Абу Хафс. «Чеченский» Бен-Ладен

Абу Хафс. «Чеченский» Бен-Ладен

В дагестанском Хасавюрте 26 ноября 2006 года сотрудниками ЦСН был уничтожен Абу Хафс – преемник Хаттаба и Абу аль-Валида. Он являлся ключевой фигурой ваххабитского подполья на Северном Кавказе. Его настоящее имя Фарис Юсейф Умейрат. По оценкам экспертов, проведенная операция является классической.

«АФГАНСКИЙ АРАБ»

Он родился под солнцем Иордании в 1973 году, а принял смерть в далекой России, где за последние два десятка лет сгинули многие представители секты, известной как «радикальный ислам». Учился в университете, но избрал другую стезю – путь профессионального диверсанта.

Незадолго до смерти Абу Хавс дал интервью турецкой газете Vakit. Вот некоторые выдержки из этого пафосного текста. Орфография источника сохранена.

«Вы много лет сражались рядом с Шамилем Басаевым против русских оккупантов. Что за человек был Басаев?

– Ставший Шахидом герой, командир Шамиль Басаев известен моджахедам всего Исламского мира. Ибо он был одним из вождей Джихада Уммы (мусульманской общины) этого столетия. Шамиль был моим другом, и я могу сказать, что его отвага, мудрость и боевой опыт были велики. Среди моджахедов Шамиль пользовался огромным авторитетом, его по-прежнему часто вспоминают бойцы, говоря о его опыте и советах, которые он давал моджахедам. Редко какой командир, особенно в Чечне, удостаивался такого отношения…

– Много опытных командиров в Чечне стали Шахидами. Сейчас на командные должности часто назначается молодежь. Является это недостатком?

– Мученическая гибель великих командиров не сломит волю к сражению, силу и мощь Сопротивления. А то, что сейчас появились молодые командиры, не является признаком слабости, а скорее, наоборот».

Вот как, оказывается! Чем больше российские спецслужбы уничтожают шакалов войны, тем возрастает их сила. Неплохая версия.

Кстати, насчет одного распространенного выражения. Вообще-то инша Алла в арабских странах абсолютно идентично по применению русскому «авось». «Машина вот-вот накроется, но, инша Алла, доедет». А сантехник посетует, что нужной детали нет, но «завтра, инша Алла, будет». То есть никогда, после дождичка в четверг. В этом случае стоит ему ответить, что «букра, инша Алла», конечно, хорошо, но мне лично приятней слышать «инхарда, хамдулилла» – «сегодня, слава богу».

Что мы знали о них, носителях этой культуры, «афганских арабах», когда в начале 1990-х столкнулись с ними на Северном Кавказе? Почти что ничего. Это были сторонники радикального ислама, которых светские режимы Ближнего Востока, не думая о последствиях, решили спровадить на север, чтобы вести там «священную войну против неверных». Тогда никто в той же Саудовской Аравии не подозревал, что бумеранг вернется обратно и ударит террористическими актами уже на собственно арабской территории. Также не думали в Турции и других странах. И вот теперь этот бумеранг возвращается…

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году режим президента ДРА Наджибуллы, вопреки катастрофическим прогнозам, продемонстрировал свою устойчивость и живучесть, и только после того, как был перекрыт кран военно-технической и иной помощи, спустя полтора года потерпел поражение.

Многие ветераны «афганского джихада» потянулись домой, кто куда. Но вкусив хмеля битвы, научившись разделять мусульман на «правильных» и «неправильных», и не только разделять, но и карать от имени Аллаха, они оказались опасными элементами для правящих режимов своих стран. И те направили высвободившуюся энергию дальше на север, где на пространстве бывшего Советского Союза уже активно действовали представители всевозможных фондов и организаций, представляющих радикальный ислам и зарубежные центры влияния.

Первым на пути «мечей Аллаха» оказался Таджикистан, где они, используя полученные в Афганистане богатые навыки, вместе с местными исламистами попытались установить свои порядки. Не получилось. На пути «моджахедов» встали боевики Народного фронта и российские «зеленые фуражки», опиравшиеся на личный состав нашей 201-й мотострелковой дивизии.

ЧЕЧНЯ. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Когда же началась «вторая чеченская», то вся эта публика, привыкшая взрывать и убивать, перекочевала на Северный Кавказ, прибрав к рукам финансовые потоки, направляемые из-за рубежа на «чеченский джихад». Тогда мы узнали Хаттаба и прибывших с ним инструкторов диверсионно-по-дрывной войны. Среди них был и Абу Хавс.

В начале 1990-х Абу Хавс вместе с Аббасом (прозвище Хаттаба) и Абу аль-Валидом наводили осколочно-фугасный «джихад» в Таджикистане. Не исключено, что он участвовал в нападении на 12-ю заставу Московского пограничного отряда, располагавшуюся высоко в горах, между Афганистаном и Таджикистаном. Известно участие Хаттаба в этой акции. Только треть ребят во главе со старшим лейтенантом Мерзликиным смогли тогда с боем пробиться к своим.

В начале 1995 года многие «афганские арабы» по приказу Усамы Бен-Ладена отправились на Северный Кавказ. Абу Хавс стал одним из инструкторов («наставников») по диверсии в созданном Аббасом так называемом институте «Кавказ» – сети лагерей в районе селения Сержень-Юрт. Обучение в этом «вузе» в 1990-х годах прошли почти все организаторы крупных актов террора по всей России.

Тогда же Хавс женился на местной девушке…

В 1996 году, по данным ФСБ, Абу Хавс сменил место дислокации, обосновавшись в Панкисском ущелье Грузии. Так в селении Цунибан появился колоритный бородач по имени Амжет. Здесь он поставил ваххабитскую мечеть, открыл госпиталь для боевиков, раненных в Чечне.

Главной его задачей являлось открытие сети лагерей для подготовки профессиональных убийц. Здесь их обучали минно-подрывному делу и организации засад, натаскивали, как обращаться с переносными зенитными комплексами – и бить, бить по российским самолетам и вертолетам.

Кассой Панкисского ущелья, в которой содержалась достаточно большая сумма, распоряжались приближенные Усамы Бен-Ладена. Находясь на территории Грузии, Абу Хавс был одним из менеджеров террора; он распределяли деньги, поступавшие на нужды «чеченского джихада», и отвечал за исправное снабжение бандитов всем необходимым – оружием, боеприпасами, обмундированием и медикаментами.

БОЙ НА УЛИЦЕ МИРА

После того как в марте 2002 года ФСБ провела филигранную операцию по уничтожению Хаттаба, его место занял Абу аль-Валид. По оперативным данным, сразу после этого он попросил Абу Хавса вернуться на Северный Кавказ, так как один он не справлялся с «объемом работ».

В Чечне Хавс взял вторую жену-вдову арабского полевого командира Абу Джафара, соратника Хаттаба, участвовавшего в провальном нападении на Дагестан летом 1999 года. Этого «меча Аллаха» российские спецслужбы уничтожили в мае 2001 года.

Вчерашний Амжет окружил себя личной охраной из арабов, которой руководил Жабер. Кроме того, не желая разделить незавидной участи Хаттаба, он вызвал из Иордании некого соотечественника по имени Жаррах, и тот выполнял функции повара.

В эти годы Абу Хавс оказался как бы в тени своего патрона. Мо вот по данным тогдашнего Государственного секретаря США Коллина Пауэлла, которые были обнародованы в феврале 2003 года, официальным представителем «Аль-Каиды» в России являлся именно этот иорданец.

В 2003 году российским спецслужбам удалось задержать рядового террориста, алжирца по национальности. Долгое время проживавший в Великобритании, в 2001 году по фальшивому французскому паспорту на вымышленные установочные данные он был переброшен в Азербайджан, а оттуда перебрался в Россию.

Был ранен, пытался уйти в Азербайджан, но был задержан сотрудниками ФСБ. Оказалось, этот подрывник – выпускник диверсионной школы в Панкиси – по роду своей деятельности хорошо знал Хавса как одного из разработчиков многих преступлений на территории республики и за ее пределами.

У менеджеров террора принято отчитываться перед спонсорами. Иначе кто даст новые суммы? Для этого записываются видеокассеты, где под арабскую музыку ублюдки устраивают подрывы, стреляют и т.д. Существуют подобные пленки и с Абу Хавсом: то он проводит курс «молодого боевика», то сам производит выстрел из гранатомета. А еще он «отличался» личным участием в пытках и убийствах захваченных в плен российских военных и милиционеров.

Среди «подвигов» Абу Хавса – нападение на селение Авгуры 12 июля 2004 года, в результате которого погибли восемнадцать сотрудников чеченской милиции. Численность банды, которой командовал лично иорданец, составляла, по оперативным данным, от 150 до 170 человек. «Моджахеды» захватили блокпост. Ворвались в населенный пункт и пытались прорваться к зданию школы, где разместились милиционеры. Получив отпор, отошли, прихватив десять заложников. Их судьба до сих пор неизвестна.

Эта акция явилась ответом на успех спецслужб, близко подобравшихся к иорданцу. Событиям в Авгурах предшествовало вот что. 1 июля сотрудники ФСБ блокировали под городом Малгобек в Ингушетии шестерых террористов и среди них – Абу Кутейба. На исходе боя араб взорвал на себе «пояс шахида». В разгромленном доме оперативники обнаружили сильно обгоревший портативный компьютер. Из него, приложив умение, специалисты ФСБ смогли извлечь жесткий диск. На нем оказались не только сведения о деятельности Абу Кутейба, но архив и фотографии Абу Хавса.

В ноябре 2004 года в ходе спецоперации ФСБ РФ в Ингушетии был уничтожен заместитель Абу Хавса Марван, известный также как Абу Хабиб, или «белый араб». В феврале спецслужбы достали Абу Дзейта, в декабре – Абу Омара. А потом наконец-то настал черед «Гинеколога». Как жаль, что погибшие жители ставропольского города Святой Крест и трое не вышедших тогда из боя офицеров «Вымпела» не могут узнать о том, что они отомщены!

Насколько можно судить, на время Абу Хавс убрался из республики и несколько месяцев скрывался за ее пределами. Возможно, искал новые источники финансирования. В 2006 году он вернулся в Чечню, и с мая его изрядно поредевший отряд до тридцати человек, включая нескольких арабов – «личную гвардию», неоднократно совершал налеты на милиционеров и блокпосты в районе горных селений Курчалоевского района. В июне прошла информация, что иорданец мог быть причастен к похищению и убийству в Ираке российских дипломатов. В качестве заказчика. Все обратили тогда внимание на явный северокавказский «акцент» требований террористов – вывести войска из Чечни.

В уже цитированной турецкой газете Абу Хавс выдавал желаемое за действительное: «Сейчас мы наносим российским войскам каждый день значительный урон. Уничтожено много русских солдат. В ходе различных военных операций отрабатываются элементы новой стратегии, которая вскоре будет применена».

Эту «новую стратегию» завизировали сотрудники Центра спецназначения ФСБ. Дом № 37 по улице Мира, где засели иорданец и его присные, спецназ взял в тройное кольцо. По периметру заняли огневые позиции снайперы. Силовая фаза операции началась примерно в 6 часов утра с того, что на рассвете одна из групп намеренно обнаружила себя.

Боевики начали стрелять и попали под прицельный огонь. Тотчас бронированный КамАЗ выбил ворота во двор. В первую же минуту двое или трое боевиков распрощались с жизнью, остальные заняли оборону, отстреливаясь из автоматов. Предложение сдаться они отвергли. Через полчаса все было кончено – трое местных, один чеченец и один араб – были уничтожены. Среди бойцов спецназа один сотрудник получил легкое ранение.

По ходу дела удалось задержать пособника бандитов. У него оказались «смертные списки» местных сотрудников правоохранительных органов и ФСБ, подлежавших физическому уничтожению по приговору «шариатского суда». Также (помимо оружия, взрывных устройств) обнаружена топографическая карта, ставшая предметом изучения оперативными работниками ФСБ.

Абу Хавс прибыл на территорию республики для организации и совершения масштабных террористических акций. Так что операция носила превентивный характер.

Именно в ноябре 2006 года был уничтожен последний «авторитет» в среде боевиков. Ведь он пользовался широкой известностью среди боевиков даже на фоне лидеров сепаратистов – Масхадова, Басаева, Садулаева и Умарова.

Роль «главного финансиста» подтверждают изъятые ФСБ во время ранее проведенных специальных операций архивы Масхадова и Садулаева. Вплоть до последнего времени Абу Хавс являлся основным поставщиком денежных средств террористического подполья Чечни и Дагестана.

По данным ФСБ, деньги доставлялись Абу Хавсу из-за рубежа – с территории Турции и стран Ближнего Востока – и имели то же происхождение, что и деньги, на которые финансируются группы воинствующих исламистов по всему миру. Само по себе существование Абу Хавса являлось гарантией распределения иностранных финансовых средств среди наиболее боеспособных групп террористов. На территории Северного Кавказа все еще действуют от 100 до 150 иностранных наемников.

– Я бы назвал эту операцию в Хасавюрте классической по целому ряду параметров, – говорит Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, командир Группы «А» КГБ-ФСБ на протяжении более тринадцати лет. – Тут и точность реализованной оперативной информации, и и фактор внезапности. Тут и выверенные действия штурмовой группы. Считаю, что руководство поступило совершенно правильно, не пытаясь заполучить этих негодяев. Нужно беречь своих людей. Брать же бандитов живыми, теряя людей – это, согласитесь, слишком высокая, я бы сказал, непозволительно высокая цена. И мы ее не должны платить.

Информация о том, что именно сотрудники «Вымпела» отработали по Абу Хавсу, прошла только в программе «Сегодня». Об этом с места событий сообщил Руслан Гусаров. Все остальные СМИ ограничились тогда обезличенной констатацией – в Хасавюрте отличился Центр специального назначения ФСБ России.

Павел Евдокимов. Журнал «Братишка» №1, 2007


Присоединяйтесь к нам: