Первая чеченская война. Случай во время штурма Грозного

Он абсолютно не похож на книжного или киношного рейнджера, который один в поле воин. Он не амбал-крушитель. Скромен, незаносчив, доброжелателен. Любит свое дело, которому отдается весь, без ос­татка. Короче, гвардии подполковник Владимир Чабанов мало смахивает на героя. Хотя в действи­тельности настоящий Герой России. Человек, выне­сший немало трудностей, не раз смотревший смер­ти в глаза.

Мы сидим в канцелярии батальона, и я слушаю неторопливый рассказ Чабанова о первой чеченской войне. О войне, на которой жизнь Владимира могла оборваться в любую минуту. Ибо он, как говорится, всегда был на острие атак. «Духи», столкнувшиеся с его солдатами в бою, назначили за голову Чабанова приличную цену. Но судьба уберегла его. Смелым и отчаянным всегда везет. Он как раз из таких.

«Лучшему моему другу» — с этих слов начиналась дарственная надпись Аслана Масхадова, которую то оставил на книге, присланной гвардии подполковнику Владимиру Чабанову.

Друг — это конечно, слишком. Скорее сказать — враг. Ибо именно его рота, которой в 1995 году командовал Чабанов, в горячие январские дни удерживала больше недели стратегически важный дом. Чего только не предпринимали боевики, чтобы выбить из здания мотострелков, но все попытки «духов» неизменно заканчивались поражением.

Где-то на десятый день упорных боев командир чеченцев Иса вышел с Чабановым на связь. Так мол, и так, давай выходи из здания, и поговорим один на один.

— Иван, если ты такой смелый, то я тебя жду через десять минут, — подытожил в эфире полевой командир.

Время бежало. Что делать? Выйти — значит немедленно погибнуть. Остаться в доме — значит дать повод боевикам усомниться в смелости русского офицера…

Минут через пять капитан Чабанов вышел из здания. В руках зажаты гранаты, из которых выдернуты чеки. Навстречу ему Иса, здоровый как бурый медведь.

Ну, думаю, всё, мне конец, разве с таким справишься? — улыба­ясь рассказывает Чабанов. — Это сейчас ту сцену вспоми­наю с улыбкой, а тогда бы­ло не до смеха…

И вот идут они навстречу друг другу — русский и чеченский командиры.

— Эй, Иван, я смотрю ты совсем отмороженный… Обещаю, что с твоей головы не упадет ни один волос. Масхадов тебя ждет. Пойдем к нему во дворец.

Во дворец, так во дворец, решил Чабанов.

— Сейчас, оглядываясь назад, я бы ни за что не пошел в логово к Масхадову — говорит Владимир, —  А тогда кураж боя ещё не прошел, и мне сам черт был мне не страшен.

Подходят они к зданию, где размещался штаб Масхадова. Боевиков вокруг — как ос в растревоженном улье. И каждый норовит затвор передернуть и автомат на русского офицера направить.

Масхадов встретил Чабанова как до­стойного противника. Правда, потом предложил сдаться. Дескать сопротивляться все равно бесполезно.

— Хотел было его по матушке по­слать куда подальше, да сдержался, — рассказывает Влади­мир. — Все-таки пришел к одному из чеченских лидеров не для того…

На той встрече Масхадов так и не сломил волю офицера. О чем договори­лись, так это только об обмене убитыми. Стратегически важный дом Чабанов со и бойцами так и не сдал «духам», впрочем, в этом мало кто сомневался.

Как-то в перерыве между боями вспоминаю, что сегодня у меня день ро­ждения, — рассказывает Чабанов, — война войной, а негоже такое мероприятие продинамить. Достали запасы, при­гласили своих боевых друзей-десантников.

Десантники тогда ради смеха подарили Чабанову значок — «Юный турист СССР». А Володя прицепил его на камуфляж. И стал этот значок для офицера чем-то вроде талисмана. До самого окончания войны Чабанов его не снимал. Верил, что именно значок бережет его от пуль и осколков. И как в это не верить после одного случая…

…Под утро кто-то шарахнул по чабановскому дому из гранатомета. Граната разорвалась в комнате, соседней с той, где находился офицер.

Чабанов подхватит «Муху» и подошел к окну. Интересно, кто там шумит с утра? Выглянул в окно и обомлел. Внизу боевик с РПГ-7.

Делаю шаг и… под ногой преда­тельски хрустят стекла, — рассказывает Чабанов. — «Дух» поднимает голову. Вскидывает гранатомет и целится в меня.

Тогда была настоящая дуэль: кто — кого? Выстрелы, так во всяком случае считает сам Чабанов, прозвучали одно­временно. Владимир помнит только, как огненный шар врывается в комнату и…

В себя он пришел где-то через час. Голова гудела, тело стало чужим. Но это ерунда, главное — жив остался. А что бо­евик?

Как потом рассказали Чабанову, «духа» разнесло на мелкие куски. Жесто­кая все-таки штука — война…

… Беседовали мы с гвардии подполковником Чабановым до самого вечера. Наш разговор часто прерывали его подчиненные. Забот у комбата полно. Но главной своей задачей Чабанов считает научить подчиненных воевать.

Воевать  так, чтобы было как можно меньше потерь. Он знает как это сделать. Он прошел через боль утрат. А потому для него человеческая жизнь важнее всего.

Журнал Братишка № 7-8 2000

По теме:

БМП №320, командира 2-ой роты 276 МСП
БМП №320, командира 2-ой роты 276 МСП В машине обгоревший труп механика водителя Макарова Константина Станиславовича, рядом так же могила бойцов, также погибших в 320 БМП 276 ...
Первая чеченская война. Грозный после боевых действий
Первая чеченская война. Грозный после боевых действий Документальное видео времен первой чеченской войны, снятое, судя по всему, одним из участников общественной благотворительной организации "Красный Крест", которая является ...
Первая чеченская война. Бои в Грозном
Первая чеченская война. Бои в Грозном Документальные кадры новогоднего штурма Грозного в первую чеченскую войну. Записи датированы первыми числами января 1995 года.
Первая чеченская война. Вместо похоронок придут извещения о «пропавших без вести»
Первая чеченская война. Вместо похоронок придут извещения о «пропавших без вести» Это архивная статья издания «Новая ежедневная газета», № 6 за 13 января 1995 года. Выкладывается для ...
Первая чеченская война. 81-й из боя не вышел
Первая чеченская война. 81-й из боя не вышел Всё дальше время уносит от нас события Новогоднего штурма Грозного первой чеченской кампании. Солдатам, оказавшимся на острие боев, навесили ...
Константин Боровой: Джохар Дудаев погиб через два часа после разговора со мной
Константин Боровой: Джохар Дудаев погиб через два часа после разговора со мной 25 лет назад, 21 апреля 1996 года, стало известно о смерти первого президента непризнанной Чеченской ...
Первая чеченская война. Вывод 101 ОсБрОН из Чечни. Ноябрь. 1996 год
Первая чеченская война. Вывод 101 ОсБрОН (15 военный городок) из Чечни. Ноябрь. 1996 год
Первая чеченская война. От Червлённой до Грозного. 101 Бригада ВВ
Первая чеченская война. От Червлённой до Грозного. 101 Бригада ВВ Документальное любительское видео, снятое бойцами 101 Бригады ВВ при движении колонны из Червленной в Грозный, во время ...
Побеждающие побеждаемые. Психолог на чеченской войне
Побеждающие побеждаемые. Психолог на чеченской войне Первые военные, которых я увидел, вежливо остановили нашу «Таврию», с серьезным равнодушием проверили документы и, галантно откозыряв, разрешили проехать блок-пост, перегораживающий ...
Первая чеченская война. Хаттаб и пленные русские солдаты
Первая чеченская война. Хаттаб и пленные русские солдаты Видеозапись чеченских боевиков времен первой чеченской войны. Запись была сделана в Атагах, в сентябре 1996 г. На видео снят процесс ...
Первая чеченская война. Чечня в 1990-х
Первая чеченская война. Чечня в 1990-х Документальные записи канала НТВ о ситуации в Чеченской Республике во время первой чеченской войны. Новостные выпуски и репортажи. Мелькают рожи Хаттаба, Басаева, ...
Первая чеченская война. За други своя. Грозный, март, 1996 год
Первая чеченская война. За други своя. Грозный, март, 1996 год. Документальное видео о событиях, происходивших во время первой чеченской войны, в Грозном, в марте 1996 года на ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий