Полевые эполеты генерала Трошева

Полевые эполеты генерала Трошева

Полевые эполеты генерала Трошева

Генерал-лейтенанта Геннадия Трошева судьба не жаловала паркетными кабинетами. По меркам засидевшихся в штабах и на вузовских кафедрах генералов, карьера бывшего первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа выглядит головокружительной.

Танковые войска — от курсанта до генерал-майора, гарнизоны с робкими намеками на цивилизацию, не самые благополучные в плане дисциплины воинские коллективы. В рваном заплечном вещмешке пронес он свой маршальский жезл, извлечь который довелось совсем не на параде…

В разбитом войной здании средней школы на окраине Грозного командующему войсками Южного направления группировки федеральных сил в Чечне генерал-майору Геннадию Трошеву в январе 1995-го отвели да­же не кабинет —стол в школьном актовом за­ле. С трудом освещаемое лампами от ди­зельной походной электростанции помеще­ние совсем не походило на рабочий кабинет генерала.

Но Трошев будто не замечал отсут­ствия служебного комфорта. Разложив на по­лу огромную карту района боевых действий, он комментировал военным корреспонден­там обстановку:

— Наша задача сегодня, во-первых, не допустить прорыва бандформирований со стороны Шали, Алхан-Калы, Алхан-Юрта и Урус-Мартана в сторону Грозного. А во-вто­рых, создать плацдарм для перехода в насту­пление в направлении Аргун — Старые и Но­вые Атаги. Мы уже вышли на указанные рубе­жи, заняли устойчивую оборону и полностью исключили возможность прорыва боевиков со стороны грозненских пригородов.

— Товарищ генерал, а как вы оцениваете действия вверенных вам частей непосредст­венно в операции по овладению Грозным?

— Учитывая жестокие уроки первых не­дель боев, нельзя сказать, что все было глад­ко. К сожалению, мы допустили некоторые тактические просчеты…

Но основная причина потерь — отсутствие опыта ведения боевых действий в городских условиях, и мы такой опыт сейчас приобретаем. Коррективы вно­сим непосредственно в боевой обстановке. К тому же посмотрите — кто воюет с нашими девятнадцатилетними парнями?

Зрелые, прошедшие не одну войну боевики, хорошо обученные в лагерях наемников. К примеру, на шалинском направлении оборону в укрепрайонах держит батальон Шамиля Басаева. Но, к чести наших ребят, они бандитов давят, не отдают им инициативу.

Спустя месяц Трошев — командующий Объединенной группировкой войск Мини­стерства обороны в Чеченской республике. В новых «апартаментах», в подвале штабного здания в Ханкале, не засиживался. Хватал вертолет, броню — все, что подходило для передвижения в прифронтовой зоне, — и мчался на передовую.

В один из дней «вер­тушка» командующего приземлилась непода­леку от Шали. Здесь разбил базовый центр 506-й мотострелковый полк Приволжского военного округа. Командир части полковник Александр Кухарчук коротко доложил генера­лу оперативную обстановку. А потом грустно добавил: «Есть потери».

Да это уже было яс­но — носилки с хлопающей на ветру меди­цинской фольгой стояли неподалеку от штаб­ной палатки. Ночью разведгруппа роты капи­тана Финаева напоролась на засаду. Погибли три солдата, смертельное ранение получил сам ротный…

Генерал попросил отвернуть фольгу, посмотрел в лицо погибшему капита­ну. Потом встал, снял пропыленную камуфля­жную кепку, долго мял ее в руках, не в силах что-то сказать…

За два года войны ему приходилось те­рять и полковников, и рядовых. И каждый раз, провожая человека в последний путь, Трошев избегал митинговых речей. Простой солдат не слишком велеречив, особенно в таких слу­чаях. А он и есть настоящий солдат — в бое­вом, фронтовом понимании этого слова.

В июне 1995-го части российских войск готови­лись к операции по блокированию боевиков на Шатойском взгорье. Бандитов в те дни прочно заперли в горах подразделения Ми­нистерства обороны. Пал крупный опорный пункт дудаевцев — Ведено. В кольце окруже­ния оказались еще четыре бандитских лого­ва. Вооруженному сопротивлению боевиков, казалось, пришел конец.

Последние расчеты к главному и решаю­щему наступлению на чеченские вершины — двухтысячники были подготовлены вовремя. Но удара не последовало. Грянул Буден­новск, страшным эхом отозвалась его траге­дия по всей стране.

Открытым текстом заго­лосили тогда горе-пацифисты: мол, преступ­ная это война, антиконституционная. «Пре­ступники» в форме Российской армии снача­ла утерли плевки, а потом и кровью умылись. Набравшие силу во время желанного для них перемирия боевики вновь бросились в атаку.

Спустя время все пришлось начинать сначала…

* * *

Выпускника нальчикской средней шко­лы, сына офицера-фронтовика Геннадия Тро­шева в Московский архитектурный институт приняли на общих основаниях. Ему нрави­лось свое будущее занятие — строить, возво­дить, сочинять новые проекты. И быть бы Трошеву при его силе воле, характере и та­ланте известным архитектором, если бы не трагедия —смерть отца.

Пришлось возвращаться домой, устраиваться на работу, по­могать матери воспитывать сестренок. А когда подошел его черед служить в армии, призывник Трошев, не разду­мывая, подал рапорт с прось­бой зачислить его в списки абитуриентов военного учи­лища.

Выбрал Казанское танко­вое, закончил его в 1969-м. В том же году лейтенант Тро­шев принял свой первый в жизни танковый взвод. А там пошло-поехало — гарнизоны, подразделения. Смена обста­новки никак не сказывалась на отношении офицера к службе. Трошев ею дорожил, де­лал свое дело с душой. Досрочно и заслу­женно получил звание старшего лейтенанта.

Потом также раньше установленного срока — майора и подполковника. А ведь кадровики в те годы были не особенно щедры в этом пла­не. А тут три звания досрочно! И было за что. Два года командовал Трошев отличным взво­дом.

Возглавлял образцовый штаб образцо­вого полка. Командуя частью, блестяще «от­воевал» на учениях «Щит-82» в Болгарии, за что его полк был отмечен специальным вым­пелом министра обороны СССР «За мужест­во и воинскую доблесть».

Минуло время, и в активе будущего гене­рала появились два академических диплома: Академии бронетанковых войск и Академии Генерального штаба.
90-й год стал “звездным” для Геннадия Николаевича. Ему, командиру 10-й Уральско — Львовской Добровольческой ордена Ок­тябрьской Революции, Краснознаменной, ор­денов Суворова и Кутузова танковой диви­зии, были вручены погоны с вышитой золо­том генеральской звездой. А он, нет чтобы подольше покрасоваться в новенькой гене­ральской форме, забросил ее подальше в гардероб да надел полевой костюм.

Части 10-й дивизии занимались в ту пору боевой подготовкой не в пример нынешним време­нам. Днем и ночью не вылазили солдаты и офицеры с полигона, стреляли из танков, БМП, осваивали стрелковое оружие. Дважды дивизия под командованием Трошева удо­стаивалась переходящего Знамени военного совета Группы советских войск в Германии. Соединение занимало призовые места в Су­хопутных войсках, было отмечено грамотами министра обороны.

Не случайно перспектив­ный генерал уже через некоторое время при­нимал должность первого заместителя ко­мандующего 1-й гвардейской танковой арми­ей. С ней Трошев вернулся в Союз, а за без­укоризненную организацию вывода нема­ленького танкового объединения был награж­ден орденом Дружбы народов.

И все же офицерская и генеральская биография Трошева скупа на изюминки. Служба — вот главное в его незамыслова­той судьбе. Раз определил он когда-то во­инское ремесло делом всей своей жизни, то и следовал по избранной стезе честно. А когда потребовалось, вновь поменял мун­дир с золотым шитьем на камуфляж.

* * *

Вертолет с оперативной группой офи­церов штаба 58-й армии вылетел в Кизляр спустя несколько часов после появления ин­формации о резне, учиненной в этом даге­станском райцентре бандой террористов Ра­дуева.

Командующий объединением (назна­чение он получил в самый первый день фор­мирования новой «кавказской» армии летом 1995-го) Геннадий Трошев тревожно вгляды­вался в сизую пелену январского неба и мы­сленно подсчитывал, за сколько времени поднятый им по тревоге батальон 136-й мо­тострелковой бригады сумеет подойти к Киз­ляру.

Он еще не знал, что уже на месте будет назначен начальником штаба по проведению специальной операции по уничтожению бан­дитской группировки, что будет коротать не­сколько бессонных ночей в холодном кунге радийной машины. Не знал, что в ночь отча­янного прорыва боевиков из приграничного с Чечней дагестанского села Первомайское он потеряет одного из лучших своих офицеров — начальника разведки армии полковника Александра Стыцину.

Как не знал он и того, что двумя неделями позже средства массо­вой информации будут выставлять его в за­ведомо ложном свете. И он — боевой генерал, лично корректировавший огонь своих минометчиков прямо под обстрелом радуевцев — будет вкупе с остальными руководите­лями первомайской операции назван «церемонимейстером» и «творцом мнимого триум­фа».

В те дни командующий 58-й армией го­ворил открыто:

— Я возмущен вымышленными фактами, опубликованными в средствах массовой ин­формации, по поводу всего произошедшего. Откровенное вранье и попытки «игры в поли­тику» падких на сенсации журналистов приво­дят к дискредитации власти, а также российских солдат и офицеров, честно исполняю­щих свой воинский долг в Чеч­не.

И опять-таки не знал гене­рал, что история с гнусными обвинениями в адрес военно­служащих его армии повторит­ся месяцем спустя, когда кро­вавые события в районе ин­гушских сел Аршты и Галашки дадут повод некоторым журна­листам истошно завопить об «очередной провокации окку­пационных войск на Северном Кавказе».

Буд­то и не этот Северный Кавказ шли защищать от бандитского произвола солдаты мото­стрелкового батальона, безжалостно расстре­лянного из засады на ночной горной тропе.

…С рассветом вертолет командарма при­землился неподалеку от места жестокого но­чного боя. Генерал взялся лично руководить отводом оставшихся подразделений из опас­ного горного ущелья. Потребовалось осмот­реть район с воздуха — незамедлительно поднял в небо винтокрылую машину. Он даже не обратил внимания на характерные вспыш­ки с земли. А пилот потом подтвердит — стреляли по ним…

Любому командиру всегда трудно посы­лать людей в бой. Генерал Трошев чист пе­ред своей совестью — он сам был на передо­вой рядом со своими людьми. В книгах про войну это зовется личным примером. В сол­датских окопах считается высшей доблестью. Заместитель командующего войсками СКВО рисковал и смотрел в лицо смерти не раз. Пасовать перед опасностью — не в правилах боевого генерала.

С лета 1999 года генерал Геннадий Трошев на новой войне. О том, как он воюет, говорит его звание Героя России. Золотую Звезду он получил вместе с другими героями последней кавказской кампании — генерала­ми Казанцевым и Шамановым. Даже отдох­нуть от фронтовых будней им не дают — сто­ило только заикнуться о возможной замене, как заволновался народ: за что снимают? Все слухи развеял Владимир Путин: «Такими ге­нералами не разбрасываются»…

Он обычный человек — этот прямой и бескомпромиссный боевой генерал. Из всех видов до крайности редкого досуга предпо­читает скоростные автопрогулки да рыбалку на горных речках. Замужем за военными обе его дочери. Стал уже дедом.

В общем, самая что ни на есть тривиальная судьба — без громких фактов, без особых подвигов.

Судь­ба человека, не променявшего маршальский жезл на честь свою и совесть. Судьба офице­ра, заработавшего вдобавок к золотому ши­тью и лампасам раннюю седину. Судьба сол­дата…

Дмитрий СЕМЕНОВ. Фото автора и Владимира НИКОЛАЙЧУКА. Журнал Братишка №2 2000

Рекомендуются к прочтению книги Геннадия Трошева:

Геннадий Трошев. Чеченский излом

Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Геннадий Трошев. Чеченский рецидив. Записки командующего

По теме:

Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала
Геннадий Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала Автор книги Геннадий Трошев — одна из ключевых фигур в событиях на Северном Кавказе. Родом из этих мест, генерал ...
Военное наследие Геннадия Трошева
Военное наследие Геннадия Трошева Видео о жизненном пути и роли в чеченской войне Геннадия Трошева. Его отец - военный летчик, закончивший войну в Берлине, как то сказал ...
Ветчинов Денис Васильевич
Ветчинов Денис Васильевич 28.06.1976 - 09.08.2008 Ветчинов Денис Васильевич – заместитель командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, ...
Герои первой чеченской войны. Батальон Ермолова
Герои первой чеченской войны. Батальон Ермолова Батальон Ермолова - так назвали его сами казаки, но официально он назывался 694-м батальоном 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО. Формировался из ...
Володин Николай Николаевич
Володин Николай Николаевич 28.07.1977-31.08.2002 Володин Николай Николаевич - командир звена 487-го отдельного вертолётного авиационного полка боевого управления 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, капитан. Родился 28 июля 1977 года в ...
Аэромобильная группа 58-ой армии уничтожила лагерь «противника» в Чечне
Аэромобильная группа 58-ой армии уничтожила лагерь "противника" в Чечне Аэромобильная группа мотострелкового соединения 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Чечне, в рамках специальной подготовки ...
Вторая чеченская война. 58 армия под Бамутом
Вторая чеченская война. 58 армия под Бамутом В ЛЕСАХ ПОД БАМУТОМ Шел второй месяц боевых действий в Чечне. И второй месяц осады Бамута. Глав­ной западной крепости боевиков, имеющей ...
Геннадий Трошев. Чеченский рецидив. Записки командующего
Геннадий Трошев. Чеченский рецидив. Записки командующего Рецидивы террора на Кавказе, судя по всему, будут продолжаться ещё долго. Революционными методами в одночасье теракты не прекратить. Путь к миру ...
Вторая чеченская война. Бои 58 армии за Бамут
Вторая чеченская война. Бои 58 армии за Бамут Шел второй месяц боевых действий в Чечне. И второй месяц осады Бамута. Глав­ной западной крепости боевиков, имеющей для них ...
Геннадий Трошев. Чеченский излом
Геннадий Трошев. Чеченский излом Генерал Геннадий Трошев, бывший командующий группировки войск на Северном Кавказе, снова взялся за перо, чтобы, как он сам пишет, "предостеречь всех от повторения ...
Подразделения МО РФ подняты по тревоге на Северном Кавказе
Весь личный состав 58-й общевойсковой армии, дислоцированной на Северном Кавказе и в Южной Осетии, поднят по тревоге в рамках занятий по боевой готовности. Об этом сообщил ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий