Возобновлено расследование уголовного дела о гибели 6 роты


Возобновлено расследование уголовного дела о гибели 6 роты


Возобновлено расследование уголовного дела о гибели 6 роты

Возобновлено расследование уголовного дела о гибели 84 десантников 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в бою с участниками бандформирований в 2000 году в Чечне.

Несколько лет назад расследование дела было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лиц, подлежащих к привлечению к ответственности». Однако в 2010 году, предположительно, на основе оперативных данных, правоохранительным органам удалось получить сведения о причастности нескольких человек к боестолкновению.

В последние недели появлялись сообщения о задержании троих подозреваемых в участии в бою под селом Улус-Керт. Так, 7 декабря стало известно о том, что в Карачаево-Черкесии задержаны двое местных жителей: Кемл Эбзеев и Рашил Атуов. 14 декабря в Подмосковье оперативники задержали Хамидулу Япова.

Обвинения задержанным пока не предъявлены. Известно, что все трое находятся в следственном изоляторе в Чечне. GZT.RU уточняет, что ранее Эбзеев, Атуов и Япов были судимы за членство в незаконных вооруженных формированиях. Теперь им грозят обвинения в убийстве.

Бой под Улус-Кертом состоялся 29 февраля 2000 года. Шестая рота псковских десантников не позволила отряду Хаттаба, насчитывавшему 2,5 тысячи боевиков, прорваться через Аргунское ущелье.

Погибли 84 из 90 военнослужащих 6 роты. 22 десантника получили звание Героя России, 69 были награждены орденом Мужества.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий