Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса

Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса

Вторая чеченская война. Сергей Басурманов. Последний прыжок Барса

Разведчики уходили в ночь. Их действия были смелыми и дерзкими. На двух фургонах-рефрижераторах около шестидесяти человек сумели проехать сквозь посты ваххабитов и проникнуть в селение Чабанмахи. Ранним утром 29 августа они, так и не замеченные боевиками, уже стояли у подножия горы Чабан, которую им предстояло штурмовать. Там, наверху, находился ретранслятор боевиков, и его надо было захватить и уничтожить.

Эту задачу разведчики 22 калачевской бригады выполнили успешно — уже к семи часам утра группа нападения уничтожила охрану ретранслятора, разрушила передающий центр боевиков. Бандиты были выбиты с высоты. Разведчики заняли круговую оборону…

Эта командировка в Дагестан была для майора Сергея Басурманова 53-й по счету. 53-й — в горячую точку. До этого он уже успел побывать в Молдавии, Нагорном Карабахе, Баку, Северной Осетии, Чечне. «Вот съезжу в свою последнюю командировку и буду увольняться», — обронил как-то Сергей в разговоре с женой.

Офицер, прошедший не одну горячую точку, не был суеверным, иначе вряд ли когда произнес бы это запретное для военных слово «последнюю», подобрал бы другое. Но он верил в судьбу и даже перебежавшую через дорогу черную кошку накануне отъезда в Дагестан посчитал неразумным существом, и не более.

Впрочем, в эту командировку он мог бы и не ехать, ведь по плану он должен был отправиться на Северный Кавказ лишь в начале сентября. Все как-то само собой складывалось против этой поездки. Во-первых, сильно приболела дочка, он очень беспокоился о ее здоровье. Во-вторых, накануне,

10 августа, Сергей только вернулся из командировки в Волгодонск. И, наконец, в ближайшие выходные женился его лучший друг. Но… Не успев отчитаться за одну поездку, он в спешном порядке оформлял документы на другую. Басурманов был назначен старшим по эшелону, направлявшемуся в пылающий Дагестан…

С детства Сергей мечтал стать врачом. Дед же видел в маленьком Сережке только военного. Как-то в детский садик, который посещал малыш, пришли фотографы, так дед настоял, чтобы его обязательно сфотографировали в форме. Эта фотокарточка в домашнем альбоме — в летном майорском кителе — была первым шагом к военной карьере парня.

В школе увлекся поисковой работой, даже возглавил отряд «Сокол» — вместе с ребятами собирал материал о летчиках 9-го гвардейского авиационного полка, погибших в небе Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Как-то сами собой забылись мечты о карьере медика. Да и понимал Сергей, что мать в одиночку не вытянет его учебу в мединституте. Поэтому после окончания школы он едет в северную столицу — в Высшее военно-политическое училище.

«Дорогая мама, — напишет он позже в одном из своих писем домой, — скоро увидишь меня в офицерской форме и поймешь, что не зря силы свои отдавала. Я постараюсь оправдать твои надежды и отблагодарить за все: за молодость, которую мне посвятила, за потерянное здоровье. Независимо от того, как сложится моя дальнейшая судьба, я всегда буду очень обязан тебе за все».

В 1989 году лейтенант Басурманов прибывает к новому месту службы — в Москву, в дивизию имени Ф. Э. Дзержинского. А вскоре попадает служить в знаменитый «Витязь». Карьера военного складывается у Сергея удачно — о нем говорят как о перспективном офицере, предлагают поступить в академию. Но жизнь вносит свои коррективы — тяжело заболела дочка Кристина, ей не подошел столичный климат. И вскоре семья Басурмановых перебирается на родину — в Калач-на-Дону…

Барс — так коротко величали между собой братишки-разведчики майора Басурманова. В этом прозвище что-то от фамилии, что-то от жизни. Уважали его подчиненные за ум, силу, осторожность. Никогда не было в его действиях безрассудства, стремления выполнить поставленную задачу любой ценой. Вот и теперь, попав в Дагестан вместе со своими подчиненными, Басурманов понял всю сложность здешней ситуации. Комбриг предложил Сергею вернуться в часть, он попросил оставить его здесь, рядом с братишками из разведки.

…На гору опустился туман, пошел мелкий противный дождь. Около 14 часов боевики предприняли штурм высоты. Разведчики вступили в бой. Появились первые убитые и раненые…

— Инициативу не отдавать, держаться! — поступил приказ с командного пункта.

И разведчики держались…

Фотография, которой очень дорожил Сергей, была сделана еще в прошлую войну. На ней — четыре боевых друга. Двое из них — Сергей Устинов и Юрий Ткачев — уже погибли в боях с боевиками. Сергей, показывая эту фотографию, замечал, что такая же участь ждет и его. Друзья его эти слова не воспринимали всерьез, ни у кого и в мыслях не было, что однажды Барс не вернется из командировки.

Но Сергей словно что-то предчувствовал. Незадолго до поездки сон ему приснился: идет он по дороге, а далеко впереди него — жена его Наталья. Оборачивается она и в образе уже пожилой женщины смотрит на него и произносит: «А ты что такой молодой, Сережа?»

Видимо, судьбой было уготовано ему остаться молодым…

Журнал Братишка № 9 2000. Сергей КОЛЕСНИКОВ. Фото из архива семьи Сергея БАСУРМАНОВА


Присоединяйтесь к нам: