Три человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 4 по 10 декабря 2017 г.



В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 4 по 10 декабря 2017 года, погибли не менее трех человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все трое погибших — предполагаемые участники вооруженного подполья, убитые в ходе спецоперации на Ставрополье.

Спецоперации и КТО

8 декабря до 150 силовиков, в том числе вооруженных бойцов Росгвардии и оперативников управления МВД по Ставропольскому краю, оцепили мечеть поселка Белореченский в Кисловодске. К мечети во время пятничной молитвы приехали три транспортировочных “Урала”, еще два с решетками – для задержанных и легковой спецтранспорт. Силовики объяснили это оперативно-разыскными мероприятиями для установления лиц, возможно, причастных к преступной деятельности. По словам очевидцев, силовики проверяли документы у тех, кто пришел на пятничную молитву. В ходе операции сотрудники силовых структур никого не задержали.

9 декабря с 00.30 мск в центральной части города Ставрополя, ограниченной улицей Тельмана от улицы Пушкина до улицы Партизанской, улицей Партизанской от улицы Тельмана до улицы Серова, улицей Черняховского от улицы Серова до улицы Пономарева, улицей Пономарева от улицы Черняховского до улицы Пушкина, был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе проведения КТО в домовладении по адресу: переулок Симферопольский, дом 4/2 была заблокирована группа из трех вооруженных боевиков.

Во время КТО была организована эвакуация людей из “ближайших к расположению преступников домов”. Для эвакуации был предоставлен транспорт. Около 30 человек на время действия КТО были размещены в здании 10-й школы. Вооруженным людям было предложено сдаться властям, но они попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. В ходе последовавшей за тем перестрелки с силовиками в доме, где укрывались предполагаемые боевики, произошел взрыв. Двое убитых силовиками в Ставрополе человек пытались скрыться, еще один погиб при взрыве, потерь среди гражданского населения и участников КТО нет. С 04.30 9 декабря режим КТО был отменен. Личности боевиков установлены. Это уроженцы Дагестана, Чечни и Ставрополья И. Г. Амурбеков, А. В. Джамалдинов и М. В. Галица.

Задержания

5 декабря утром житель Махачкалы Азамат Алиев выехал на работу, а в 14.00 с его телефона пришло сообщение о том, что его доставили в отделение полиции и подкинули там гранату, сообщил его отец Руслан Алиев. В Советском РОВД Махачкалы родным сначала ответили, что Азамат Алиев туда не поступал, но позже сообщили о задержании Азамата Алиева и о том, что у него была найдена граната. Руслан Алиев рассказал, что, как ему стало известно, сына задержали по дороге на работу. Азамат Алиев работал мастером по установке газового оборудования. Он не стоял на профилактическом учете и никогда не имел проблем с правоохранительными органами, не являлся практикующим мусульманином.

9 декабря сотрудники управления уголовного розыска МВД по Карачаево-Черкесии остановили для досмотра на окраине станицы Кардоникской Зеленчукского района 44-летнего мужчину. Выяснилось, что он является жителем аула Красный Октябрь. У него был найден автомат АК-74 калибра 5,45 мм. Проведенная экспертиза показала, что оружие выпущено в 1984 году и пригодно для стрельбы. Выяснилось также, что задержанный был ранее судим за разбой.

Похищения

21 и в ночь на 22 ноября в Грозном были похищены по меньшей мере семь жителей Грозного. Как минимум двух из них неустановленные силовики, прибывшие на легковых автомобилях, увезли ночью из их домов на глазах родственников. Известны неполные данные шестерых задержанных жителей Грозного – Зелимхана Дикаева, онкохирурга Алхазура, чья фамилия, предположительно, Сулейманов, Хусейна Ахматова, Шадида Шадаева и двух людей примерно 32-35 лет, чьи фамилии пока неизвестны, – Магомеда и Зейнди. Информация об этом поступила 5 декабря. В официальном письме пресс-службы Росгвардии, опубликованном 7 декабря, говорится, что на территории частей Росгвардии в Грозном задержанных нет.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий