой чеченской войны — пулевые. В боях за Грозный только в 8-м армейском корпусе по состоянию на начало января 1995 года в звене взвод-рота практически все офицеры были выбиты снайперским огнем. В частности, в 81-м мотострелковом полку в первых числах января остался в строю всего 1 офицер.

В 1992 году Дудаев организовал на площадях грозненского машиностроительного за­вода “Красный молот” малосерийное произ­водство 9-мм малого пистолета-пулемета Кб-92 “Борз” (волк), рас­считанного под 9-мм патрон пистолета Мака­рова ПМ. В его конструкции отчетливо просле­живаются многие черты пистолета-пулемета системы Судаева ППС обр. 1943 года.

Однако чеченские оружейники грамотно подошли к проблеме создания малогабаритного пистоле­та-пулемета и сумели, использовав наиболее отработанные конструктивные особенности прототипа, разработать достаточно удачный образец легкого и компактного оружия.

Автоматика “Борза” работает по принци­пу отдачи свободного затвора. Флажок пере­водчика вида огня (он же предохранитель) расположен с левой стороны затворной ко­ робки, над пистолетной рукояткой. Ударно­ спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Ма­газин коробчатый, двухрядный, емкостью 15 и 30 патронов. Стрельба ведется с заднего шептала. Плечевой упор металлический, от­кидной. Изготовление этого оружия, состоя­щего практически полностью из штампован­ных деталей, не составляло особых проблем даже для слаборазвитой промышленности Чечни, имеющей только стандартное про­мышленное оборудование.

Но маломощность производственной базы повлияла не только на простоту конструкции и объемы производ­ства “Борза” (чеченцам удалось изготовить за два года только несколько тысяч единиц оружия), но и на достаточно низкую техноло­гию его производства. Стволам свойственна низкая живучесть из-за использования инст­рументальных, а не специальных марок ста­ли. Чистота обработки поверхности канала ствола, не дотягивая до положенных 11-12 классов обработки, оставляет желать много лучшего.

Ошибки, допущенные при конструи­ровании “Борза”, повлекли неполное сгора­ние порохового заряда при стрельбе и обильное выделение пороховых газов. В то же время этот пистолет-пулемет целиком оп­равдывал свое название как оружие для полувоенных формирований партизанского ти­па. Поэтому “Борз”, наряду с однотипным оружием западного производства — пистоле­тами-пулеметами “УЗИ”, “Мини-УЗИ”, МР-5 — использовались в основном разведыва­тельно-диверсионными группами дудаевцев.

В 1995-1996 гг. отмечались неоднократные случаи использования чеченскими НВФ одного из новейших отечественных образцов пехотно­ го оружия — 93-мм реактивных пехотных огне­метов РПО. В носимый комплект РПО “Шмель” входили два контейнера: зажигательный РПО-3 и дымового действия РПО-Д, очень эффектив­но дополняющие друг друга в бою. Помимо них зарекомендовал себя грозным оружием в горах Чечни еще один вариант реактивного пехотно­ го огнемета — РПО-А с комбинированным бое­ припасом.

В РПО-А реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в “холодном” состоянии доставля­ется к цели, при ударе инициируется воспламе­нительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь возгорается и ее горящие куски раз­летаются и поражают цель.

Кумулятивная бое­вая часть, первой пробивая преграду, способ­ствует глубокому проникновению основной бо­евой части, заполненной топливо-воздушной смесью, внутрь объекта, что увеличивает пора­жающее действие и позволяет в полной мере использовать РПО для поражения не только жи­вой силы противника, расположенной в укрыти­ях, огневых точках, строениях, и создания оча­гов пожара на этих объектах и на местности, но и для уничтожения легкобронированной и автотранспортной техники.

Термобарический выстрел (объемного взрыва) РПО-А по эффективно­сти фугасного действия сравним со 122-мм га­убичным снарядом. Во время штурма Грозного в августе 1996 года боевики, заблаговременно получив детальную информацию о схеме обороны комплекса зданий МВД, смогли уничто­жить двумя прицельными выстрелами “Шме­лей” основной пункт боепитания, расположен­ный в закрытом помещении внутри здания, ли­шив таким образом его защитников практичес­ки всех боеприпасов.

Высокие боевые характеристики этого мощнейшего оружия вкупе с массовым ис­пользованием ручных противотанковых грана­тометов как одноразового (РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27), так и многоразового дейст­вия (РПГ-7) способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск и более тя­желому поражению личного состава.

Большие потери понесли танкисты и мотострелки от новейших отечественных гранатометов: 72,5- мм РПГ-26 (бронепробиваемость до 500 мм), 105-мм РПГ-27 (бронепробиваемость до 750 мм), а также выстрелов к РПГ-7 — 93/40 мм гранаты ПГ-7ВЛ (бронепробиваемость до 600 мм) и 105/40 мм гранаты ПГ-7ВР с тандемной боевой частью (бронепробиваемость до 750 мм).

Широкое использование дудаевцами в период боев за Грозный всех средств проти­вотанковой обороны, включая РПГ, ПТУРы и огнеметы РПО, позволило им всего за полто­ра месяца уничтожить 225 единиц бронетех­ники федеральных войск, в том числе 62 танка.

Характер поражений говорит о том, что в большинстве случаев огонь из РПГ и РПО вел­ся практически в упор с наиболее выгодных ракурсов, с применением сепаратистами многоярусной (поэжтажной) системы огня. В корпусах почти каждого пораженного танка или БМП имелись многочисленные пробоины (от 3 до 6), что говорит о высокой плотности огня.

Снайперы-гранатометчики расстрелива­ли головные и замыкающие машины, блоки­руя таким образом продвижение колонн на узких улицах. Лишившись маневра, другие машины становились хорошей мишенью для боевиков, которые вели одновременный огонь по танкам из 6-7 гранатометов из полуподвальных помещении цокольных этажей (поражая нижнюю полусферу), с уровня земли (поражая механика-водителя и кормовую про­екцию) и с верхних этажей зданий (поражая верхнюю полусферу).

При стрельбе по БМП и БТР гранатометчики били преимущественно в корпуса машин, места расположения стаци­онарных топливных баков боевики поражали из ПТУРов, гранатометов и огнеметов, а наве­сные топливные баки — автоматным огнем.

В 1996 году интенсивность летних боев в Грозном еще больше возросла. Федералы сделали дудаевцам “подарок” — боевикам до­стался целым и невредимым железнодорож­ный вагон, под завязку набитый ручными про­тивотанковыми гранатами РПГ-26. Менее чем за неделю боев в чеченской столице сепара­тистам удалось уничтожить более 50 единиц бронетехники. Только 205-я мотострелковая бригада потеряла около 200 человек убитыми.

Успех НВФ объясняется элементарно про­стой, но в то же время высокоэффективной та­ктикой использования чеченцами маневрен­ных боевых групп, состоящих, как правило, из 2 снайперов, 2 автоматчиков, 2 гранатометчи­ков и 1 пулеметчика. Их преимуществом было отличное знание места ведения боевых дейст­вий и относительно легкое вооружение, позво­ляющее скрытно и мобильно перемещаться в сложных городских условиях.

По данным компетентных источников, по окончании первой кампании у чеченцев нахо­дилось на руках свыше 60000 единиц стрел­кового оружия, более 2 млн. единиц различ­ных боеприпасов, несколько десятков танков, БТР, БМП, а также несколько сотен артилле­рийских орудий различных калибров с не­сколькими боекомплектами к ним (не менее 200 снарядов на ствол).

В 1996-1999 гг. этот арсенал существенно пополнился. Многочис­ленные запасы вооружения и боевой техники в совокупности с наличием в чеченских НВФ обученного, обстрелянного личного состава, умеющего грамотно обращаться со своим оружием, уже в скором времени позволили боевикам вновь развернуть крупномасштаб­ные боевые действия.

По теме:

Первая чеченская война. Январь 1995. Бои в Грозном. Республиканский больничный комплекс
Первая чеченская война. Январь 1995. Бои в Грозном. Республиканский больничный комплекс Документальные кадры первой чеченской войны, снятые командой Александра Сладкова, в январе 1995 года, во время боев ...
Первая чеченская: на войне, как на войне
Первая чеченская: на войне, как на войне Документальный фильм "Первая чеченская: на войне, как на войне", созданный на основе кадров, снятых младшим сержантом Константином Камруковым в период ...
Первая чеченская война. Рассказ участника
Первая чеченская война. Рассказ участника Он вчера не вернулся из боя Александру Градуленко 30 лет. Цветущий мужской возраст. Капитан в отставке, награжденный медалями “За отвагу” и “За отличие ...
Первая чеченская война. Говорит капитан Антонов
Первая чеченская война. Говорит капитан Антонов "Я буду мстить сегодня, завтра, пока буду живой. Я приеду домой к себе, я буду мстить тем которые нас послали сюда, ...
Первая чеченская война. Свобода или смерть
Первая чеченская война. Свобода или смерть Документальный фильм эстонских журналистов о войне в Чечне "Свобода или смерть". Съемки производились в Герменчуке, Шали, Аргуне, в марте 1995 года, ...
Бой за посёлок Гикаловский в первую чеченскую войну
Бой за посёлок Гикаловский в первую чеченскую войну 3-4 февраля 1995 - бой за Гикаловский. 3 февраля для блокирования Грозного с юга 3-й батальон и другие ...
Конец первой чеченской войны. Подписание Хасавюртовских соглашений
Конец первой чеченской войны. Подписание Хасавюртовских соглашений 31 августа 1996 года на фоне успешной боевой операции чеченских боевиков были подписаны соглашения о прекращение военных действий и выводе ...
Первая чеченская война. Мотострелковый спецназ широкого профиля
Первая чеченская война. Мотострелковый спецназ широкого профиля Весенний период 1995 года характеризовался проведением крупномасштабных спецопераций в населенных пунктах Чечни, каждый из которых приходилось освобождать от бандформирований с ...
Первая чеченская война. 30 марта 1996. Сержень-Юрт. 104 гвардейская ВДД
Первая чеченская война. 30 марта 1996. Сержень-Юрт. 104 гвардейская ВДД 30 марта 1996 г. в Сержень-Юрте попала в очень продуманную и высокоорганизованную засаду колонна техники из сводного ...
Ветеран боевых действий в Чечне Александр Аболмасов
Ветеран боевых действий в Чечне Александр Аболмасов Организаторы проекта из благотворительного фонда «Память поколений» через фотографии рассказывают истории молодых ветеранов: как выглядит современный герой и что на ...
1996-2004. Хроники войны в Чечне
1996-2004. Хроники войны в Чечне Документальные кадры чеченской войны с 1996 по 2004 год. На видео: кадры боёв, зачистки, работа спецподразделений
Первая чеченская война. СОБР в Грозном. 1996 г.
Первая чеченская война. СОБР в Грозном. 1996 г. Официальных кинохроникеров на первой чеченской войне не было. Видеокамеры были вообще редким явлением, но они были и люди снимали ...

Присоединяйтесь к нам:

Комментарии закрыты.