Шамиль Басаев

10 июля 2006 года — ликвидация Басаева

Шамиль Басаев был одним из лидеров чеченских террористов-исламистов. Он принимал активное участие в боевых действиях в Чечне с 1991 по 2006 год, а также организовал ряд самых громких террористических атак на территории России. Он был ликвидирован российскими спецслужбами в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево.

Буденновск

Первым громким терактом Басаева стал захват города Буденновск 14 июня 1995 года.

Шамиль Басаев вместе с Асланбенком Абдухаджиевым ворвался в город на «Жигулях» и трех КАМАЗах. Местная полиция пыталась оказать сопротивление банде из 150 человек, но террористы расстреляли четыре из 17 патрульных отделений.

Спустя два часа они согнали с разных частей города более 1200 человек в местную городскую больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали на месте. Вместе с медперсоналом больницы и их пациентами в заложниках оказалось около 1500 местных жителей.

Террористы требовали проведения переговоров между правительством России и Джохаром Дудаевым, а также прекращения войны в Чечне. Первые переговоры прошли неудачно, а попытки спецподразделений МВД и ФСБ 17 июня взять больницу штурмом тоже не увенчались успехом.

Наконец 18 июня председатель правительства РФ Виктор Черномырдин лично провел переговоры с Басаевым. Он согласился на некоторые из его требований и позволил ему вернуться со своим отрядом в горную часть Чечни.

Боевики освободили большую часть заложников 19 июня. В ходе этих событий погибло более 130 местных жителей.

Басаев позже говорил, что его отряд собирался доехать до Москвы. Планы сорвались из-за того, что их раскрыли сотрудники ГАИ Буденновска.

Теракты в Москве

Позже Басаев все же добрался до Москвы. Здесь он успел совершить как минимум шесть терактов. Одними из самых громких считаются теракты на Дубровке, у станции метро «Рижская» и на рок-фестивале «Крылья».

«Норд-Ост»

Террористический акт на Дубровке начался 23 октября и продолжался до 26 октября 2002 года. Басаев не присутствовал лично при захвате заложников, но позже взял на себя ответственность за произошедшее.

Вечером, 23 октября, к зданию театра подъехало три микроавтобуса, в которых было около 40 вооруженных чеченских боевиков. Они обезвредили охрану и ворвались в концертный зал, где заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост». Еще часть боевиков проверила другие части театра, чтобы согнать в зал остальных сотрудников и посетителей. Среди них оказалось около 30 учеников Школы ирландского танца «Иридана». В тот вечер они проводили репетицию в одном из помещений.

Всего боевики держали в заложниках 916 человек. По началу террористы не выдвигали требований. Они лишь сказали некоторым зрителям позвонить своим родным и рассказать о захвате, а также о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников.

Позже боевики требовали прекращения военных действий и вывода войск из Чечни. В ходе переговоров террористы освободили некоторых людей, но процесс двигался медленно. 26 октября российские спецслужбы штурмом взяли театр.

В ходе операции все террористы, находившиеся в здании, были убиты. Удалось спасти большинство заложников, но 130 человек погибли.

Рок-фестиваль «Крылья»

При этом теракте Басаев также не присутствовал лично. Трагедия произошла 5 июля 2003 года на фестивале «Крылья». Тогда 20-летняя чеченка Зулихан Элихаджиева попыталась подорвать себя, но ее устройство не сдетонировало. Через 13 минут около Элихаджиевой себя подорвала другая смертница 26-летняя Зинаида Алиева.

Когда все это происходило, на сцене выступала рок-группа «Король и Шут». Вокруг было много людей. Вместе с Алиевой погибло 11 человек, а 52 были ранены.

Метро «Рижская»

Еще одно нападение террористки-смертницы произошло чуть больше чем через год после рок-фестиваля. Взрыв случился у входа на станцию метро «Рижская» 31 августа 2004 года.

По рассказам очевидцев, террористка хотела зайти внутрь метро, но когда увидела, что полиция выборочно осматривает людей на входе, развернулась и ушла. Через несколько минут прогремел взрыв, от которого погибло девять человек помимо смертницы. Шестеро погибли на месте. Пострадал 51 человек.

Беслан

Самым громким и страшным делом в биографии Шамиля Басаева был и остается террористический акт в Беслане.

Группа вооруженных боевиков утром 1 сентября 2004 года подъехала к зданию школы № 1 в Беслане. В этот момент проводилась торжественная линейка. Террористы выскочили из машин, начали стрелять в воздух и загонять всех в здание школы. В заложниках оказалось более 1100 человек, включая детей, их родителей, родственников, а также сотрудников школы. Избежать захвата удалось, по разным оценкам, от 50 до 150 людям. Большинство из них были старшеклассники, сумевшие в суматохе убежать из двора.

Заложники находились в тяжелейших условиях три дня. У них не было не только воды и еды, но и возможности сходить в туалет. Люди умирали не только от ранений, но и от жажды.

Переговоры с террористами не привели ни к каким успехам, а на третий день началось освобождение заложников. В школьном спортзале прогремели взрывы, из-за чего возник пожар, а также частично обрушилось здание. Тогда люди начали выбегать из школы, а силы Центра специального назначения Федеральной службы безопасности пошли на попытку штурма.

В ходе перестрелки было убито 27 террористов, а один был взят живым. Несмотря на то, что большую часть заложников удалось спасти, погибло большое количество людей — 314 человек, из которых 186 были детьми. Ранения разной степени получили 783 человека.

Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за организацию, выложив заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

Ликвидация

По сообщениям ФСБ, Шамиля Басаева ликвидировали в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево. Он ехал в сопровождении грузовика «КамАЗ», наполненного оружием и боеприпасами. Предположительно, Басаев вместе с другими боевиками готовил взрыв, связанный с предстоящим тогда саммитом «Большой восьмерки».

Однако его планам не суждено было сбыться, поскольку грузовик взорвался и унес с собой жизнь Басаева, а также еще трех боевиков. Его смерть в некотором смысле положила конец террористическим атакам в России.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» и полковник в отставке Виктор Баранец говорит, что чеченские боевики сами признавались в том, что смерть Басаева стала большим моральным ударом для них. Они поняли, что российские спецслужбы не играются с ними.

В рядах боевиков пошел раскол. Были конечно те, кто призывал воевать до победного конца. Однако было много и тех кто понимал, что скоро придется платить за свои дела. Часть лидеров крупных чеченских формирований после этого сбежала за границу.

Еще один момент — это лишение финансирования. После ликвидации Басаева было неясно, кто будет возглавлять боевиков, а значит непонятно, кому и зачем платить деньги. Террористы лишились финансирования, что тоже ослабило их результативность.

«Температура чеченского сопротивления стала решительно ослабевать. Это позволило российским федеральным силам уже очень прочно перехватить стратегическую инициативу и довести дело до логического конца», — сказал Баранец.

По словам эксперта, Басаев был одним из самых преданных бойцов и Дудаева, и Масхадова. Он был частью сепаратисткой гидры, которую российским спецслужбам удалось срубить. Уничтожением Басаева Россия показала, что не допустит сепаратизма.

По теме:

Документальный фильм «Иллюзия». Шамиль Басаев
Документальный фильм «Иллюзия». Шамиль Басаев Журналистское расследование об одном из самых одиозных и жестоких главарей террористов Шамиле Басаеве в цикле документальных фильмов «Иллюзия». История того, кто разрушал Чеченскую ...
Шамилю Басаеву посвящается… (Ваххабитский пропагандистский ролик)
Шамилю Басаеву посвящается... (Ваххабитский пропагандистский ролик) Видеоролик чеченских боевиков посвященный Шамилю Басаеву
Друг Шамиля Басаева
Друг Шамиля Басаева Документальная видеосъемка встречи лидера Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова и чеченского полевого командира Шамиля Басаева между двумя чеченскими войнами. Басаев инструктирует Кашапова о том, ...
Сюрпризы для кафиров и мунафиков
Сюрпризы для кафиров и мунафиков Шамиль Басаев и Докку Умаров готовят "сюрпризы" для кафиров и мунафиков
Два жителя Чечни обвинены в атаке на псковских десантников 17 лет назад
Передано в суд дело Артура Ушаева и Руслана Наматова, обвиненных в нападении на военнослужащих в Чечне под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году. Бой между ...
Как уничтожили Шамиля Басаева
Как уничтожили Шамиля Басаева К началу 2000-х Шамиль Басаев превратился в одного из самых известных и разыскиваемых террористов мира. По количеству пролитой крови и жестокости он вполне ...
Ликвидация Шамиля Басаева
Ликвидация Шамиля Басаева Выпуск новостей ОРТ, посвященный ликвидации чеченского полевого командира Шамиля Басаева
Совершенно секретно. Документальное расследование. Смертники
Совершенно секретно. Документальное расследование. Смертники В документальном расследовании рассказывается о возникновении терроризма в Чечне, руководителях крупнейших бандформирований на территории Чечни, финансировании терроризма. Главные герои фильма: Джохар Дудаев, Аслан ...
Чеченцы
Чеченцы Документальный фильм азербайджанской журналистки Аиды Эйвазлы о войне в Чечне. В фильме Аиды Эйвазлы принимают участие Алла Дудаева, Лечи Дудаев, Шамиль Басаев, Руслан Абдурзаков и др. В первой ...
Чечня. Видео боевиков Басаева
Чечня. Видео боевиков Басаева На трофейной плёнке, времён второй чеченской войны, чуть более часовой записи, сняты боевики Шамиля Басаева. Судя по записи, идёт сбор отрядов чеченских боевиков ...
23 года со дня атаки отрядом Шамиля Басаева на больницу в Будённовске
23 года со дня атаки отрядом Шамиля Басаева на больницу в Будённовске 14 июня 1995 года все мировые СМИ облетела сенсация - чеченские боевики во главе с ...
Шамиль Басаев. Бес террора
Шамиль Басаев. Бес террора Общая история-биография о пути Шамиля Басаева. Не подробная, но зато в картинках и документальных хрониках

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий