Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 9 по 15 октября

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 9 по 15 октября 2017 года погибли два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Оба погибших — предполагаемые участники вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

10 октября в 00.10 мск в пределах административных границ Шамильского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовиками был организован поиск участников вооруженного подполья и их пособников. На окраине села Телетль были убиты два человека, которые, по данным силовиков, были участниками «шамильской» группировки боевиков. Им было предложено сложить оружие и сдаться, но в ответ они открыли стрельбу из автоматического оружия. Ответным огнем оба были убиты. На месте боя найдены автоматы и патроны к ним. Пострадавших среди гражданского населения и силовиков нет. Убитые опознаны как братья Магомед и Сайгидбулат Мирзоевы. Режим контртеррористической операции в Шамильском районе был отменен 12 октября в 13.00 мск в связи с завершением всех оперативных мероприятий.

Подрывы и теракты

14 октября силовики обнаружили взрывное устройство в том же здании в Махачкале, где 5 октября уже находили две бомбы. В том же недостроенном здании по проспекту Петра Первого, 29, силовики в ходе обхода обнаружили бомбу мощностью 50 граммов — специальное устройство собрано с элементами магнита, чтобы можно было прикрепить его ко дну автомобилей или к сиденью в салоне автотранспорта. Бомба была обезврежена.

Задержания

13 октября в Северной Осетии после девяти лет розысков задержан участник группировки, похищавшей людей. Группировка состояла из шести человек и действовала в 2000-х годах. Получив информацию о местонахождении еще одного члена группы, объявленного в федеральный розыск еще в августе 2008 года, силовики провели операцию по его задержанию. 55-летний мужчина, увидев полицейских, попытался скрыться, однако был пойман на садовом участке одного из соседей. По данным полиции, задержанный проживал в одной из соседних республик СКФО. Ему вменяется похищение трех человек (ч. 2 ст. 126 УК России), он заключен под стражу.

13 и 14 октября четверо выходцев из Дагестана задержаны в Москве и Махачкале. По данным Национального антитеррористического комитета, они являются членами спящей ячейки запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство». По данным ведомства, они рассказали о своих контактах с эмиссарами сирийских боевиков, подготовке терактов в Дагестане во время проведения крупных общественных мероприятий, а также покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В Махачкале обнаружены принадлежащие задержанным два тайника, в которых находились три готовых к применению самодельных взрывных устройства.


Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте