Вторая чеченская война. Ленинский ВОВД г.Грозного

Вторая чеченская война. Ленинский ВОВД г.Грозного

Вторая чеченская война. Ленинский ВОВД г.Грозного

ДЫРЯВЫЙ “ЧЕРОККИ”

На часах 11.30. Звучит ко­манда: “По машинам!”. Участковый, сотрудники уголовного розыска, следо­ватели, дознаватели, мили­ционеры патрульно-постовой службы, омоновцы – у всех автоматическое ору­жие, все в бронежилетах и касках – быст­ро занимают свои места, и колонна трога­ется в путь. Уже позади ворота КПП не­большой, но хорошо укрепленной, крепо­сти – временного отдела внутренних дел Ленинского района Грозного.

На мосту через Сунжу нас уже поджидает колонна бронетехники с бойцами 22-й отдель­ной бригады оперативного назначения внут­ренних войск. Во время предстоящей спецоперации бойцы этой бригады будут обеспечивать милиционерам необходимое прикрытие.

— Рынок на улице Тухачевского давно у нас как кость в горле, — поясняет начальник Ленинского ВОВД полковник милиции Владимир Горин. — Он довольно большой, и на нем процветает торговля оружием, наркотиками. Недавно на подъезде к рынку подорвался на фугасе орловский ОМОН. На Тухачевского постоянные обстрелы и подрывы. Сейчас ра­ботаем по оперативной информации…

Вновь заговорила рация в руках главно­го “шерифа” Ленинского района чеченской столицы:

– “Четвертый” — “Первому”…

— “Четвертый” на связи.

— При подъезде к рынку увеличиваешь скорость. По прибытии блокируешь перекре­сток. И чтоб ни одна машина не ушла. Как по­нял?

— Вас понял… — хрипло отозвалась ра­ция.

Вскоре все машины увеличивают и без того высокую скорость. Делается это не толь­ко в целях безопасности передвижения по го­роду. Внезапность в подобных спецмероприятиях играет первостепенную роль.

Впереди показывается рынок. Еще не­много проезжаем вдоль торговых рядов, с ко­торых нас обстреливают глазами посетители и торговцы… Все происходит в считанные се­кунды. Омоновцы буквально катапультируют­ся из своих машин, тут же по отработанному заранее плану группами занимают исходные позиции. По рынку разносится команда:

— Все мужчины остаются на местах! При­готовить документы!

Омоновцы действуют молниеносно. Ситуацию необходимо отслеживать не только по земле. Вокруг – разрушенные пятиэтажки с пустыми черными глазницами вмеcтo окон. Хорошие позиции для “духовских” снайперов. БТР-80, вращая башней, “сканирует” пушкой окна.

Казалось бы, обстановка уже взята омо­новцами под контроль, как… Откуда-то спра­ва, в нескольких десятках метров от нас, воз­ дух разрезают автоматные очереди. Наш “се­ктор” остается на местах, пригибаемся. Что происходит, понять сложно. Справа доносят­ся крики: “Он выпрыгнул! Бежит в кафе!” Вновь несколько коротких автоматных очере­дей, затем стрельба прекращается. Заголо­сили женщины. Кому-то становится плохо, и наш врач подбегает к чеченке, оказывает ей медицинскую помощь.

Вскоре “Урал” притаскивает на буксире продырявленный автоматными очередями черный джип “Черокки”. Ситуация немного проясняется. Завидев бегущих в сторону ма­шины омоновцев, ее хозяин дал по газам, но далеко уйти ему не удалось. По иномарке был открыт огонь. В пяти метрах от того ме­ста, где машину остановили, в разрушенном доме на первом этаже – кафе. Неизвестный, выпрыгнув из машины, рванул туда. А там, как оказалось, сквозной проход.

Бойцы внут­ренних войск пошли на зачистку.

Операция тем временем продолжается.

Несколько десятков мужчин-чеченцев толпят­ся у автобуса под бдительной охраной. Муж­чин проверяют на наличие у них оружия и наркотиков. К тому же у чеченцев отсутству­ют паспорта.

Через полтора часа операция на рынке закончена. Задержанных помещают в автобус и “Урал” с боевым охранением. Но спецмероприятие продолжается.

Двумя “уазиками” во главе с полковником милиции Гориным вы­двигаемся по параллельной улице Тухачев­ского на проспект Кирова.

Едва выехав на проспект, останавливаемся и рассредоточи­ ваемся, ожидая подхода главных сил. Влади­ мир Александрович, ни на минуту не отрыва­ ясь от рации, корректирует работу своих под­ чиненных.

МЕРТВЫЙ ПРОСПЕКТ КИРОВА

Это крайняя улица в восточном секто­ре города. Место такое же неблагополучное, как и рынок, и улица Тухачевского. В север­ ной части сектора простираются поля. Здесь полно подпольных нефтеперерабатывающих мини-заводов. Боевики частенько посещают этот нефтяной Клондайк. Да и сам проспект Кирова постоянно минируют.

…Проспект и в ту и в другую сторону пуст. Ни души. Разрушенные пятиэтажки молча взирают на происходящее своими черными глазницами. Начальнику Ленинского ВОВД докладывают: только что на улице Первомайская была обстреляна опе­ративно-следственная группа вверенного ему отдела.

– “Двухсотые” есть?! Спрашиваю, есть “двухсотые”?! – буквально кричит в рацию Владимир Александрович. И, чуть успокоив­шись, через некоторое время добавляет:

– Понял тебя. Понял.

Ребят спасли навешенные на УАЗ броне­жилеты. В ноги ранены милиционер-водитель и следователь. Остальные не пострадали.

…Настораживающая тишина стояла не­ долго. Один из омоновцев заметил слева ехавший по полю мотоцикл. Садимся в маши­ны и проезжаем несколько сот метров на се­вер. Только успели рассредоточиться, как двое неизвестных открыли огонь.

Тут же все восемь автоматов омоновцев заговорили в ответ. Завязывается перестрелка. Горин по рации вызывает приданную БМП. Но бой длился недолго. Через несколько минут огонь неизвестных был подавлен.

– Грозный кишит боевиками, – говорит начальник Ленинского ВОВД. – Действуют они небольшими группками, в основном по два человека. Так уйти и затаиться легче. Ужалят и тут же – отход.

С улицы Тухачевского выходят цепью бойцы внутренних войск, производившие за­чистку. На славу поработали и саперы, изъяв несколько фугасов.

Спецоперация закончилась. Необходи­мо вернуться на базу еще до темноты.

В четвертом часу дня трогаемся. В середине колонны, на буксире, – джип. С ним еще предстоит поработать оперативникам. Не­ожиданно обрывается трос, но останавли­ваться нельзя. И “Черокки”, смачно пожевы­вая все четыре пробитых покрышки, своим ходом все же благополучно, как и все мы, добирается до “форта” – ВОВД Ленинского района.

Журнал Братишка № 3 2003


Присоединяйтесь к нам: