Вторая чеченская война. Итум-Калинский погранотряд

Затишье на этом участке ответственности Итум-Калинского погранотряда удивляло многих. Просто не верилось, что в известном на весь мир Аргунском ущелье может стоять такая тишина.

Разведбоевые группы, возвращаясь из рейдов, терзались сомнениями: неужели что-то упустили, ведь не может такого быть, чтобы в долинах продолжалась война, а здесь наступил мир. Тем более что поступила достоверная информация: в Панкисском ущелье, что в Грузии, идет концентрация сил боевиков, готовящихся к прорыву через российскую границу.

Пограничное командование предприняло дополнительные меры по обеспечению безопасности государственного рубежа: перекрыли даже считающиеся теоретически непроходимыми перевалы и горные тропы.

Рвануло в Шаро-Аргуне утром 25 июня. Пограничная засада под командованием капитана Рамазана Гасанова зафиксиро­вала появление боевиков в рай­оне небольшого поселения из пары домов и хозяйственных построек. А дальше…

Дадим читателю возможность самому представить картину боя, опираясь на свидетельства лю­дей, непосредственно причастных к событию.

Добавлю лишь, что примерный хронометраж событий тех полутора суток составил шесть страниц убористого компьютерного текста.

Рассказывает начальник штаба Итум- Калинского погранотряда полковник Ни­колай Фархутдинов:

— Получив сведения об обнаружении противника, я с группой усиления вылетел на место. В состав группы входили не только по­граничники, но и военнослужащие Министер­ства обороны.

Когда мы прибыли, бой уже по “духам” отработали вертолетчики, а пограничный наряд уничтожил несколько бандитов. Нам удалось перекрыть все возмо­жные пути отхода, боевики оказались в меш­ке. Им некуда было деваться, можно было только пытаться прорваться через кольцо. Поэтому боестолкновения продолжались многие часы.

Рассказывает командир одной из групп десанта капитан Эдуард Козлов:

— Получив приказ на штурм строений, где были замечены боевики, я начал выдвигаться к дому, но плотный огонь «духов» не позволил подойти к назначенному месту раньше наступления темноты. В доме никого не было, зато мы обнаружили целый склад оружия, боеприпасов, рюкзаков.

Из соображений безопасно­сти тщательный осмотр до­ма я решил отложить до утра. Бро­сив внутрь несколько гранат, мы Спустились к каменному сараю, где и расположились, выставив часо­вых. Один из них около 23 часов до­ложил о том, что заметил боевиков.

Открыли по ним огонь из пулемета.

Завязался ночной бой, в ходе которого был ранен рядовой Дмитрий Печерский. Пере­стрелка шла до рассвета, но боевики опаса­лись передвигаться открыто — спасибо “под­светке”, которую организовали группа майо­ра Юрия Панченко и минометчики МО. Утром обнаружили тела трех “духов”.

Когда мы осматривали дом, из “зеленки” ударил автомат. Одна из пуль смертельно ра­нила младшего сержанта Александра Паршу­кова. Отстреливаясь, мы укрылись в сарае, который казался настоящей крепостью. Не­ожиданно из кустов выскочил боевик и мет­нул гранату, которая влетела в окно. Взрыв!

Слава Богу, осколками никого не задело. А капитан Сергей Ангелюк успел выбежать из сарая навстречу боевику.

Говорит разведчик из группы капитана Сергея Ангелюка сержант Василий Алек­сандров: — Командир буквально вылетел из сарая, передергивая затвор. Боевик успел выстре­лить раньше, но поторопился и только ранил капитана.

Командир же ударил наверняка, сразив “чеха” практически в упор.

Спустя час подошло подкрепление во главе с капитаном Сердаром Кадыровым. Их прикрывали из гранатометов и пулемета с ко­мандного пункта полковника Фархутдинова.

Подавив огонь боевиков, пограничники вы­ двинулись к вертолетной площадке, а места возможного скопления боевиков еще некото­рое время обрабатывали из минометов и ог­неметов.

Бандиты оставили на поле боя шесть тру­пов. Многие боевики получили ранения, о чем свидетельствуют найденные в большом количестве использованные перевязочные средства и окровавленные самодельные но­ силки.

Рассказывает начальник Итум-Калинского пограничного отряда полковник Иван Агеенко: — Почему боевики пошли, заведомо зная, что обречены на поражение? Да пото­му что хозяева этих бандитов выставили же­сткий счет: вы проедаете наши деньги, бол­таясь в лагерях подготовки, а где отдача? И Магомед Цагараев, координирующий подго­товку террористов для “работы” в Чечне и известный своей жестокостью, был вынуж­ден буквально толкать своих подопечных через границу.

Но только не надо думать, что это был какой-то сброд. Среди убитых бое­виков, которые, по нашим сведениям, шли на пополнение банды Хаттаба, опознаны профессиональные вояки — арабы, азербай­джанцы, турки, чеченцы и даже один граж­данин Франции с документами, подтвержда­ющими его причастность к известному “Ино­странному легиону”. В его вещах обнаруже­на карта розыска Интерпола…

Вооружение у боевиков — самое современное. Например, обнаруженный миноискатель значительно превосходит по своим тактико-техническим характеристикам те, что есть на вооружении у нас. Среди трофеев — стреляющие ножи разведчиков, австрийский пистолет «Глок” 2001 года выпуска с лазерным целеуказателем и разрывными пулями, навигационные приборы, позволяющие обходить минные поля и стационарные пограничные точки.

Подобная аппаратура, между прочим, под­разумевает выход на космические техноло­гии. Возникает вопрос: откуда у террори­стов доступ к космической связи? Бандиты несли с собой также массу деталей, которые можно использовать для изготовления взрывных устройств. Так что мы не сомнева­емся, что шли серьезные люди.

По некото­рым данным, в их числе было не менее трех полевых командиров. Нельзя исключить, что те бандиты, которые вели бой с погранични­ками, — лишь группа прикрытия банды, на­меревавшейся пройти в другом месте. Так что продолжение наверняка последует…

Журнал Братишка № 9 2001


Присоединяйтесь к нам: