Вторая чеченская война. Итум-Калинский погранотряд

Затишье на этом участке ответственности Итум-Калинского погранотряда удивляло многих. Просто не верилось, что в известном на весь мир Аргунском ущелье может стоять такая тишина.

Разведбоевые группы, возвращаясь из рейдов, терзались сомнениями: неужели что-то упустили, ведь не может такого быть, чтобы в долинах продолжалась война, а здесь наступил мир. Тем более что поступила достоверная информация: в Панкисском ущелье, что в Грузии, идет концентрация сил боевиков, готовящихся к прорыву через российскую границу.

Пограничное командование предприняло дополнительные меры по обеспечению безопасности государственного рубежа: перекрыли даже считающиеся теоретически непроходимыми перевалы и горные тропы.

Рвануло в Шаро-Аргуне утром 25 июня. Пограничная засада под командованием капитана Рамазана Гасанова зафиксиро­вала появление боевиков в рай­оне небольшого поселения из пары домов и хозяйственных построек. А дальше…

Дадим читателю возможность самому представить картину боя, опираясь на свидетельства лю­дей, непосредственно причастных к событию.

Добавлю лишь, что примерный хронометраж событий тех полутора суток составил шесть страниц убористого компьютерного текста.

Рассказывает начальник штаба Итум- Калинского погранотряда полковник Ни­колай Фархутдинов:

— Получив сведения об обнаружении противника, я с группой усиления вылетел на место. В состав группы входили не только по­граничники, но и военнослужащие Министер­ства обороны.

Когда мы прибыли, бой уже по “духам” отработали вертолетчики, а пограничный наряд уничтожил несколько бандитов. Нам удалось перекрыть все возмо­жные пути отхода, боевики оказались в меш­ке. Им некуда было деваться, можно было только пытаться прорваться через кольцо. Поэтому боестолкновения продолжались многие часы.

Рассказывает командир одной из групп десанта капитан Эдуард Козлов:

— Получив приказ на штурм строений, где были замечены боевики, я начал выдвигаться к дому, но плотный огонь «духов» не позволил подойти к назначенному месту раньше наступления темноты. В доме никого не было, зато мы обнаружили целый склад оружия, боеприпасов, рюкзаков.

Из соображений безопасно­сти тщательный осмотр до­ма я решил отложить до утра. Бро­сив внутрь несколько гранат, мы Спустились к каменному сараю, где и расположились, выставив часо­вых. Один из них около 23 часов до­ложил о том, что заметил боевиков.

Открыли по ним огонь из пулемета.

Завязался ночной бой, в ходе которого был ранен рядовой Дмитрий Печерский. Пере­стрелка шла до рассвета, но боевики опаса­лись передвигаться открыто — спасибо “под­светке”, которую организовали группа майо­ра Юрия Панченко и минометчики МО. Утром обнаружили тела трех “духов”.

Когда мы осматривали дом, из “зеленки” ударил автомат. Одна из пуль смертельно ра­нила младшего сержанта Александра Паршу­кова. Отстреливаясь, мы укрылись в сарае, который казался настоящей крепостью. Не­ожиданно из кустов выскочил боевик и мет­нул гранату, которая влетела в окно. Взрыв!

Слава Богу, осколками никого не задело. А капитан Сергей Ангелюк успел выбежать из сарая навстречу боевику.

Говорит разведчик из группы капитана Сергея Ангелюка сержант Василий Алек­сандров: — Командир буквально вылетел из сарая, передергивая затвор. Боевик успел выстре­лить раньше, но поторопился и только ранил капитана.

Командир же ударил наверняка, сразив “чеха” практически в упор.

Спустя час подошло подкрепление во главе с капитаном Сердаром Кадыровым. Их прикрывали из гранатометов и пулемета с ко­мандного пункта полковника Фархутдинова.

Подавив огонь боевиков, пограничники вы­ двинулись к вертолетной площадке, а места возможного скопления боевиков еще некото­рое время обрабатывали из минометов и ог­неметов.

Бандиты оставили на поле боя шесть тру­пов. Многие боевики получили ранения, о чем свидетельствуют найденные в большом количестве использованные перевязочные средства и окровавленные самодельные но­ силки.

Рассказывает начальник Итум-Калинского пограничного отряда полковник Иван Агеенко: — Почему боевики пошли, заведомо зная, что обречены на поражение? Да пото­му что хозяева этих бандитов выставили же­сткий счет: вы проедаете наши деньги, бол­таясь в лагерях подготовки, а где отдача? И Магомед Цагараев, координирующий подго­товку террористов для “работы” в Чечне и известный своей жестокостью, был вынуж­ден буквально толкать своих подопечных через границу.

Но только не надо думать, что это был какой-то сброд. Среди убитых бое­виков, которые, по нашим сведениям, шли на пополнение банды Хаттаба, опознаны профессиональные вояки — арабы, азербай­джанцы, турки, чеченцы и даже один граж­данин Франции с документами, подтвержда­ющими его причастность к известному “Ино­странному легиону”. В его вещах обнаруже­на карта розыска Интерпола…

Вооружение у боевиков — самое современное. Например, обнаруженный миноискатель значительно превосходит по своим тактико-техническим характеристикам те, что есть на вооружении у нас. Среди трофеев — стреляющие ножи разведчиков, австрийский пистолет «Глок” 2001 года выпуска с лазерным целеуказателем и разрывными пулями, навигационные приборы, позволяющие обходить минные поля и стационарные пограничные точки.

Подобная аппаратура, между прочим, под­разумевает выход на космические техноло­гии. Возникает вопрос: откуда у террори­стов доступ к космической связи? Бандиты несли с собой также массу деталей, которые можно использовать для изготовления взрывных устройств. Так что мы не сомнева­емся, что шли серьезные люди.

По некото­рым данным, в их числе было не менее трех полевых командиров. Нельзя исключить, что те бандиты, которые вели бой с погранични­ками, — лишь группа прикрытия банды, на­меревавшейся пройти в другом месте. Так что продолжение наверняка последует…

Журнал Братишка № 9 2001

По теме:

Вторая чеченская война. Работа спецназа
Вторая чеченская война. Работа спецназа Октябрь 2007. Россия, Дагестан Комплект обычного стрелка спецназа МВД - 30 с лишним килограммов: бронежилет (12 кг),автомат + 10 магазинов (300 патронов)+ подсумок ...
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане 7 июля 1999 г. в нападении на заставу ВВ на Гребенском мосту ...
22 года назад боевики Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан
22 года назад боевики Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан 7 августа 1999 года, боевики во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом атаковали Дагестан. Бои продолжались более ...
Командировка в Чеченскую республику
Командировка в Чеченскую республику Сериал "Настоящая милиция". Сводный отряд милиции ГУВД Москвы в полной боевой экипировке отправляется из столицы в Чеченскую республику. Задача - наладить работу РОВД Шаройского ...
Вторая чеченская война. Фото
Вторая чеченская война. Фото Фотографии второй чеченской войны собранные из разных источников
Вторая чеченская война. Снайпер спецназа
Вторая чеченская война. Снайпер спецназа С утра их били на лобном пятачке дагестанской горы Чабан. Били сильно. Были минуты (не скрыть), когда в голову лезли червем точившие ...
Вторая чеченская война. Бой морской пехоты на высоте 1406
Вторая чеченская война. Бой морской пехоты на высоте 1406,0 31 декабря 1999 года, на высоте 1406 близ Харачоя, в жестокой схватке с многократно превосходящими силами боевиков погибли ...
Вторая чеченская война. Специальные операции. Двое за Тереком
Вторая чеченская война. Специальные операции. Двое за Тереком …Они остались вдвоем. На чеченской территории, за Тереком, к которому подтягивались боевики из “зеленки”. Затаившись в кустах на краю ...
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война Документальное видео Нижегородского телевидения о событиях второй чеченской войны, происходивших в конце февраля, начале марта 2001 года.
Вторая чеченская война. Чечня. 276 МСП
Вторая чеченская война. Чечня. 276 МСП Документальное любительское видео, снятое в расположении 276 мотострелкового полка, в 2000 году, во время второй чеченской войны, между Дуба-Юртом и Дачу-Борзой. На ...
Вторая чеченская война. Медведь
Вторая чеченская война. Медведь Документальный фильм "Медведь" посвящен Тюнину Андрею Владимировичу - оперативному работнику управления федеральной службы безопасности по Курганской области, командиру штурмового подразделения в составе Объединённой ...
Вторая чеченская война. Пленные русские солдаты в Чечне
Вторая чеченская война. Пленные русские солдаты в Чечне Съемки пленённых солдат-срочников из Казани, Архангельской области захваченных чеченскими боевиками во время второй чеченской войны

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий