19 августа 1991: старт чеченского политического сепаратизма

19 августа 1991: старт чеченского политического сепаратизма

19 августа 1991: старт чеченского политического сепаратизма

История взаимоотношений чеченцев и русских, уходящая в глубь веков, знала как периоды сближения и взаимопонимания, так и периоды конфронтации и войн. С поразительным постоянством кавказские войны часто разворачивались вокруг территорий, занимаемых ныне Чеченской Республикой.

Не стали исключением и события новейшей истории. Не случайно и в девяностые годы прошлого века кавказский конфликт разгорелся в том же регионе. Возникает настоятельная необходимость анализа причин этого явления. Откуда берётся взаимная нетерпимость и нежелание искать компромиссы? Почему негативные процессы в наших отношениях имеют тенденцию, возникнув на бытовом уровне, смещаться во все сферы жизни и заслонять собой то позитивное, что накапливается по крупице за долгие годы?

Анализируя ситуацию и сравнивая события, на первый взгляд кажется, что главным аспектом, влияющим на характер межнациональных отношений, является разный менталитет, традиции и обычаи, религиозные взгляды. Врагом взаимной толерантности, безусловно, является национальная кичливость, желание наделить свой этнос некими особыми качествами, ей не всегда присущими. В свою очередь подобные взгляды как бы заведомо исключают дискуссию, как форму поиска истины.

По мнению некоторых аналитиков, корни этого явления кроются в некомпетентности и самонадеянности власть предержащих. Как стали возможны полноценные боевые действия в Чеченской Республике, во время которых погибли десятки тысяч мирных жителей, причём преимущественно русскоговорящих? С лица земли был стерт один из самых крупных и красивых городов Северного Кавказа. И наверняка, все возможные негативные последствия этой войны и сегодня не могут быть полностью учтены. Что же происходило в Чечено-Ингушской республике накануне войны?

Ситуация начала ухудшаться с изменением событий в Советском Союзе. С приходом к власти Михаила Горбачева, политика КПСС — единственной партии власти СССР, изменилась в сторону демократизации и децентрализации. В обществе стало можно то, чего нельзя было делать буквально год назад. По всей стране начались митинги, направленные на оздоровление экологической ситуации, стали выдвигаться и политические требования.

Примерно по этому же сценарию разворачивались события и в Чечено-Ингушской АССР. Но в Чечено-Ингушской республике к общесоюзным политическим нововведениям добавился местный колорит. На волне борьбы против строительства биохимического комбината в городе Гудермесе проходили многочисленные митинги, которые с окраин постепенно переместились в центр столицы республики города Грозного, к зданию Обкома КПСС. Следует заметить, что по данным переписи населения на тот период чеченцы составляли не более 30 % от общего числа жителей города.

Наряду с требованиями о сохранении экологии, стали звучать политические требования отставки правительства, независимости от России. В то время по всей стране всерьёз обсуждался вопрос конфедеративного устройства государства. Митингующие требовали немедленного выделения жилья чеченцам, пострадавшим в национальных и бытовых конфликтах, вернувшихся из других республик.

Для этого требовалась свободная жилая площадь. Тогда же появились первые националистические лозунги типа: «Татары — в Казань, русские — в Рязань, ингуши — в Назрань». Очень часто эти митинги были несанкционированными, во главе их был один и тот же персонаж — инженер объединения «Вторчермет» Хож-Ахмед Бисултанов.

Летом 1989 года группу чеченцев изгнали из Казахстана, из Нового Узеня, в связи с бытовыми конфликтами, имеющими зачастую национальную подоплеку. Аналогичные события произошли и в Узбекистане. Более 200 семей с детьми и стариками приехали в Чечено-Ингушскую республику на правах беженцев и стали требовать места для проживания.

Учитывая, что во второй половине 80-х годов практически прекратилось жилищное строительство в Грозном, а у беженцев не было средств к существованию, правительство было вынуждено полностью передать для их проживания центральную грозненскую гостиницу «Чайка», но и это не решило всех проблем, так как люди настойчиво требовали благоустроенного жилья. Такой возможности у республики не было. Этот конфликт подлил масла в огонь националистических проявлений.

Начались бессрочные митинги, на которые людей организованно из сел доставляли автобусами. Усилились притеснения по национальному признаку, особенно в адрес русского населения.

Поскольку абсолютное большинство участников митингов были вайнахами (чеченцами и ингушами), и правоохранительные органы по большей части так же состояли из вайнахов, то учитывая традиции взаимоотношений чеченцев и ингушей между собой, многие представители власти не вполне добросовестно выполняли функции по недопущению несанкционированных митингов. Стали звучать выступления беженцев с требованием о выселении из республики людей «не чеченской национальности». Таким образом, витавший в воздухе дух укрепления «национального самосознания» получил дополнительный стимул.

С ведома Москвы в тот же период в республике стали происходить изменения в сторону передачи власти в государственных и партийных органах этническим чеченцам. В частности, первым секретарем Чечено-Ингушского Обкома КПСС был выбран Доку Завгаев, который пытался проводить умеренную национальную политику, что вызвало противодействие со стороны агрессивно настроенных националистов.

Митингующими выдвигались требования замены всех руководителей на этнических чеченцев, разделяющих их взгляды. Митинги стали разрастаться, люди организовывались в колонны, маршировали по городу с лозунгами и транспарантами, наводя страх на русское население. Такая политическая ситуация, вместе с притеснениями на бытовом уровне и ростом грабежей, подстегнула миграцию за пределы Чечено-Ингушской Республики в 1989 году. Поднималась волна насилия.

Пик нагнетания нетерпимой обстановки в национальных отношениях пришёлся на 1991 год. Именно в этом году в политической жизни Чеченской Республики появилась новая политическая фигура – советский генерал авиации Джохар Дудаев. По мнению сепаратистов именно он соответствовал всем качествам, которые должны быть характерны для лидера чеченцев.

Дудаев приехал в республику, активно вошёл в политическую жизнь и занял в ней лидирующее положение. Организованный им Общенациональный Конгресс Чеченского Народа (ОКЧН) вступил в конфликт с существовавшей на тот момент властью. Он открыто провозгласил национальное доминирование чеченцев в республике, потребовал самороспуска Верховного Совета и ареста Доку Завгаева.

Очень часто митинги, организуемые ОКЧН, отличались несдержанностью и присутствием националистических лозунгов. Организатор предыдущих митингов Бисултанов был осмеян ими за мягкотелость. Была провозглашена новая цель — Чеченская Республика для чеченцев. Для достижения этой цели использовались разные методы, некоторые из них были далеки от правовых. Убийство председателя Городского Совета, одновременно занимавшего должность первого секретаря грозненского горкома КПСС Виталия Куценко стало одним из звеньев этой цепи.

События, начавшиеся 19 августа 1991 года в Москве, связанные с временным отстранением Горбачева от власти и созданием ГКЧП, были умело использованы Джохаром Дудаевым. Он обвинил действующий Верховный Совет в пособничестве ГКЧП. Приехавший после ареста ГКЧП в Грозный бывший спикер Российского Парламента, на тот момент и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хазбулатов, на городском активе заявил о необходимости ареста первых руководителей Чечено-Ингушской Республики как пособников ГКЧП, что было на руку Джохару Дудаеву.

Дудаев рвался к власти, но ему нужна была видимость легитимности. Поскольку он правильно понимал, что в этот острый момент чистоте выборов никто не будет уделять внимания, он дал команду поставить на центральной площади города Грозного несколько урн, и напечатать бюллетени. Те, кто хотел, мог бросать в эти урны любое количество бюллетеней без предъявления каких-либо документов.

После этого были опубликованы данные о том, что большая часть избирателей проголосовала за Дудаева. Он стал Президентом Чеченской Республики, назвав ее Чеченская Республика Ичкерия, а город Грозный переименовал в город Солж-Гала.

Началась новая эра, русскоязычное население более активно подталкивалось к выезду из Республики. Местное телевидение перестало вещать на русском языке, руководящие органы, набранные новым Президентом, проводили совещание на чеченском языке. Стали появляться известия о похищениях и убийствах видных деятелей из числа русского населения, например похищение и убийство ректора Чечено-Ингушского университета профессора Кан-Калика в 1991 году.

Дудаев смог добиться того, что в его распоряжение, без всякого сопротивления, были переданы армейские склады с военной техникой и боеприпасами. Безусловно, без одобрения московского начальства такое произойти не могло. Стоит ли говорить о том, что на следующий день всё это свободно продавались на Грозненских рынках, а бандиты получили в своё распоряжение боевое оружие и боеприпасы.

Волевым порядком были отстранены от должности многие руководители среднего и высшего управленческого звена. Должности Дудаев раздавал своим помощникам как награду за активное участие в захвате власти.

Даже краткий анализ этих событий 20-летней давности указывает на то, что происходящее в Чеченской республике на тот момент, развивалось адекватно событиям в Советском Союзе, но с поправкой на северокавказский менталитет. Последовательность событий была такая — ослабление центральной власти вызвало ослабление власти в республике. Наступил паралич в работе правоохранительных органов. Объявленная Горбачевым политика социализма с человеческим лицом явно не работала, а эффект пара, вырвавшегося из чайника с запаянным носиком был на лицо.

То, что годами преподносилось как мудрая национальная политика, на самом деле приводило к накапливанию критической массы недовольства в чеченском обществе, и сигнал, поступивший из центра, о демократизации и о взятии неограниченного суверенитета в неограниченном объеме, был истолкован некоторыми представителями чеченского общества как открывающаяся вседозволенность.

Таким образом, националистическая подоплека уже тогда дала метастазы в политическую плоскость и, в конечном счете, привела к катастрофе.

Грозный-Москва, Ирина Саркисьян

По теме:

АТВ. Человек в маске. Чечня
АТВ. Человек в маске. Чечня Авторская программа Владимира Познера "Человек в маске" студии АТВ. В трёх выпусках этой программы обсуждаются и раскрываются такие темы как: заложники в ...
Чечня. Трудный рассвет
Чечня. Трудный рассвет "Чечня. Трудный Рассвет" - документальный фильм НТВ о том, как возрождали Грозный из пепла, о русских и чеченцах в нем, о тех, которые были, ...
В Чечне боевики застрелили милиционера
В Чечне боевики застрелили милиционера 14.09.2010 08:57 В Чечне в итоге перестрелки сотрудников правоохранительных органов с боевиками погиб командир роты патрульно-постовой службы (ППСМ), еще один милиционер получил ранения. «14 ...
В Чечне подорвали подразделение полка «Север» имени Кадырова
В Чечне подорвали подразделение полка «Север» имени Кадырова Военнослужащие полка «Север» имени Кадырова подверглись нападению накануне около 16.00 на территории Чечни, в результате двух взрывов погиб один ...
В Чечне задержаны двое боевиков Басаева
В Чечне задержаны двое боевиков Басаева В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о боевом столкновении 4 октября ...
Азербайджан выдал России участника нападений на военных в Чечне
Азербайджан выдал России участника нападений на военных в Чечне Участник бандформирования в Чечне, нападавший на представителей власти республики и военнослужащих РФ, экстрадирован из Азербайджана, сообщается в Telegram-канале ...
Грозный — бывший город
Грозный - бывший город Видеоклип на тему войны в Чечне "Грозный - бывший город". На видео : фотографии Грозного, в основном разрушенного во время войны.
Военная программа от 20.08.2011. ОСН «Вымпел» 30 лет
Военная программа от 20.08.2011. ОСН "Вымпел" 30 лет 19 августа исполнилось тридцать лет со дня создания группы специального назначения "Вымпел" ПГУ КГБ СССР. Сегодня традиции легендарного спецподразделения ...
Чечня. 119 ПДП. Первая чеченская война
Чечня. 119 ПДП. Первая чеченская война Частная любительская видеозапись, снятая во время первой чеченской войны в расположении 119 парашютно-десантного полка, дислоцированной в Чечне.
Забытый полк. Последняя высота 6 роты
Забытый полк. Последняя высота 6 роты Авторская программа военного корреспондента Евгения Кириченко «Забытый полк», рассказывающая о судьбах людей, прошедших страшное испытание войной: о без вести пропавших в ...
Священник воевавший в Чечне
Священник воевавший в Чечне Солдат-срочник, служивший в дивизии Дзержинского, прошедший ад первой чеченской войны, после демобилизации посвятил себя церковной службе. Причины, побудившие парня служить Богу, Вы поймете ...
Чечня. Красная армия
Чечня. Красная армия Видеоклип о чеченской войне "Чечня. Красная армия"

Присоединяйтесь к нам:

1 Comments

  1. Target:

    мнения читателей:

    Шамиль Бено (15 ноября 2010 19:28:41)
    Полная чушь. Утверждаю в качестве участника событий
    Ингушский казак (4 октября 2010 10:12:59)
    ингушский казак (4 октября 2010 09:43:58)
    как же задолбали нас эти русские террористы и насильники! Именно из за них наша высокоиндустриальная кавказская цивилизация топчется на месте! А ведь основана она на высочайших законах первобытно-общинного строя, таких как кровная месть, клановость кругом и везде и проч. а так же на постулатах самой мирной религии не планете, в которой например есть такие призывы любви ко всему человечеству:
    Коран — (9:5): "А когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, везде где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! "
    И все из за этих русских диких свиней, которые кроме своих диких космодромов, атомных станций и других признаков технической отсталости и создать то не могут!!!!
    Хьабырщыбыр (3 сентября 2010 17:01:51)
    Ирина Саркисьян, а как там дела в Нагорном Карабахе? Что там с правами человека в Армении? Может, пару слов об актуальном?..
    Аноним (24 августа 2010 22:32:24)
    Господа кавказцы!Чего вы путаете русских и тех кто нами и вами рулит?Нам самим остахренело жить в жидовской колонии Росиянии.А насчет кавказского сепаратизма очень хорошо и честно,в свое время,говорил и писал Имам Чечни и Дагестана Шамиль,вот только современные радетели его памяти почему-то не вспоминают его Калужский период жизни и деятельности и постоянно путают Барятинского с Ермоловым.
    Аноним (24 августа 2010 22:13:39)
    Может это парадокс,но Р.Кадыров тоже проводит совещания только на чеченском языке,исключения делает только в присутствии Медведева и Путина.Что это?
    Аноним (24 августа 2010 21:05:28)
    Да дикое,глупое и тупое зверьё эти чеченцы!!!! Правда среди них есть хорошие люди но их очень мало к сожалению.И в основном это люди приклонного возраста. А молодёжь тупая!!!

    остальное http://skfonews.ru/article/84&c=1

Добавить комментарий