Эпизод из программы «Человек и закон» от 23 августа 2013 г. Убийство Юрия Буданова


Эпизод из программы "Человек и закон" от 23 августа 2013 г. Убийство Юрия Буданова


Эпизод из программы «Человек и закон» от 23 августа 2013 г. Убийство Юрия Буданова

В этом выпуске программы «Человек и закон» вы узнаете о подробностях дела об убийстве Юрия Буданова.

10 июня был одним из тех редких дней, когда Буданов воспользовался служебной машиной. Боевой полковник, бросавший в прорыв танковые батальоны, после освобождения руководил легковым автопарком ГУПа по эксплуатации высотных домов (ЭВАЖД). Приехав в восемь утра на Пражскую и раздав поручения, Буданов поехал на служебной машине в офис на Кудринскую площадь. Там полковник забрал отчеты и документы и в 10.30 уехал.

В 14.00 он должен был быть на совещании у директора ГУП ЭВАЖД. Перед этим решил оформить разрешение на вывоз за границу своей дочки (у Буданова 11-летняя дочь и 23-летний сын). В полдень все на той же машине он вместе с женой Светланой приехал в нотариальную контору, находящуюся на первом этаже дома № 38/16 на Комсомольском проспекте. Киллеры выследили его возле нотариальной конторы — видимо, они хорошо знали его планы…

«Чеченский след» стал основной версией убийства. Именно в Чечне имя Буданова вызвало особое раздражение. Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 25 июля 2003 года суд приговорил Буданова к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, всех наград и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Юрий Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. В колонии в Димитровграде Буданов заведовал физкультурным залом, его часто навещал генерал Шаманов, в те годы бывший губернатором Ульяновской области. Защита Буданова четыре раза подавала прошение об УДО, однако все они были отклонены. Против досрочного освобождения Буданова выступали руководство Чечни и правозащитники. Однако пятое прошение об УДО было удовлетворено, и в середине января 2009 года Буданов вышел на свободу.

В марте 2009 года жители села Танги-Чу и родня убитой девушки Эльзы Кунгаевой показали журналистам и правозащитникам массовое захоронение с несколькими десятками трупов, часть из которых удалось опознать.

Ответственность за их гибель жители села пытались свалить на Буданова. Выяснилось, что в 2000 году недалеко от этого места дислоцировался танковый полк полковника. Обвиняли военного и в пропаже 18 жителей Урус-Мартановского района, четверо из них последний раз «засветились» на блокпосту в компании Буданова, который якобы увез их в неизвестном направлении.

Но сотрудники Следственного комитета не нашли доказательств причастности Буданова к массовым убийствам. Однако на Кавказе к итогам расследования отнеслись скептически, и полковник по-прежнему был потенциальным объектом кровной мести сразу нескольких чеченских семей. Недаром сразу после убийства сыщики выезжали в Чечню, встречались с жителями Урус-Мартановского района.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий