Памяти 6 роты. Вера, Надежда, Любовь

Памяти 6 роты. Вера, Надежда, Любовь

Памяти 6 роты. Вера, Надежда, Любовь

Бой псковских десантников в Аргунском ущелье. 29 февраля — 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии вели тяжелый бой с боевиками под командованием Хаттаба у высоты 776 в окрестностях города Аргун в центральной части Чечни. Двум с половиной тысячам боевиков противостояли 90 десантников, 84 из которых героически пали в бою.

В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. Информация о гибели целой роты долгое время держалась в секрете.

О том, что пришлось пережить военнослужащим в этом страшном бою, можно только догадываться. Бойцы подрывали себя, уже раненные они бросались на боевиков, не желая сдаваться. «Лучше ведь умереть, чем сдаться», — говорили солдаты роты.

Это следует из протокольных записей: «Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков».

Один из таких примеров – старший лейтенант Алексей Воробьев, уничтоживший полевого командира Идриса. Воробьеву осколками мин перебило ноги, одна пуля попала в живот, другая — в грудь, но он бился до последнего. Известно, что, когда утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело лейтенанта было еще теплым.

За победу наши ребята заплатили большую цену, но им удалось остановить врага, который так и не смог вырваться из ущелья. Из 2500 боевиков в живых остались только 500

22 бойца роты получили звание Героя России, 21 из них — посмертно, остальные стали кавалерами ордена Мужества.


Присоединяйтесь к нам: