Глава МВД Дагестана отчитался о борьбе с боевиками




Глава МВД Дагестана отчитался о борьбе с боевиками

Силовики добились «существенного перелома» в борьбе с вооруженным подпольем Дагестана, но восемь боевиков еще остаются в розыске, заявил министр внутренних дел региона Абдурашид Магомедов.

Глава Дагестана Владимир Васильев присутствовал сегодня на расширенной коллегии МВД республики. Руководители полиции подвели итоги работы ведомства в 2018 году.

Руководитель ведомства Абдурашид Магомедов в своем выступлении подчеркнул результаты антитеррористической деятельности МВД. «На сегодняшний день деятельность действующих в республике бандгрупп фактически полностью пресечена. В розыске остаются восемь участников вооруженного подполья, которые, по имеющимся данным, скрываются за рубежом», — приводит слова министра пресс-служба главы Дагестана на своем сайте.

Силовики убили 7 декабря вооруженного человека при спецоперации в окрестностях села Эндирей Хасавюртовского района. По данным источника в силовых структурах, убитый был последним членом «эндиреевской» группировки, которая теперь полностью уничтожена. Силовики еще в середине 2018 года объявили о практически полной ликвидации вооруженного подполья в Дагестане.

Убийство двоих полицейских на трассе «Кавказ» в Кизилюртовском районе 20 июля они связали с последней действующей в республике группой боевиков, в основном выходцев из селения Эндирей.

По словам Магомедова, распространение экстремистской идеологии продолжается в интернет-пространстве, где формируются «спящие ячейки» из радикалов, не попадавших ранее в поле зрения силовиков «Не прекращаются попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока», — отметил он.

Владимир Васильев прокомментировал эту информацию, связав профилактику экстремистского мышления у молодежи с подготовкой педагогов для работы в селах Дагестана.

«Нам нужно готовить молодых учителей, помня, что педагог в горных районах очень ценен для нас – это человек, который может научить, повлиять на сознание детей. Мы должны подбирать кадры, поддерживать их, создавая достойные условия для жизни и работы, защищать в том благородном деле, которым они занимаются. И тогда мы получим людей, умеющих работать с умами молодежи, а наши дела в части профилактики терроризма будут продвигаться более последовательно и результативно», — приводятся слова Васильева в сообщении на сайте главы республики.

В Дагестане отмечается тенденция к умиротворению

Последний вооруженный инцидент произошел в Дагестане всего три дня назад, 11 января. Три человека были убиты после нападения на пост ДПС в Карабудахкентском районе. 12 января НАК объявил, что силовики задержали пособника боевиков, уроженца Каспийска.

По данным ведомства, убитые причастны к вербовке молодежи в запрещенную в России судом террористическую организацию «Исламское государство» и помогали боевикам, действовавшим в Каспийске и уничтоженным в ходе контртеррористической операции в 2017 году. Задержанный «дал признательные показания о создании террористической ячейки, планах и намерениях ее членов», рапортовал НАК.

За весь 2017 год в Дагестане было зарегистрировано 24 вооруженных инцидента. В 2018 году произошло 11 нападений на правоохранителей и боестолкновений с участием силовиков и боевиков. Кроме того, в феврале 2018 года силовики застрелили мужчину, который открыл стрельбу по прихожанам православного храма в Кизляре, а в марте отчитались об убийстве боевика при контртеррористической операции в селе Анди Ботлихского района.

Согласно рапортам силовиков, в 2017 году были убиты лидеры «махачкалинской», «губденской», «кадарской», «малгобекской», «хасавюртовской» и «хунзахской» группировок. По итогам года «Кавказский узел» зафиксировал значительное снижение числа жертв конфликта, вооруженных инцидентов и подрывов.

Назвать точное число действующих в Дагестане групп боевиков невозможно, так как вновь возникшая группа может некоторое время не заявлять о себе, указывал ранее главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.»Два или более единомышленника могут организоваться в группировку, поэтому нельзя давать оценку количеству группировок. Другой вопрос, готовы ли они к активным действиям», — сказал он в сентябре прессе.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий