Три человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 августа по 2 сентября 2018 года



Три человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 27 августа по 2 сентября 2018 года

Один человек погиб, еще двое получили ранения в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 27 августа по 2 сентября 2018 года. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Погибший – предполагаемый участник вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на силовиков в Дагестане

Вечером 29 августа в селении Тотурбийкала в Хасавюртовском районе Дагестана сотрудники полиции попросили предъявить документы передвигавшегося в автомобиле мужчину, который показался им подозрительным. Вместо этого он достал оружие и открыл огонь по сотрудникам полиции, а затем скрылся. Два полицейских были ранены и в состоянии средней степени тяжести доставлены в больницу, ранения оказались не опасными для жизни.

1 сентября перестрелка произошла в Хасавюртовском районе между поселками Эндирей и Тотурбийкала. На предложение сложить оружие предполагаемый боевик открыл стрельбу и был убит ответным огнем. Погибший был опознан как уроженец селения Эндирей Абас Хубаев, лидер местной группы боевиков. По предварительным данным правоохранительным органам, он причастен к обстрелу наряда полиции в ночь на 29 августа.

Задержания подростков в Чечне

С 23 по 25 августа в Шали и Шалинском районе Чечни прошла волна задержаний подростков. Силовики ездили по улицам и забирали всех, кто был знаком, учился или жил по соседству с участниками нападений на силовиков, произошедших 20 августа в Шалинском районе и в Грозном. Задержанных увозили в отдел, где подвергали допросам, отпускали только поздно ночью.

Силовиков, по словам местного жителя, интересовало, кто еще мог быть знаком с убитыми, каково отношение этих знакомых к случившемуся. Всего после нападения на полицейских силовиками в Шалинском районе были задержаны от 150 до 200 человек. Власти Чечни назвали допросы подростков из круга общения участников атаки на силовиков ведением профилактических бесед. Причинами “ведения профилактических бесед” власти назвали поиск подстрекателей и влияние на подростков, которые могли “подпасть под влияние деструктивных идей”.

Похищение жителя Чечни

1 сентября около полуночи большая группа вооруженных людей, применив силу и без объяснения причин в неизвестном направлении увезла депортированного из Польши Азамата Байдуева из дома его дяди в селе Шалажи Урус-Мартановского района. До своего переезда в Европу Байдуев, у которого шестеро детей, подвергался преследованию и пыткам в России.

Еще в 2007 году он получил убежище в Польше и вскоре перебрался в Бельгию по просьбе матери, которая не считала Польшу безопасной для него страной. Летом 2017 года бельгийские силовики задержали Байдуева, сославшись на информацию французских коллег о его “возможной причастности к подготовке терактов”, и хотя эти подозрения не подтвердились, мужчину депортировали в Польшу.

В Варшаве с ним провели беседу и отпустили, однако 9 апреля Байдуева задержали и поместили в депортационную тюрьму, а 31 августа депортировали в Россию. Он благополучно прилетел сначала в московский аэропорт Шереметьево, а затем в грозненский аэропорт, после чего добрался до родного села. Никаких претензий к 34-летнему мужчине на протяжении этого пути у властей, по словам Гисаева, не возникло.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий