Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни

Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни

Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни

«Я хочу вернуться домой живым, для этого мне нужна надежная связь», — отжи­маясь на каждое слово, разведчики 46-й ОБРОН повторяют эту фразу несколько раз подряд. С бронетранспортера процессом дирижирует средних лет офицер. Впрочем, в возрасте легко ошибиться. Поскитавшись на войне, едва оперившиеся лейтенанты скоро матереют и выглядят гораздо старше своих лет.

После непродолжительного тре­нинга, как стая куропаток, солдаты вмиг раз­летаются по своим боевым машинам, чтобы несколькими минутами позже отправиться на задание. В Москве профессиональные психологи объяснят мне непривычный вос­питательный маневр: мол, это психологиче­ская установка на фоне физической актив­ности.

Слова, повторенные таким образом, и запоминаются лучше, и действуют на соз­нание человека несравнимо эффективнее нотаций в учебном классе. Наверное, это так: пока с разведкой 46-й ОБРОН я наматы­вал километры по Грозному, связь у ребят была отменной.

Будни разведки воюющей бригады вме­щают в себя столько событий, что кажется, время спрессовано. Засады, дозоры, сопро­вождение колонн, специальные операции — боевой работы невпроворот. Здесь каждый день как экзамен на профессиональную пригодность, и кровь давно привыкла к ад­реналину, поэтому и рассказывают офицеры и солдаты о своем житье-бытье без пафоса:

— С «духами» мы повстречались в пер­вой же разведке. Столкнулись с ними на краю «зеленки» практически нос к носу. Это было настолько неожиданно, что в первое мгновение оторопели и солдаты, и боевики. Слава Богу, с нашей стороны обошлось без потерь.

«Роса» — это позывной блокпоста. Он на отшибе стоит, да и «зеленка» к нему почти вплотную подходит. «Чехи» блокпост каждую ночь обстреливали. По радиоперехватам оп­ределили, что среди «духов» две снайперши работали. Одну Зухрой звали. По приказу комбрига подготовили засаду. А темнотища — хоть глаз выколи. Даже в НСПУ ничего не видно. Хорошо, что у нас «фары» были.

Пер­вым «гостей» засек снайпер сержант Фатих Газизов. «Духи» совсем обнаглели, в полный рост шли. Подпустили их поближе, а потом навернули из всех стволов. Боеприпасов не жалели. Разумеется, ночью в «зеленку» про­верять, скольких замочили, мы не пошли.

С утра обследовали место — кровищи море. И в соседнем селе целый день вой стоял, сво­их хоронили. У нас без потерь. Газизов в рубашке родился: пуля ему в сердце шла, пробила магазин, но завязла в бронежиле­те…

Первая спецоперация, на которую при­влекли разведку бригады, проходила в Ар­гуне. Город дурной славой пользовался еще с первой войны, а тут снова бандитские нападения пошли одно за другим. Командование приняло решение боевики днем вступят в открытый бой, рас­считывать не приходилось, поэтому ночью рота бесшумно сменила позиции и укрепи­лась на направлении наиболее вероятного прорыва боевиков.

Расчет, как позже под­ твердилось, оказался верным. «Духи» стали выходить из города в обход наших старых позиций, аккурат мимо высотки, где мы ук­репились. Встретили боевиков огневой мо­щью всей роты…

Новое тысячелетие встречали так: ночью — на позициях, днем Грозном. Многих боевиков тогда взяли, не­ которых даже с документами российских во­еннослужащих. Не ожидали «духи», что в праздник тормошить их будем. Обычно, ког­да зачистка начинается, все мужское насе­ление словно вымирает.

Сколько оружия и боеприпасов обнару­жили за полгода своей работы в Чечне, раз­ведчики даже не считали. Горы. Среди оче­видных успехов специальная операция в Мескер-Юрте, где разведчики обнаружили радиостанцию и телецентр боевиков.

Разведчики 46-й бригады говорят, что хорошая тактика — это тактика, которая при­ носит успех. «Многим своим преподавате­лям я могу сейчас сказать, что то, чему меня учили, — лажа, — говорит старший лейте­нант Андрей Т. — Реальная обстановка сов­сем непохожа на учебники». Офицеры под­черкивают, что учиться нужно каждый день и каждый час, анализировать собственный опыт, использовать наработки других.

«На­пример, методику подготовки снайперов мы переняли у Южного РУБОПа, — рассказыва­ет заместитель командира роты Алексей С. — Ребята с 500 метров пробивают спичеч­ный коробок. Конечно, такой виртуозности нам не добиться, но и наши снайперы уже подготовлены неплохо. Чтобы лишний раз потренироваться, мы используем каждую возможность. У солдата должна быть уве­ренность в своем оружии».

Разведчики долго обсуждали тему, спо­рам вокруг которой среди военных не видно конца. Как размещать личный состав при пе­редвижении: на броне или внутри БТРа?

Фу­гасы ведь чаще на обочинах дорог ставят, значит — сверху опаснее. Но ведь и от гра­натометного выстрела никто не застрахован, тогда внутри машины — каюк. В результате вывели собственную формулу: располагать людей пятьдесят на пятьдесят. При любом раскладе останутся живые, которые смогут отбиться и оказать первую помощь ране­ным.

Некоторые офицеры бригадной развед­ки оставили непыльные должности в Москве и приехали в Чечню, потому что считают: профессионал должен учиться на практике.

Настоящий авторитет красивой формой или командирским голосом не заработаешь. «Вернусь в Москву — рота на полигоне дне­вать и ночевать будет, — говорит Алексей С., — но я научу подчиненных действовать в любых нештатных ситуациях».

Во внутренних войсках к 46-й ОБРОН от­носятся по-разному. Одни заявляют, что это одно из наиболее боеспособных и мощных соединений на Северном Кавказе, другие считают, что люди там собраны с бору по сосенке. Но все сходятся в одном бригаде действительно нелегко. Она в гуще событий, и труд этих ребят очень опасен.

Первые награды — знаки «За службу на Кавказе» — заместитель командующего Се­веро-Кавказским округом внутренних войск генерал-майор Григорий Фоменко вручал разведчикам ночью, когда бойцы возврати­лись с очередного задания. Иначе никак — подразделение все время в движении, у не­го всегда полно работы.

Нервами и ранними морщинами заплатили разведчики за эту награду.

Журнал Братишка № 5 2001

По теме:

Вторая чеченская война. Пленные русские солдаты в Чечне
Вторая чеченская война. Пленные русские солдаты в Чечне Съемки пленённых солдат-срочников из Казани, Архангельской области захваченных чеченскими боевиками во время второй чеченской войны
Вторая чеченская война. Вышедший из ада
Вторая чеченская война. Вышедший из ада 28 января 2000 года несколько десятков солдат и офицеров из 49 нальчикской бригады внутренних войск обороняли здания русской и мусульманской школ ...
ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году
ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году Европейский суд по правам человека рассмотрит четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. До 18 ...
Greetings From Grozny (Приветы из Грозного)
Greetings From Grozny (Приветы из Грозного) "Приветы из Грозного" - типичный образец американской пропаганды. Краткое содержание таково. Героические американские журналисты пробираются в Чечню, где тайно снимают всякие ...
51 ПДП 106 ВДД в Чечне. Вторая чеченская война
51 ПДП 106 ВДД в Чечне. Вторая чеченская война 51 Парашютно-десантный полк 106 Воздушно-Десантной Дивизии в Чечне. Вторая чеченская война. 2000 г. Любительская видеозапись о военном быте тульских ...
Вторая чеченская война. Диверсии чеченских боевиков. 2006 год
Вторая чеченская война. Диверсии чеченских боевиков. 2006 год На видео обстрелы, подрывы российских войск. На кадрах диверсии снятые в Сержень-Юрте, Курчалоевском районе, селе Пригородном, Веденском районе, Грозном, Элистанжи. Вторая ...
330 батальон ВВ г.Киров. Вторая чеченская война
330 батальон ВВ г.Киров. Вторая чеченская война У 330-го отдельного батальона оперативного назначения Кировской дивизии внутренних войск МВД РФ в боевой биографии - штурм г. Грозного, обеспечение ...
Вторая чеченская война. Часть 4. Травля волка 2
Вторая чеченская война. Часть 4. Травля волка 2 Прежде, чем растает снег. Сражение в Южной Чечне Падение Грозного поставило чеченцев в крайне опасное положение. Отряды боевиков откатывались в ...
Вторая чеченская война в фотографиях
Вторая чеченская война в фотографиях Вторая чеченская война в фотографиях западных и отечественных фотографов. На фото: российские солдаты, мирное населения, чеченские боевики, трупы... Возможны шокирующие фотографии. Слабонервным не ...
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт С.Дуров. Письмо в редакцию журнала «Братишка», опубликовано в №3, 2004 г. …По-мирному командование со старейшинами не договорилось. Во время попытки переговоров, еще в конце ...
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война Документальное видео Нижегородского телевидения о событиях второй чеченской войны, происходивших в конце февраля, начале марта 2001 года.
Вторая чеченская война. Гудермес 2002 год. Рыбинский и Ярославский ОМОН
Вторая чеченская война. Гудермес 2002 год. Рыбинский и Ярославский ОМОН Любительская видеозапись времён второй чеченской войны. Запись сделана в расположении отрядов Рыбинского и Ярославского ОМОНа, в мае ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий