46 ОБрОН. Бригада переднего края

31 октября 2000 года, в аэропорту Северный, который находится в нескольких километрах от Грозного, состоялось торжественное мероприятие по вводу в служебно боевую деятельность 46-й отдельной бригады оперативного назначения Севере Кавказского округа внутренних войск МВД России.

Решение о создании бригады внутренних войск с местом дислокации в столице Чеченской республики было принято на коллегии МВД в феврале 2000 года. Потребовалось чуть больше восьми месяцев для того, чтобы выполнить эту задачу. В формировании частей бригады приняли участие все окру­га внутренних войск. Параллельно шло строительство военных городков для раз­мещения личного состава, парков для бо­евой техники и автомашин, складов иму­щества и материальных средств.

Здесь, в Чечне, сегодня идет борьба не только за территориальную целостность России. Здесь борются и за ее безопас­ность. Поэтому месту дислокации бригады, которой суждено стать одним из самых боевых соединений внутренних войск, удели­ли большое внимание. Штаб и некоторые части бригады расположили в районе аэро­порта Северный.

Раньше здесь был воен­ный городок 205-й мотострелковой брига­ды Минобороны. Близость аэропорта суще­ственно облегчает доставку и отправку ли­чного состава, боевой техники и матери­альных средств, да и до Грозного отсюда рукой подать. Помимо гарнизона в Северном, военные городки отдельных частей располагаются в Урус-Мартане, Гудермесе, станицах Шелковской, Наурской и Червленной.

46-я бригада во многом универсальна. Ее численность — свыше десяти тысяч че­ловек. Это больше, чем во многих дивизи­ях внутренних войск. Задачи, выполняе­мые бригадой, также во многом универ­сальны: от несения службы на КПП и блок­постах и сопровождения колонн до прове­дения спецопераций по проверке паспорт­ного режима и изъятию оружия.

Большинство офицеров, прапорщиков и контрактников этого соединения имеют за плечами боевой опыт. Многие прошли не одну войну и награждены государствен­ными наградами. Командир бригады пол­ковник Евгений Зубарев недавно командо­вал 101-й бригадой оперативного назна­чения внутренних войск, которая дислоци­ровалась в Грозном и приняла на себя ос­новную тяжесть августовских боев 1996 года в этом городе.

Под стать командиру офицеры и прапорщики соединения. Ко­мандира отдельного артиллерийского ди­визиона майора Олега Черного, награж­денного орденом Мужества и медалью «За отвагу», в самые горячие дни августа 1996-го в Грозном и марта 2000-го в Ком­сомольском боевики прозвали Черной смертью.

Все военнослужащие были направлены в эту бригаду только с их личного согласия. На протяжении последних месяцев с лич­ным составом бригады проведено боевое слаживание. Этот процесс проходил не только на стрельбищах и полигонах округов внутренних войск, которые формировали части и подразделения бригады, но и на территории Чеченской республики, где во­еннослужащим предстоит выполнять слу­жебно-боевые задачи. С учетом специфики отрабатывались все вопросы: от одиночной подготовки солдата до действий воинских частей при получении различных вводных.

Во время проведения боевого слажи­вания на территории военных городков полным ходом шло строительство. На ог­ромной территории под палящим солн­цем, в дождь и в снег солдаты отстраива­ют гарнизон. И хотя сделать удалось уже очень многое, первую зиму военнослужащим придется провести в палатках. Пере­езд в новые просторные казармы, где кровати будут стоять в один ярус, по пла­ну должен начаться лишь через год при своевременном финансировании.

Но это не пугает солдат. Не пугают их и перебои с водой. «Мы сюда приехали не для того, чтобы бояться. Было время, когда жили и в худших условиях», — говорят большинст­во из них. Глядя на этих ребят далеко не богатырского телосложения, убеждаешь­ся в правоте их слов. Они, уверен, выдер­жат и не такие испытания. Тот факт, что за три месяца эти ребята отстроили городок, который произвел впечатление на мини­стра внутренних дел, уже говорит сам за себя.

С 1 ноября 46 бригада заняла свое место в боевых порядках Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, приступив к выполнению служебно-боевых задач. В ноябре воинские части это­го соединения приняли участие в шести спецоперациях и в двух оперативно-ро­зыскных мероприятиях.

Подчиненными полковника Евгения Зубарева было уст­роено 16 засад, уничтожено 102 миниза­вода по переработке нефтепродуктов, 8 схронов и 3 блиндажа. Задержано 53 единицы автотранспорта и 20 человек по подозрению в причастности к незакон­ным вооруженным формированиям. Изъя­то 17 единиц стрелкового оружия, 12 ру­чных противотанковых гранатометов, 2 огнемета «Шмель», 18 противопехотных мин, свыше 15 тысяч боеприпасов разли­чного калибра и 2 комплекта радиопере­дающей аппаратуры. И это только за пер­вый месяц выполнения служебно-боевых задач.

Многое предстоит еще сделать коман­дованию бригады и военнослужащим и в обустройстве быта, и в боевой учебе, а те­перь и на службе. Ясно одно — у феде­ральных сил в Чечне появился мощный плацдарм для борьбы с бандитами и без­законием.

Альберт Кудряшов. Фото автора. Журнал Братишка № 1 2001


Присоединяйтесь к нам: