Шестая рота. Дорога в бессмертие. Специальный репортаж Александра Сладкова

Шестая рота. Дорога в бессмертие. Специальный репортаж Александра Сладкова

Шестая рота. Дорога в бессмертие. Специальный репортаж Александра Сладкова



Шестая рота. Дорога в бессмертие. Специальный репортаж Александра Сладкова

Из 90 человек в живых осталось только 6… Один бой — 22 Героя России (21 посмертно), 68 были награждены орденами Мужества (63 посмертно). Боевики так и не смогли пройти через позиции 6-й роты

Журналист ВГТРК Александр Сладков в своем Telegram-канале «Сладков+» рассказал о подробностях боя под Улус-Кертом, который там произошел. По словам представителя прессы, в тот момент он занимался подготовкой репортажей из Комсомольского, где шли бои против боевиков Руслана Гелаева. Изначально командование замалчивало информацию о том, что восточнее этого места, в горах, произошло сражение, в результате которого погибла рота десантников.

Однако после попыток скрыть эти данные командование признало случившееся.

Согласно воспоминаниям Сладкова, во временный пункт дислокации 104-го полка 76-й дивизии ВДВ, к которому относилась 6-я рота, он смог попасть через две недели после этих событий. На тот момент десантники стояли в горах под Энгеноем. По словам Сладкова, командир полка Сергей Мелентьев ожидал возвращения роты. Как утверждает журналист, представители высшего командования настояли на том, чтобы Мелентьев взял вину за трагедию в Аргунском ущелье на себя, пообещав «вытащить».

Однако Сладков отмечает, что этого они так и не сделали, и Мелентьев был фактически сослан, «и позже он умер от разрыва сердца». Журналист сообщил о разговоре с пленным грузином, который участвовал в бою против 6-й роты на стороне чеченских боевиков. По словам пленного, наступление на псковских десантников шло двумя большими отрядами.

Один из них, где были чеченцы, вел Шамиль Басаев, а второй, где были иностранцы – арабский наемник Хаттаб. В общей сложности численность боевиков составляла около двух тысяч человек. «Он рассказал, что после первого столкновения с 6-й ротой боевики уносили в тыл десятки своих раненых и убитых, и очень многие погибли от ножевых ранений, то есть шла жестокая рукопашная. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом».

В это же время, как рассказал Сладков, в более западном районе в горах Чечни, в Урочище Раздольном, также происходили очень важные события – там шел еще один бой: десантники из 56-го полка штурмовали хребет, за которым находился лагерь боевиков Гелаева.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий