Донской спецназ. Дни и ночи границы

Гул приближающейся машины нарушил ночную тишину. С каждой минутой звук усиливался, слышался все отчетливее и отчетливее.

— Товарищ старший лейтенант, едут! — оторвавшись от бинокля-ночника, доложил сидевший рядом с Дмитрием сержант. — Бензовоз один, но бочка на нем вместительная. Горючки тонн пять… Не меньше везет.

— Везет!.. — согласился с ним командир группы спецназа и посмотрел на светящийся циферблат часов. Стрелки показывали далеко за полночь. — И чего не спится людям?

Информацию о том, что по этой дороге из Чечни должны пройти несколько машин с левым бензином, “росичи” получили от оперативников. К ночи организовали засаду. И вот гости пожаловали.

Старший лейтенант включил рацию:

— “Купол”! Я “Белый”. Прошу на связь.

— “Купол” на приеме. Что случилось?

— Информация подтвердилась. Бензовоз на подходе. Минут через пять будет рядом с нами. Разрешите начинать?

— Вперед!

Движок завелся с пол-оборота. БТР выскочил на середину неширокого с твердым покрытием шоссе и встал, направив яркий свет фар на приближающийся топливозаправщик. Одетые в белые маскхалаты бойцы — ночью в предгорье выпал обильный снег — соскочили с брони и цепочкой выстроились по обочинам трассы, взяв на изготовку стволы Калашникова.

Заслоняя ладонью глаза от яркого света, бородатый мужчина подошел к Дмитрию, вежливо поздоровался.

— Откуда, куда, зачем? — ответив на приветствие, поинтересовался Белый.

— Домой еду, гражданин начальник. Горючку везу в село, для отчета нашему председателю. Много везу и дешевого. Тракторам надолго хватит.

— И документы на груз имеются?

— А как же? — и незнакомец достал из кармана целую кучу бумаг.— Вот накладная, путевой лист, это квитанция. Все как полагается, гражданин начальник.

— А почему “гражданин”? — внимательно просматривая бумаги, спросил Дмитрий.

— А!..— махнул рукой бородач. — Привычка. Еще с советских времен осталась. Как покинул заведение одного гостеприимного хозяина, с тех пор так и общаюсь с людьми в форме.

— Понятно. А что так поздно домой возвращаетесь?

— Да, подзадержались, — согласился с офицером шофер.— Пока грузились. То да се. Пока таможню прошли…

— Горючку когда получали?

— Вчера. Там же записано.

— Но накладная месячной давности, — удивился Дмитрий. Словоохотливость бородача уже стала его раздражать. — И на квитанции никаких печатей.

— Эх, дорогой! Какие печати?.. Я деньги дал, они мне бензин налили. Ударили по рукам, а бумажки так, для порядка.

— Вот что, гражданин. Лапшу на уши будете своему председателю вешать. Сейчас вместе с вами в машину сядут мои бойцы, и вы последуете за нами. Груз задерживается. И без фокусов. Попробуете бежать, применим оружие.

— Ладно. Клянусь Аллахом, горючка моя. Хочу продать здесь, у вас. У нас в Чечне она никому не нужна. А дома жена, дети. Все кушать хотят. Пропусти, сто баксов дам.

— С этого бы и начинал. А то детям еду купить не на что… — рассмеялся Дмитрий и, повернувшись к подчиненным, скомандовал: — Обыщите этого субъекта.

— Товарищ старший лейтенант! — Один из бойцов достал из кармана куртки бородача сотовый телефон. — Богато живет “колхозничек”.

— Все ясно! Решили зря не рисковать и послали одну машину. А этот, — Дмитрий кивнул на задержанного, — еще и на вшивость нас проверял. Наверняка успел сказать своим, что дорога перекрыта. Сегодня по ней уже никто не поедет. Бензовоз отгоним в местный райотдел. Туда же сдадим и коммерсанта. Так что по коням!

Через несколько минут дорога вновь стала пустынной.

— “Купол”! Я “Белый”, груз доставлен и сдан под охрану. Какие будут указания?

— Возвращайтесь на базу! — приказал “Купол”.

К тому времени утро уже вступило в свои права. Для группы спецназа из “Росича” закончилась еще одна бессонная ночь. Как и предыдущая, она прошла не впустую, но без особых осложнений. Наверное, поэтому настроение у возвращавшихся с задания “росичей” было приподнятым. С первыми лучами солнца заметно посветлели и лица моих собеседников.

— “Чичики” с левым бензином окольные пути ищут. Да не тут-то было. Мы тоже хлеб даром не едим, информацией владеем, ситуацию отслеживаем, — рассказывает старший лейтенант Дмитрий Белый. Так просил называть себя офицер. Его стриженную под ноль голову украшал краповый берет. — Наша группа — одна из лучших в отряде. Почти половина ребят “краповики”. Есть и молодые, для которых это первая командировка на границу.

Сам Дмитрий в отряде не первый год. Успел повоевать. О бое под Бамутом, на Лысой горе, знает не понаслышке. Погибшие там старший лейтенант Миша Немыткин и прапорщик Олег Терешкин, посмертно удостоенные звания Героя России, теперь навечно зачислены в списки группы. Так что груз ответственности перед светлой памятью павших Дмитрий ощущает в полной мере. Да и не только он. Наверное, поэтому отношение к службе у братишек-спецназовцев серьезное. У командира ВОРеза претензий к бойцам нет.

На границе “росичи” не новички. Службу здесь несут, почитай, со дня вывода войск. Вот и недавно сменили земляков-дончаков из отряда “Скиф”. Будни? Они обычные. Выезды на операции, обеспечение разведывательных и поисковых мероприятий.

Разговаривая с Дмитрием, я и не заметил, как приехали на временную базу отряда. Вернувшихся с задания спецназовцев встретил худощавый майор Александр Мельник. Беседу о буднях отряда продолжил уже с ним в вагончике, где жили офицеры.

— Ничем необычным пока эта командировка не засветилась, — говорит Александр. — Обстановка на границе хоть и достаточно сложная, но под контролем. Боевики ведут себя осторожно. Во всяком случае ожесточенных перестрелок и боевых столкновений не было.

Только надолго ли это затишье? Никто не знает.

— Да и не наше это дело — заниматься анализом сложившейся ситуации. Наша задача — надежно страховать тех, кто прикрывает границу. А с ней мы справляемся. Видите, группа уходит на задание. Туда, на границу.

Вместе с майором выходим из вагончика, подходим к БТРам. Сидевшие на броне и упакованные по полной боевой бойцы ждали команду на выезд.

Возглавлял группу командир ВОРеза.

— Жди нас, Александр, денька через два. Связь как обычно. Будешь звонить домой, поклон Тихому Дону. Командиру скажи, пока все нормально. —

Подполковник взмахнул рукой, и, поднимая тучи брызг от стремительно таявшего снега, бэтээры умчались.

Мы с Александром расположились на скамеечке. Подошел и присел рядом с нами освободившийся от боевых доспехов Белый.

— Как прошла операция, Дима? — спросил у него отрядный воспитатель.

— Да какая это операция? Так, слезы. Взяли “чичика” с левым бензином. Сопроводили до райотдела и вернулись.

Офицер жаждал настоящего дела. Адреналин наполняет тела силой и энергией. А выплеснуть ее некуда. Вот и скучают братишки.

— Ничего, мужики, еще повоюете, — замечает майор Мельник.

И как в воду глядел.

Выскочивший из караулки дежурный офицер попросил его подойти к телефону. После короткого разговора, Александр пригласил к себе в вагончик Дмитрия и вскоре Белый вместе с бойцами на БТРе покинул базу.

— Что-то случилось?

— Да как вам сказать… Поступила информация, что чеченцы пытаются провести окольными путями какой-то груз. Есть подозрение, что это оружие. Вот омоновцы и попросили командующего группировкой выделить группу спецназа. Дмитрий хоть и с ночи, но, сами видели, мигом умчался. Да и чего греха таить — группа у него и вправду одна из лучших.

Вернулся Белый довольно скоро.

— Все нормально, товарищ майор. Машину задержали. Отправили ее в отдел, ею омоновцы занимаются. А мы сюда, на отдых.

На этот раз офицер действительно пошел отдыхать, а вместе с ними ушли и его бойцы. Право на несколько часов крепкого сна они заслужили.
Вечерело. Для “росичей” заканчивался еще один день их боевой вахты, обычный трудовой день донского спецназа.

Журнал «Братишка» №5 1999. Николай КАМШЕКИН. Фото Александра АЛЕКСАНДРОВА

По теме:

Вторая чеченская война. 14 эпизодов. Без комментариев
Вторая чеченская война. 14 эпизодов. Без комментариев Фильм о второй чеченской войне, в котором отсутствует военный или политологический анализ происходящих событий. Просто 9 минут ужаса без комментариев. Использованы видеоматериалы ...
Вторая чеченская война. Ханкала. 293 Автобат. Сентябрь 2001 г.
Вторая чеченская война. Ханкала. 293 Автобат. Сентябрь 2001 г. Документальные записи российских военнослужащих 293 автобата, датированное сентябрем 2001 года. Место съемки: Чечня, Ханкала. плеер 2
Видео боевиков. Вторая чеченская война. Дагестан. Хроника противостояния
Видео боевиков. Вторая чеченская война. Дагестан. Хроника противостояния Видео с сайта боевиков о второй чеченской войне.
Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни
Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни "Я хочу вернуться домой живым, для этого мне нужна надежная связь", - отжи­маясь на ...
Военная тайна. Отряд «Витязь» в Чечне
Военная тайна. Отряд "Витязь" в Чечне Сюжет программы "Военная тайна" о событиях, происходивших во время первой чеченской войны. Рассказ о спецназе "Витязь", которые пошли на выручку ОСН "Росич", ...
Вторая чеченская война. Русский солдат, взятый в плен в Чечне. 1999 г.
Вторая чеченская война. Русский солдат, взятый в плен в Чечне. 1999 г. О парне стало известно следующее: Рядовой Фаликов. Жив и здоров. Из плена вытащили свои (не ...
Вторая чеченская война. Старшая сестра. Сергиев-Посадский ОМОН
Вторая чеченская война. Старшая сестра. Сергиев-Посадский ОМОН Они родились в один день, с разницей в несколько минут. Ходили в один садик, потом в один класс. Он ушел ...
Первая чеченская война. Исповедь кавказского пленника (22 ОБрСпн ГРУ)
Первая чеченская война. Исповедь кавказского пленника (22 ОБрСпн ГРУ) 11 января мы опубликовали статью о пленении военнослужащих 22 бригады спецназа ГРУ. Сегодня мы публикуем рассказ офицера, который ...
Вторая чеченская война. Амнистия для «Шейха»
Вторая чеченская война. Амнистия для «Шейха» В начале февраля 2002 года в чеченском селе Старые Атаги в ходе рекогносцировки погибли четверо сотрудников ФСБ, причем двое из них ...
Кавказские дороги «Росичей»
Кавказские дороги «Росичей» Спрашивает разрешения закурить и, услышав в ответ: "Конечно", с на­слаждением затягивается. Свернув из бумажки маленький кулечек, аккуратно стряхивает в него пепел. Заметно вол­нуется. Как ...
Разминирование Грозного. Апрель 2000 г.
Разминирование Грозного. Апрель 2000 г. Репортаж канала РТР из Грозного во вторую чеченскую войну о ходе разминирования города в апреле 2000 года. Съемки производились с подразделением Вологодского ОМОНа. [Elite_video_player ...
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева Арби Бараев стал одним из первых чеченских полевых командиров высокого ранга, кого удалось уничтожить во вторую чеченскую войну. Даже на общем ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий