Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни

Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни

Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни

«Я хочу вернуться домой живым, для этого мне нужна надежная связь», — отжи­маясь на каждое слово, разведчики 46-й ОБРОН повторяют эту фразу несколько раз подряд. С бронетранспортера процессом дирижирует средних лет офицер. Впрочем, в возрасте легко ошибиться. Поскитавшись на войне, едва оперившиеся лейтенанты скоро матереют и выглядят гораздо старше своих лет.

После непродолжительного тре­нинга, как стая куропаток, солдаты вмиг раз­летаются по своим боевым машинам, чтобы несколькими минутами позже отправиться на задание. В Москве профессиональные психологи объяснят мне непривычный вос­питательный маневр: мол, это психологиче­ская установка на фоне физической актив­ности.

Слова, повторенные таким образом, и запоминаются лучше, и действуют на соз­нание человека несравнимо эффективнее нотаций в учебном классе. Наверное, это так: пока с разведкой 46-й ОБРОН я наматы­вал километры по Грозному, связь у ребят была отменной.

Будни разведки воюющей бригады вме­щают в себя столько событий, что кажется, время спрессовано. Засады, дозоры, сопро­вождение колонн, специальные операции — боевой работы невпроворот. Здесь каждый день как экзамен на профессиональную пригодность, и кровь давно привыкла к ад­реналину, поэтому и рассказывают офицеры и солдаты о своем житье-бытье без пафоса:

— С «духами» мы повстречались в пер­вой же разведке. Столкнулись с ними на краю «зеленки» практически нос к носу. Это было настолько неожиданно, что в первое мгновение оторопели и солдаты, и боевики. Слава Богу, с нашей стороны обошлось без потерь.

«Роса» — это позывной блокпоста. Он на отшибе стоит, да и «зеленка» к нему почти вплотную подходит. «Чехи» блокпост каждую ночь обстреливали. По радиоперехватам оп­ределили, что среди «духов» две снайперши работали. Одну Зухрой звали. По приказу комбрига подготовили засаду. А темнотища — хоть глаз выколи. Даже в НСПУ ничего не видно. Хорошо, что у нас «фары» были.

Пер­вым «гостей» засек снайпер сержант Фатих Газизов. «Духи» совсем обнаглели, в полный рост шли. Подпустили их поближе, а потом навернули из всех стволов. Боеприпасов не жалели. Разумеется, ночью в «зеленку» про­верять, скольких замочили, мы не пошли.

С утра обследовали место — кровищи море. И в соседнем селе целый день вой стоял, сво­их хоронили. У нас без потерь. Газизов в рубашке родился: пуля ему в сердце шла, пробила магазин, но завязла в бронежиле­те…

Первая спецоперация, на которую при­влекли разведку бригады, проходила в Ар­гуне. Город дурной славой пользовался еще с первой войны, а тут снова бандитские нападения пошли одно за другим. Командование приняло решение боевики днем вступят в открытый бой, рас­считывать не приходилось, поэтому ночью рота бесшумно сменила позиции и укрепи­лась на направлении наиболее вероятного прорыва боевиков.

Расчет, как позже под­ твердилось, оказался верным. «Духи» стали выходить из города в обход наших старых позиций, аккурат мимо высотки, где мы ук­репились. Встретили боевиков огневой мо­щью всей роты…

Новое тысячелетие встречали так: ночью — на позициях, днем Грозном. Многих боевиков тогда взяли, не­ которых даже с документами российских во­еннослужащих. Не ожидали «духи», что в праздник тормошить их будем. Обычно, ког­да зачистка начинается, все мужское насе­ление словно вымирает.

Сколько оружия и боеприпасов обнару­жили за полгода своей работы в Чечне, раз­ведчики даже не считали. Горы. Среди оче­видных успехов специальная операция в Мескер-Юрте, где разведчики обнаружили радиостанцию и телецентр боевиков.

Разведчики 46-й бригады говорят, что хорошая тактика — это тактика, которая при­ носит успех. «Многим своим преподавате­лям я могу сейчас сказать, что то, чему меня учили, — лажа, — говорит старший лейте­нант Андрей Т. — Реальная обстановка сов­сем непохожа на учебники». Офицеры под­черкивают, что учиться нужно каждый день и каждый час, анализировать собственный опыт, использовать наработки других.

«На­пример, методику подготовки снайперов мы переняли у Южного РУБОПа, — рассказыва­ет заместитель командира роты Алексей С. — Ребята с 500 метров пробивают спичеч­ный коробок. Конечно, такой виртуозности нам не добиться, но и наши снайперы уже подготовлены неплохо. Чтобы лишний раз потренироваться, мы используем каждую возможность. У солдата должна быть уве­ренность в своем оружии».

Разведчики долго обсуждали тему, спо­рам вокруг которой среди военных не видно конца. Как размещать личный состав при пе­редвижении: на броне или внутри БТРа?

Фу­гасы ведь чаще на обочинах дорог ставят, значит — сверху опаснее. Но ведь и от гра­натометного выстрела никто не застрахован, тогда внутри машины — каюк. В результате вывели собственную формулу: располагать людей пятьдесят на пятьдесят. При любом раскладе останутся живые, которые смогут отбиться и оказать первую помощь ране­ным.

Некоторые офицеры бригадной развед­ки оставили непыльные должности в Москве и приехали в Чечню, потому что считают: профессионал должен учиться на практике.

Настоящий авторитет красивой формой или командирским голосом не заработаешь. «Вернусь в Москву — рота на полигоне дне­вать и ночевать будет, — говорит Алексей С., — но я научу подчиненных действовать в любых нештатных ситуациях».

Во внутренних войсках к 46-й ОБРОН от­носятся по-разному. Одни заявляют, что это одно из наиболее боеспособных и мощных соединений на Северном Кавказе, другие считают, что люди там собраны с бору по сосенке. Но все сходятся в одном бригаде действительно нелегко. Она в гуще событий, и труд этих ребят очень опасен.

Первые награды — знаки «За службу на Кавказе» — заместитель командующего Се­веро-Кавказским округом внутренних войск генерал-майор Григорий Фоменко вручал разведчикам ночью, когда бойцы возврати­лись с очередного задания. Иначе никак — подразделение все время в движении, у не­го всегда полно работы.

Нервами и ранними морщинами заплатили разведчики за эту награду.

Журнал Братишка № 5 2001

По теме:

Битва с духами. Грозный. Январь 2000-го
Битва с духами. Грозный. Январь двухтысячного "В Страсбурге так называемые представители Чечни вели речь о якобы сотнях трупов, валяющихся в Грозном. Все это вранье. Не верьте этому. ...
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ — Срочно вылетаете в Анди, — сказал начальник временного пресс-центра МВД России в Дагестане полковник милиции ...
Вторая чеченская война. Бессмертная рота
Вторая чеченская война. Бессмертная рота Снятый с эфира документальный фильм Евгения Кириченко к 10-й годовщине подвига 6-й роты псковских десантников, в котором впервые открываются подробности их трагической ...
Вторая чеченская война в фотографиях
Вторая чеченская война в фотографиях Вторая чеченская война в фотографиях западных и отечественных фотографов. На фото: российские солдаты, мирное населения, чеченские боевики, трупы... Возможны шокирующие фотографии. Слабонервным не ...
Вторая чеченская война. Выпуски новостей. 6 рота
Вторая чеченская война. Выпуски новостей. 6 рота Выпуски новостей телекомпаний НТВ, ОРТ и РТР о событиях 18-летней давности: гибели 6 роты псковских десантников во время второй чеченской ...
242 Мотострелковый полк на второй чеченской войне
242 Мотострелковый полк на второй чеченской войне Документальные любительские кадры времен второй чеченской войны, снятые бойцами 242 мотострелкового полка. На кадрах: личный состав, быт, боевая работа, награждение ...
Вторая чеченская война. Последний день командировки Златоустовского ОМОН
Вторая чеченская война. Последний день командировки Златоустовского ОМОН Для златоустовского ОМОНа очередная, седьмая по счету тревожная командировка в Чечню закончилась успешно. Все милиционеры вернулись домой живыми и ...
Как я поехал на войну в Чечню. Владимир Виноградов
Как я поехал на войну в Чечню. Владимир Виноградов Исповедь Владимира Виноградова, ОМОНовца из г.Владимира, зам начальника по тылу Собинского РОВД, рассказанная им на крыше гостиницы "Арена" ...
Вторая чеченская война. Часть 3. Травля волка
Вторая чеченская война. Часть 3. Травля волка Осенью 1999 года российские войска втягивались на территорию Чечни. Уже тогда по обе стороны фронта понимали, что легкой новая война ...
Вторая чеченская война. Комсомольское. Дневник военного фельдшера
Вторая чеченская война. Комсомольское. Дневник военного фельдшера Война – это не только победы и поражения. Война – это в первую очередь боль. Это смертная пропасть, в которую ...
Вторая чеченская война. Расстрел российскими оккупантами пастухов в селении Аллерой. Апрель 2001 г.
Вторая чеченская война. Расстрел российскими оккупантами пастухов в селении Аллерой. Апрель 2001 г. Видео снято с чеченской стороны, в котором рассказывают о якобы расстреле мирных пастухов российскими ...
Вторая чеченская война. Беслан: как это было и что произошло
Вторая чеченская война. Беслан: как это было и что произошло 1 сентября 2004-го года на российском юге, в городе Беслан, произошёл один из самых страшных терактов на ...

Присоединяйтесь к нам:

Комментарии закрыты.