ФСБ России перекрыла канал денег для международных террористов


ФСБ России перекрыла канал денег для международных террористов


ФСБ России перекрыла канал денег для международных террористов

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации пресечена на территории московского региона, Чеченской Республики, Республики Дагестан и Республики Ингушетии деятельность группы лиц, осуществлявших финансовую подпитку боевиков запрещенных в России международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат-Ан-Нусра».

Скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И.С. (Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование) организовал под видом благотворительности широко разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов.

Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке.

Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» получили, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства.

В состав выявленной группы входили российские граждане — родственники одиозного международного террориста Саидова М.Ш. (позывной «Амир Якуб», задержан в Турции за терроризм), бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (нейтрализован в 2001 г. на территории Чеченской республики) и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 г. на территории Республики Ингушетия).

Безналичные переводы осуществлялись ими в адрес находящихся в Сирии в составе боевых подразделений МТО «ИГ» двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур.

За период с 2016 года в целях финансирования терроризма указанным лицам было переведено более 38 млн руб.

11 декабря 2018 года на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана в рамках возбужденного уголовного дела у подозреваемых проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты значительное количество банковских карт, задействованных в финансировании терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонных сим-карт.

В порядке статьи 91 УПК России задержаны 7 человек.

Продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий