20 лет со дня гибели бойцов армавирского спецназа в Дагестане

Этот случай — один из эпизодов во время боевых действий по отражению вторжения боевиков в Дагестан в 1999 г., произошедший в Новолакском районе Дагестана 10 — 11 сентября 1999 г.

В ходе боя за высоту 715,3 («Телевышка») 15 отряд спецназа «Вятич» Северо-Кавказского округа ВВ МВД подвергся атакам боевиков и авиаударам ВВС России, в результате чего понёс большие потери.

В начале сентября 1999 г. 15-й отряд специального назначения «Вятич» СКО ВВ МВД РФ (в/ч 6761), известный также как «Армавирский спецназ«, был направлен в Дагестан и вошёл в состав объединённой группировки войск на Северном Кавказе. Должность командующего группировкой занимал генерал-полковник В. Г. Казанцев, должность заместителя по внутренним войскам — генерал-майор Н. А. Черкашенко.

В 0 часов 40 минут штурмовые группы отряда начали выход к ретранслятору, до которого было 6 километров по прямой. За час до выхода начался ливень.

К утру дождь кончился, и спецназовцы, подойдя к подножию высоты, залегли в посадках кукурузы. Дали сигнал артиллеристам, чтобы они отработали по высоте на поражение. Чтобы подняться на высоту, было решено зайти со стороны Новолакского.

Спецназ шёл колоннами, не особо торопясь, делая ставку на то, что засевшие на склонах боевики примут их за своих. Наверху заметили движение, но не среагировали — приняли за подкрепление. Боевиков ввело в заблуждение то, что армавирские спецназовцы шли открыто и со стороны тыла. Когда боевики поняли свою ошибку, спецназовцы уже успели занять вершину и организовали круговую оборону.

Отряд спецназа блестяще справился с поставленной задачей. В 6 утра майор Яшин вышел в эфир, доложил, что заняли ретранслятор. Все целы. Как и было оговорено, обозначили себя ракетой. Черкашенко услышал по рации последний спокойный доклад майора Яшина и передал информацию командующему Казанцеву — командующий тут же уехал. Поняв, что высота взята, его ничего уже не интересовало, и он не появлялся на командном пункте до 8.40.

Обнаружив у себя в тылу на господствующей высоте внутренние войска МВД России, боевики попытались вернуть телевышку, но их атака была отбита. Отойдя, боевики начали стягивать подкрепления к высоте 715,3. По оценкам спецназовцев против них было сосредоточено до 500 боевиков. Боевики заняли соседнюю высоту, находящуюся в 200 м от высоты 715,3 и начали оттуда вести огонь по бойцам армавирского спецназа.

В результате штурмовая группа под командованием ст. лейтенанта Богданченко была вынуждена атаковать соседнюю высоту. Под прикрытием огня основного отряда с ретранслятора, группе Богданченко удалось выбить боевиков с соседней высоты, однако ваххабиты предприняли контратаку превосходящими силами. Понеся потери, штурмовая группа была вынуждена покинуть высоту.

На равнине в это время для развития успеха Армавирского спецназа в направлении горы с ретранслятором выдвинулась колонна бронетехники федеральных войск. Колонну ВВ МВД вёл на помощь Армавирскому спецназу сам начальник разведки тактической группировки полковник Григорий Терентьев.

Однако, колонна по какой-то причине начала движение к горе не в боевом, а в походном порядке и была уничтожена из засады боевиками. Погибли 14 бойцов ВВ МВД, многие были ранены, в том числе и полковник Терентьев. Федеральная группировка потеряла 4 БМП и 5 БТР.

Когда колонна федеральных сил попала в засаду, раненый начальник разведки группировки Г. Терентьев вызвал резерв отряда. Четырнадцать спецназовцев на двух БТРах без промедления бросились к месту боя, надеясь разблокировать колонну, которая должна была дойти до основных сил отряда. Из четырнадцати на базу не вернулся никто: двенадцать погибли, двоих отправили в госпитали с тяжёлыми ранениями.

После разгрома колонны ваххабиты сосредоточили всё своё внимание на высоте 715,3. Минут через двадцать у подножия горы, в зеленке, дозор разведвзвода начал отстреливаться от наступающих вверх по склону боевиков. Чуть позже «духи» с соседней горы возобновили обстрел ретранслятора.

Командир отряда майор Юрий Яшин доложил обстановку. Генерал Черкашенко в ответ приказал майору Яшину оставить высоту и отходить.

Согласно официальной версии, при отходе с высоты отряд разделился на две группы: одну Яшин повёл сам, другую — подполковник Гадушкин. Одна группа в 55 человек, которую возглавил командир отряда, взяла раненых, оставила часть боеприпасов и ушла сразу, а вторую под руководством подполковника Виктора Гадушкина оставили на прикрытие отхода.

Около 11 утра, первая группа начала медленный спуск по склону горы. Через полчаса начала спуск и вторая группа. И тут недозаряженные аккумуляторы средств связи у спецназовцев “сели”, связь с отрядом была полностью потеряна. Таким образом, спецназовцы не могли сообщить, что при отходе с высоты их отряд встретил ожесточенное сопротивление боевиков и залег на склонах высоты, ожидая благоприятного момента для выхода из окружения.

Генерал же Черкашенко предположил, что по расчетному времени отряд уже вышел к подножию высоты. Попытками проверить это себя никто не затруднил. Согласно “плану” по склонам, на которых залегли спецназовцы, стали наноситься ракетно-бомбовые удары российской штурмовой авиации.

В результате 9 спецназовцев погибло на склонах высоты, ещё 23 получили ранения.

К своим выжившие бойцы разбитого отряда майора Яшина выходили ещё несколько суток подряд. Все тела убитых спецназовцев смогли эвакуировать лишь после освобождения района ретранслятора от боевиков. На высоте 715,3 были обнаружены обезображенные трупы российских солдат. Вероятнее всего, боевики добивали раненых и глумились над трупами спецназовцев.

Общие потери боя за высоту 715,3, согласно материалам уголовного дела № 14/00/0018-99д которое вела военная прокуратура СКВО, составили 80 человек убитыми.

Потери 15-го ОСН ВВ МВД «Вятич» составили 36 убитыми и 78 ранеными, в том числе от огня российской авиации — от 9 до 11 убитыми и 23 ранеными.

Точные потери боевиков неизвестны. По некоторым оценкам они составили от 50 до 70 человек.

В сентябре 1999 года во многих средствах массовой информации вышли публикации о бое за высоту 715,3. Для них была характерна одна черта — они создавались из коротких рассказов раненых спецназовцев и поэтому были не совсем точны.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело по факту гибели Армавирского отряда спецназа ОСН-15.

3 октября 2000 года уголовные дела в отношении генерал-полковника Казанцева, генерал-лейтенанта Горбенко, подполковника Яшина, генерал-майоров Терентьева и Тимченко (начштаба при Казанцеве) — были прекращены.



Всю вину за случившееся возложили на генерал-майора Николая Черкашенко. На следствии Черкашенко признал себя виновным в том, что не проверил рации, и в том, что не нашел Казанцева сразу, как Яшин попросил приказа отходить. Черкашенко, разработавший план той бездарной боевой операции, был признан виновным по ст. 293 УК РФ (халатность).

6 октября 2000 года, через трое суток после прекращения уголовного дела против командующего Казанцева, генерал-майор Черкашенко попал под амнистию, объявленную Государственной Думой, к 55-летию Великой Победы, и в связи с этим не понес реального наказания.

Генерал-полковник Казанцев ни в чем себя виновным не признал. Ответственности за гибель отряда никто не понес.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий