День 24 бригады спецназа

День 24 бригады спецназа

24-я отдельная гвардейская Бранденбургская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова бригада специального назначения — военное формирование Вооружённых сил СССР и Российской Федерации.

1 ноября 1977 года, согласно директиве Генерального штаба ВС СССР, на базе 806-й орспн была создана 24-я отдельная бригада специального назначения (24-я обрспн или войсковая часть 55433) в составе Забайкальского военного округа. Пунктом дислокации был выбран н.п. Ясная Оловянинского района Читинской области.

В некоторых источниках основой для создания 24-й обрспн указывают 18-ю отдельную роту специального назначения (18-я орспн), что возможно не является верным утверждением поскольку 18-я орспн продолжала существовать в составе 36-й общевойсковой армии ЗабВО до конца 80-х годов.

Становление и развитие бригады

25 мая 1978 года 24-я обрспн была передислоцирована в военный городок расформированной воинской части РВСН в 6 км от н.п. Хара-Бырка и 50 км от н.п. Мирная того же района.

Как и все бригады специального назначения, созданные в начале 60-х годов (за исключением 3-й обрспн), 24-я обрспн представляла собой кадрированное формирование, в котором по штатам мирного времени личный состав был в 300—350 человек. По планам военного командования при введении военного положения, за счёт мобилизации военнослужащих запаса и проведения 30-дневных сборов, 24-я обрспн разворачивалось в полноценное боеспособное соединение с личным составом в 1 700 человек.

По некоторым данным в 1984 году произошло развёртывание 281-го отдельного отряда специального назначения в сводный отряд (батальон 6-ротного состава) по штату аналогичных формирований создававшихся одновременно в 5-й, 8-й, 9-й, 16-й и 22-й отдельных бригад специального назначения, предназначенных для отправки в Афганистан. При этом развёрнутый 281-й ооспн в отличии от других отрядов в Афганистан отправлен не был.

10 сентября 1987 года 24-я обрспн была передислоцирована южнее в н.п. Кяхта, приграничный с Монголией Кяхтинский район.

При передислокации бригады в Кяхту, 282-й ооспн (в/ч 20662) был передан в подчинение 14-й обрспн Дальневосточного военного округа и передислоцирован в н.п. Матвеевка, Хабаровского края.

Передислокации бригады

После распада СССР в 1991 году, 24-я отдельная бригада специального назначения перешла под юрисдикцию Вооружённых сил Российской Федерации.

В 2002 году 24-я обрспн была передислоцирована в н. п. Сосновый Бор под Улан-Удэ.

В мае 2009 военное руководство заявило о передислокации 24-й обрспн в Иркутск на базу расформированного Иркутского высшего военного авиационного инженерного института. Передислокация закончилась к 1 декабря того же года.

В декабре 2008 года военным руководством была озвучена информация о грядущем реформировании частей и соединений специальной разведки ГРУ. Согласно плану реформирования, 12-я и 67-я отдельные бригады специального назначения подлежали расформированию, а 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения подлежала сокращению.

Все запланированные реформы военным руководством связывались с политикой реформирования Вооружённых сил, начатой Министром обороны Российской Федерации А. Э. Сердюковым.

В связи с упразднением прежних военных округов в 2010 году в сторону их укрупнения, в составе образовавшегося Восточного военного округа оказалось 2 отдельные бригады специального назначения (14-я и 24-я) принадлежавшие ранее ЗабВО и ДВО. В то же время в составе Центрального военного округа из подобных формирований было только одно (3-я обрспн подлежавшая сокращению), так как в 2009 году были расформированы 67-я и 12-я отдельные бригады специального назначения (соответственно принадлежавшие ранее СибВО и ПУрВО).

По этой причине военное руководство поставило вопрос о передислокации 24-й обрспн в состав Центрального военного округа.

В июле 2012 года стало известно о предстоящей пятой по счёту передислокации 24-й обрспн за всю историю данного формирования. По планам военного руководства бригада должна была занять военный городок расформированной ранее 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознамённой дивизии.

Передислокация бригады закончилась в октябре 2012 года

В 2013 году 24-й обрспн было передано почётное наименование 165-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. После вручения Боевого знамени и передачи наград соединение стало именоваться как 24-я отдельная гвардейская Бранденбургская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова бригада специального назначения.

Участие 24-й бригады специального назначения в боевых действиях

Первая чеченская война

В начале января 1995 года на базе 24-й обрспн был создан сводный отряд для ведения боевых действий в Чечне. Основой для создания отряда послужил 281-й отряд специального назначения. За время боевых действий 281-й ооспн потерял убитыми 3 человек.

По некоторым данным разведывательные группы 281-го ооспн придавались 324-му мотострелковому полку 34-й мотострелковой дивизии.

Отряд участвовал в боях в н.п. Гикаловский и н.п. Чечен-Аул Грозненского района.

На территории Чечни 281-й отряд находился в период с 17 января по 7 мая 1995 года.

Вторая чеченская война

В отличии от первой чеченской войны, 24-ю обрспн к выполнению боевых заданий на Северном Кавказе привлекли гораздо позже других соединений, сводные отряды от которых были отправлены в регион в период с августа 1999 по январь 2000 года.

В августе 2000 года от 24-й обрспн в Чечню была откомандирована группа военнослужащих, которая вошла в личный состав сводного 691-го отдельного отряда специального назначения (691-й ооспн) развёрнутого в августе 1999 года в 67-й отдельной бригаде специального назначения. В последующем военнослужащие 24-й обрспн также отправлялись на трёхмесячные командировки в состав 691-го ооспн.

Всего за время второй чеченской войны, 24-я обрспн отправляла в порядке периодической замены личного состава (ротации) сводный отряд в Чечню 6 раз.

Командировки военнослужащих 24-й обрспн в Чечню происходили в следующие периоды (указаны потери личного состава):

с 5 сентября по 26 декабря 2000 года — 5 человек убитыми;
с 8 июня по 18 сентября 2002 года — 3 человека убитыми;
с 10 июня по 21 сентября 2001 года — потерь не было;
с 11 декабря 2002 года по 24 марта 2003 года — потерь не было;
с 17 июня по 24 ноября 2003 года — потерь не было;
с 7 апреля по 24 октября 2004 года — потерь не было.

В общей сложности 24-я отдельная бригада специального назначения во второй чеченской войне потеряла убитыми 8 человек.

Участие в антитеррористической компании в Сирии

22 марта 2017 года военнослужащие 24-й отдельной бригады специального назначения вернулись в Новосибирск из Сирии. В выполнении специальных задач на территории республики от отряда специального назначения было задействовано более 300 бойцов. Домой они вернулись без потерь.

Награды военнослужащих соединения

За участие в боевых действиях в Чечне были награждены орденами и медалями:

Золотая Звезда Героя России — 1 военнослужащий;
орден Мужества — 25;
орден «За военные заслуги» — 4,
медаль «За отвагу» — 65;
медаль Суворова — 36;
медаль Жукова — 24;
медаль «За воинскую доблесть» I степени — 5;
медаль «За воинскую доблесть» II степени — 151;
медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени — 9;
медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени — 45.

Герой соединения

Военнослужащему 24-й отдельной бригады специального назначения, участвовавшему во второй чеченской войны, присвоено звание Герой России:

Коробенков Анатолий Сергеевич — старший лейтенант, командир разведывательной группы. Звание присвоено 10 ноября 2002 года.

С праздником всех причастных!

По теме:

Вторая чеченская война. Черный март 19 отряда спецназа «Ермак»
Вторая чеченская война. Черный март 19 отряда спецназа «Ермак» Все дальше уходит от нас март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием ОГВ (с) в ...
Первая чеченская война. Грозный. Отряд «Вымпел» в августе 1996 года. Общага
Первая чеченская война. Грозный. Отряд "Вымпел" в августе 1996 года. Общага Документальный фильм "Общага" рассказывает о спецназовцах попавших в окружение, при штурме Грозного боевиками в августе 1996 ...
Место назначения — спецназ
Место назначения — спецназ Действующий офицер сил спецназначения внутренних войск МВД России подполковник Олег С. – заместитель командира отряда специального назначения, участник обеих чеченских кампаний, награжден двумя ...
Документальный фильм о российском спецназе на Северном Кавказе
Документальный фильм о российском спецназе на Северном Кавказе Немецкий документальный фильм о работе российского спецназа, выполняющего задания по ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. На видео: боевая ...
Вторая чеченская война. Отряд спецназа «Вятич»
Вторая чеченская война. Отряд спецназа "Вятич" Отряд специального назначения «Вятич» был сформирован в Армавире осенью 1998 года, незадолго до вторжения боевиков в республику Дагестан. Боевое крещение отряда ...
Спецназ МЧС. ЦСООР «Лидер»
Спецназ МЧС. ЦСООР "Лидер" Для офицеров и прапорщиков Центра по проведению спасательных операций осо­бого риска "Лидер" (ЦСООР) вторая чеченская кампания началась в августе 2000 года. Они обес­печивали ...
Бой в Будённовске глазами бойца «Альфы»
Бой в Будённовске глазами бойца «Альфы» Рассказывает ветеран группы антитеррора «Альфа» Сергей Милицкий: 15 июня 1995 года, захват боевиками Басаева больницы в городе Будённовске. Я не хочу ...
Первая офицерская группа «Витязи»
Первая офицерская группа "Витязи" Офицеры первой группы действовали на самых опасных направлениях и в самых тяжелых условиях, выполняя служебно-боевые задачи. Сегодня офицерская группа «Витязь» штурмует новые высоты, продолжая ...
Вторая чеченская война. Работа спецназа
Вторая чеченская война. Работа спецназа Октябрь 2007. Россия, Дагестан Комплект обычного стрелка спецназа МВД - 30 с лишним килограммов: бронежилет (12 кг),автомат + 10 магазинов (300 патронов)+ подсумок ...
Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне
Первая операция 8 отряда спецназа на второй чеченской войне Заелись братцы-спецназовцы в Москве, избалованы они вниманием. Любой столичный отряд спецназа, СОБР или ОМОН на своем пусть и ...
Новосибирский региональный отдел специального назначения
Новосибирский региональный отдел специального назначения После трагических событий на Северном Кавказе, когда боевики практически беспрепятственно совершали рейды по югу России, в середине 90-х было принято решение: создать ...
20 Лет Группе Специального Назначения »Вымпел». «Август»
20 Лет Группе Специального Назначения ''Вымпел''. "Август" Я вспомнил по какому поводу слегка увлажнена подушка, Мне снилось что ко мне на проводы вы шли по лесу друг ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий