Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район

Авторы книги «Грозный. Особый район» описывают подготовку к штурму Грозного и сам штурм мятежной столицы во время второй чеченской войны, где оставались мирные люди. Отражено и настроение российского общества, в основном поддержавшего силовую акцию на Северном Кавказе и приветствовавшего военное решение проблемы терроризма на своей земле.

В первой главе «Брать или не брать?» рассказывается, как на политическом и военном уровнях принималось решение на проведение операции. Вторая глава «Смерти вопреки» посвящена первому, наиболее трудному этапу операции с 26 декабря 1999 года по 17 января 2000 года, третья – «Мы пришли сюда навсегда» повествует о заключительном этапе спецоперации с 17 января по 7 февраля 2000 года.

В разделе «Сердце не отболит» помещен список из 269 военнослужащих внутренних войск, погибших при выполнении задач в период проведения операции в Грозном и в близлежащих с чеченской столицей населенных пунктах. Большинство из них награждены орденом Мужества, некоторые удостоены звания Героя России (посмертно).

Используя большой массив информации, беря за основу документы того периода (приказы, директивы, распоряжения, телеграммы, выписки из журналов боевых действий, дневниковые записи) авторы день за днем восстанавливают картину масштабного противостояния, в котором российские военнослужащие вышли победителями.

Приводимые рассказы участников боевых действий позволяют представить реальную картину событий и показывают сложный и противоречивый характер проведенной операции. Их свидетельства впечатляют своей искренностью и уверенностью в правоте того дела, которое они делали в Грозном, рискуя своей жизнью.

Большое количество фотографий наглядно раскрывают ожесточенный и драматический характер событий, убедительно и без прикрас показывают жизнь военнослужащих в боевых условиях, поведение солдат, сержантов, офицеров и генералов, российских и зарубежных политиков, журналистов, мирных жителей Чечни.

Особое внимание в книге уделено рассказу об отношении российского общества к описываемым событиям того периода. Как справедливо замечают авторы, в 1999-2000 года действия федеральных войск на Северном Кавказе велись на фоне беспрецедентной поддержки большинства российской общества. Это отношение россиян к своей армии, к сотрудникам правоохранительных органов значительно укрепляло моральный дух солдат и офицеров, наполняло их души ощущением значимости того дела, которое они делали на территории Чеченской Республики, борясь с бандитами и террористами.

Правдивость повествования подтверждена тем, что авторы книги прошли по тем же дорогам, что и описываемые ими герои, так же, как и они, остро переживали боль и горечь потерь, тревожились о об исходе тяжелых боев в Грозном, искренне радовались наметившимся успехам и уже тогда задумывались над будущим Чечни и всего Северного Кавказа, о будущем страны.

Сегодня Грозный полностью восстановлен, республика возвращена в правовое поле, развивается ее экономика, социальная и культурная сфера. Хотя не все проблемы решены, и на Северном Кавказе пока неспокойно. Там по-прежнему ведется борьба с бандподпольем, которая, по словам В.В.Путина, «трудна и жестока. И, к сожалению, не обходится без потерь».


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий