Первая чеченская война. Случай во время штурма Грозного

Он абсолютно не похож на книжного или киношного рейнджера, который один в поле воин. Он не амбал-крушитель. Скромен, незаносчив, доброжелателен. Любит свое дело, которому отдается весь, без ос­татка. Короче, гвардии подполковник Владимир Чабанов мало смахивает на героя. Хотя в действи­тельности настоящий Герой России. Человек, выне­сший немало трудностей, не раз смотревший смер­ти в глаза.

Мы сидим в канцелярии батальона, и я слушаю неторопливый рассказ Чабанова о первой чеченской войне. О войне, на которой жизнь Владимира могла оборваться в любую минуту. Ибо он, как говорится, всегда был на острие атак. «Духи», столкнувшиеся с его солдатами в бою, назначили за голову Чабанова приличную цену. Но судьба уберегла его. Смелым и отчаянным всегда везет. Он как раз из таких.

«Лучшему моему другу» — с этих слов начиналась дарственная надпись Аслана Масхадова, которую то оставил на книге, присланной гвардии подполковнику Владимиру Чабанову.

Друг — это конечно, слишком. Скорее сказать — враг. Ибо именно его рота, которой в 1995 году командовал Чабанов, в горячие январские дни удерживала больше недели стратегически важный дом. Чего только не предпринимали боевики, чтобы выбить из здания мотострелков, но все попытки «духов» неизменно заканчивались поражением.

Где-то на десятый день упорных боев командир чеченцев Иса вышел с Чабановым на связь. Так мол, и так, давай выходи из здания, и поговорим один на один.

— Иван, если ты такой смелый, то я тебя жду через десять минут, — подытожил в эфире полевой командир.

Время бежало. Что делать? Выйти — значит немедленно погибнуть. Остаться в доме — значит дать повод боевикам усомниться в смелости русского офицера…

Минут через пять капитан Чабанов вышел из здания. В руках зажаты гранаты, из которых выдернуты чеки. Навстречу ему Иса, здоровый как бурый медведь.

Ну, думаю, всё, мне конец, разве с таким справишься? — улыба­ясь рассказывает Чабанов. — Это сейчас ту сцену вспоми­наю с улыбкой, а тогда бы­ло не до смеха…

И вот идут они навстречу друг другу — русский и чеченский командиры.

— Эй, Иван, я смотрю ты совсем отмороженный… Обещаю, что с твоей головы не упадет ни один волос. Масхадов тебя ждет. Пойдем к нему во дворец.

Во дворец, так во дворец, решил Чабанов.

— Сейчас, оглядываясь назад, я бы ни за что не пошел в логово к Масхадову — говорит Владимир, —  А тогда кураж боя ещё не прошел, и мне сам черт был мне не страшен.

Подходят они к зданию, где размещался штаб Масхадова. Боевиков вокруг — как ос в растревоженном улье. И каждый норовит затвор передернуть и автомат на русского офицера направить.

Масхадов встретил Чабанова как до­стойного противника. Правда, потом предложил сдаться. Дескать сопротивляться все равно бесполезно.

— Хотел было его по матушке по­слать куда подальше, да сдержался, — рассказывает Влади­мир. — Все-таки пришел к одному из чеченских лидеров не для того…

На той встрече Масхадов так и не сломил волю офицера. О чем договори­лись, так это только об обмене убитыми. Стратегически важный дом Чабанов со и бойцами так и не сдал «духам», впрочем, в этом мало кто сомневался.

Как-то в перерыве между боями вспоминаю, что сегодня у меня день ро­ждения, — рассказывает Чабанов, — война войной, а негоже такое мероприятие продинамить. Достали запасы, при­гласили своих боевых друзей-десантников.

Десантники тогда ради смеха подарили Чабанову значок — «Юный турист СССР». А Володя прицепил его на камуфляж. И стал этот значок для офицера чем-то вроде талисмана. До самого окончания войны Чабанов его не снимал. Верил, что именно значок бережет его от пуль и осколков. И как в это не верить после одного случая…

…Под утро кто-то шарахнул по чабановскому дому из гранатомета. Граната разорвалась в комнате, соседней с той, где находился офицер.

Чабанов подхватит «Муху» и подошел к окну. Интересно, кто там шумит с утра? Выглянул в окно и обомлел. Внизу боевик с РПГ-7.

Делаю шаг и… под ногой преда­тельски хрустят стекла, — рассказывает Чабанов. — «Дух» поднимает голову. Вскидывает гранатомет и целится в меня.

Тогда была настоящая дуэль: кто — кого? Выстрелы, так во всяком случае считает сам Чабанов, прозвучали одно­временно. Владимир помнит только, как огненный шар врывается в комнату и…

В себя он пришел где-то через час. Голова гудела, тело стало чужим. Но это ерунда, главное — жив остался. А что бо­евик?

Как потом рассказали Чабанову, «духа» разнесло на мелкие куски. Жесто­кая все-таки штука — война…

… Беседовали мы с гвардии подполковником Чабановым до самого вечера. Наш разговор часто прерывали его подчиненные. Забот у комбата полно. Но главной своей задачей Чабанов считает научить подчиненных воевать.

Воевать  так, чтобы было как можно меньше потерь. Он знает как это сделать. Он прошел через боль утрат. А потому для него человеческая жизнь важнее всего.

Журнал Братишка № 7-8 2000

По теме:

Первая чеченская война. ITCHKERI KENTI — LES FILS DE L’ITCHKERIE/Сыны Ичкерии
Первая чеченская война. ITCHKERI KENTI - LES FILS DE L'ITCHKERIE/Сыны Ичкерии Чечня, зима 1996. Флоран Марси, молодой французский режиссёр,  тайно снимает Ичкерию в состоянии войны и людей, ...
Первая чеченская война. Видео чеченских боевиков. Чеченская пропаганда
Первая чеченская война. Видео чеченских боевиков. Чеченская пропаганда Чеченский пропагандистский видеоролик времен первой чеченской войны
7 февраля 1995 года. Потеря разведгруппы 165 полка морской пехоты в Грозном
7 февраля 1995 года. Потеря разведгруппы 165 полка морской пехоты в Грозном 7 февраля 1995 года разведгруппа из 4-х человек (позывной "Малина") под командованием старшего лейтенанта С.Фирсова ...
Первая чеченская война. 21 ОБрОН. Февраль. 1995 год
Первая чеченская война. 21 ОБрОН. Февраль. 1995 год Документальные любительские кадры времен первой чеченской войны, снятые бойцами Софринской 21 ОБрОН ВВ МВД РФ. Боевой путь 21 Бригады на ...
Чечня. Грозный. Рассказ лейтенанта Кравченко о гибели колонны (1995г.)
Чечня. Грозный. Рассказ лейтенанта Кравченко о гибели колонны (1995г.) Лейтенант Кравченко рассказывает как колонна, которая выдвинулась на помощь к 131-й Майкопской бригаде во время штурма Грозного в ...
Первая чеченская война. Выпуск программы «Итоги». Февраль 1995 г.
Первая чеченская война. Выпуск программы "Итоги". Февраль 1995 г. Выпуск программы "Итоги" с Евгением Киселевым о событиях происходивших в Чеченской Республике в феврале 1995 года, во время ...
Первая чеченская война. Босиком через Терек
Первая чеченская война. Босиком через Терек В ночь на 9 января 1996 года более двухсот боевиков под предводительством Салмана Радуева вторглись в город Кизляр. Они блокировали больницу, ...
«Дорога в ад». К 15-летию чеченской войны
"Дорога в ад". К 15-летию чеченской войны Документальный фильм Александра Сладкова о первой чеченской войне.
Бамут. Бой спецназа «Росич» на Лысой горе во время первой чеченской войны
Бамут. Бой спецназа «Росич» на Лысой горе во время первой чеченской войны Бамут. Бой на Лысой горе 18 апреля 1995 года военнослужащие отряда спецназа «Росич» совершили групповой подвиг. ...
Боевой генерал-майор Овчинников
Боевой генерал-майор Овчинников Я, может быть, ему жизнью обязан — генералу Овчинникову... Дело было в мае 1995-го. С моим боевым другом-напарником фотокором Олегом Смирновым мы оказались в Ханкале. ...
Фото войны. Чечня. Грозный. 1995 год
Фото войны. Чечня. Грозный. 1995 год. Последствия штурма Грозного
Первая чеченская война. 1995 год. Грозный
Первая чеченская война. 1995 год. Грозный Репортаж украинских журналистов из Грозного, во время первой чеченской кампании. Съёмка ведётся со стороны чеченских боевиков. Как всегда, украинские журналисты "говорят ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий