ДОН-100 на первой чеченской войне

– «Духи» совсем обнаглели, – обратился к прапорщику Урлапову (сегодня офицер ОСН «Вятич») командир взвода группы спецназа 100-й ДОН старший лейтенант Тарас Усиков. – Посмотри, Паша, на этих четверых умельцев. Каждое утро приезжают на «буханке» к брошенному армейцами танку и ковыряются в нем. Никак, хотят отремонтировать. Совсем страх потеряли. Ведь знают, что вокруг города расположены части федералов. Все просматривается как на ладони.

После затянувшегося штурма чеченской столицы зимой 1994-1995 годов еще долго дудаевцы ночами хозяйничали в Грозном. Город частично находился под контролем боевиков. Все, что представляло хоть малейшую ценность, растаскивалось, а то, что нельзя было забрать, варварски уничтожалось. Те, кто не успел покинуть «город ада», прятались в подвальных помещениях. Многие русскоязычные жители не сумели избежать нечеловеческих издевательств «борцов за провозглашение Ичкерии»…

Во взаимодействии с частями Министерства обороны, которые блокировали все возможные пути отхода, в Грозном работали и подразделения внутренних войск. Группа спецназа 100-й ДОН выполняла разведывательные функции в Октябрьском районе города. Задача бойцов заключалась в обнаружении банд-групп и недопущении их прорыва из окружения.

– Не мешало бы проверить, что эти технари задумали. Ты, Паша, подбери пару человек: завтра на рассвете сходим в гости. Если ремонтники снова пожалуют к танку, мы их встретим с подобающим для здешних мест гостеприимством, по-русски. Хлеб-соль брать не обязательно, а вот ПТУР, эсвэдэшку и «калаши» прихватим. На месте посмотрим по обстановке – если в округе будет тихо, устроим кулибиным «радушный» прием.

Утром на город опустился густой туман. С холма, где находилась группа разведчиков, Грозный еле просматривался, как будто сама природа была против того, чтобы обитатели громадного логова делили свет с окружающим миром.

– Ну что, ребята, с Богом! – подбодрил подчиненных командир взвода старший лейтенант Тарас Усиков. – Нам повезет, я это чувствую. В такую погоду можно незаметно подобраться хоть к самому Аллаху. Надеюсь, сегодня с ним некоторых и познакомим. Передвигаться будем цепочкой, на расстоянии видимости друг от друга. В случае обнаружения одного остальные останутся вне контакта с противником. Да, еще, повнимательней с растяжками и другими «сюрпризами». Здесь их, как ландышей в майском лесу. Короче, спешить некуда. Если мастера останутся пунктуальными и подъедут на «работу» как обычно, то в нашем распоряжении еще полтора часа.

На месте группа из четырех спецназовцев была уже через тридцать минут. Туман заметно рассеялся, и уже отчетливо просматривались искалеченные минами и снарядами строения, разбитая техника, перепаханные гусеницами улицы. Абсолютно нетронутый выстрелами Т-72 стоял на пустыре в стороне от дороги.

– Наверное, в спешке, когда части выходили из города, машина сломалась, поэтому экипаж принял решение лучше на время оставить ее в Грозном, чем, застряв на месте с ремонтом, оказаться в лапах озверевших псов, – начал разговор Урлапов. – Интересно, боеприпасы армейцы оставили или нет?

– Да какие там могут быть боеприпасы? – улыбнулся снайпер Белка (рядовой Николай Белов). – Даже если что-то было, абреки вывезли все добро в общий котел для учета наличия снарядов. Воевать-то научились.

– Хватит попусту болтать, – прервал разговор офицер. – Давайте лучше сориентируемся, как будем уносить ноги. Если по танку шарахнем, то все находящиеся в округе «волки» проснутся и постараются нас здесь разорвать. Такой наглости, чтобы у них под носом разгуливали федералы да еще и уничтожали столь ценные трофеи, воины ислама не простят. Короче, сразу после выстрела летим к сопке и ныряем в овраг. Дальше без фокусов – без единого выстрела, по оврагу уйдем правее, к армейцам. От них вечером будем пробираться к своим.

Гости подъехали вовремя. Не спеша четверо технарей перетащили с «уазика» в танк аккумуляторы, вооружились какими-то инструментами и, весело беседуя о чем-то на своем языке, принялись за работу.

– Похоже, мы вовремя. Судя по всему, умельцы уже сегодня планируют завести машину, – заметил офицер. – Дай им еще хоть один день, и кто знает, быть может, эту махину используют против нас. Решено, действовать будем сегодня, как говорится, не отходя от кассы. Костя, смотри не подведи. Второй попытки не будет, сам понимаешь.

– Вопросов нет. Только вот проблема в том, что водитель никак не хочет помогать своим товарищам. Уселся за баранкой и не выходит из машины. Уснул, что ли?

– Черт с ним, вали остальных! «Буханку» расстреляем из автоматов.

Выпущенная из тубуса ракета угодила точно в борт. Сильный хлопок, переросший во взрыв, нарушил утреннюю тишину. Город проснулся: застрочили автоматы и пулеметы, послышались какие-то крики. Взревел двигатель «уазика». Спасаясь от автоматных очередей, водитель на полном газу рванул к дороге.

– Белка, бей по колесам, уйдет ведь!

– Урлапов, оставьте его – быстрей в овраг.

Петляя по ухабам, спецназовцы сумели-таки добраться до укрытия без потерь.

– Здесь подниматься нельзя, – глубоко вздохнув после утреннего «терренкура», обратился к подчиненным офицер. – Дальше, как и планировали, уходим по оврагу к армейцам. Вперед…

Наверное, весь путь до поста армейцев спецназовцы так и прошли бы тихо, как изначально планировал командир, если бы не…

– Посмотри, Урлапов, на то чудо с автоматом, – обратился к прапорщику офицер, указывая на одиноко курящего возле забора частного домовладения бородача. – Взрослый мужчина, а не знает, что никотин пагубно влияет на здоровье человека. Интересно, о чем думает этот воин? Может быть, есть смысл узнать?

– А почему бы и нет? Здесь мы уже в безопасности. Даже если поднимется шум, соседи в обиду не дадут, – поддержал идею Урлапов.

…Белка не промахнулся. Пуля угодила точно в коленный сустав. Бедолагу как будто подкосило. То ли от боли, то ли ища, где укрыться, раненый стал кататься по земле, явно не ориентируясь, откуда исходит опасность…

– Ну, коллеги, вы и артисты, – встретил спецназовцев прапорщик на наблюдательном посту одного из батальонов Минобороны. – Наблюдал за вами. Думал, что после такого шороха возле танка шакалы вас ни за что не отпустят. Но, молодцы, сумели обмануть, да еще по пути наказать зеваку-боевика. У меня и у самого руки чесались, но уж слишком далеко, к тому же здорово получил бы от офицеров за демаскировку поста. Впрочем, если присмотреться, то таких «одиноких сердец» по окраине города блуждает много.

– Кстати, обратите внимание, товарищ старший лейтенант, – указывая рукой на один из частных домов, обратился к Усикову часовой.

Из дома во двор вышел человек с автоматом, спешно подошел к туалету, аккуратно поставил к стенке ствол и уединился.

– Жаль нет видеокамеры, – оживился офицер. – Белка, быстрей мне винтарь и полный магазин. Этого, клянусь, я не упущу. Уж очень интересный получается сюжет для воспоминаний. Схватив винтовку, командир с небывалым энтузиазмом помчался вниз по склону, ближе к частному сектору. Такой азарт у человека, наверное, можно наблюдать на детской площадке, когда юные создания играют в прятки. Приблизившись метров на двести, офицер прицелился и разрядил весь магазин снайперки. Деревянное строение буквально крошилось от пуль. Убедившись, что миссия выполнена, Усиков так же быстро вернулся обратно на наблюдательный пост.

– Да-а-а, ребята, с вами в разведку я бы точно не пошел, – подытожил увиденное прапорщик. – Я что-то подобное видел в кино, но чтоб так люди бросали вызов своей судьбе – никогда.

Как и планировали спецназовцы, в тот же день они без происшествий вернулись в свое подразделение. Об утренней прогулке по Грозному в вышестоящем штабе ничего не узнали.

– Сейчас, спустя восемь лет, подробности того дня вспоминаю с улыбкой, – рассказывает майор Павел Урлапов. – Но одно можно сказать с уверенностью: военнослужащие федеральных войск часто были костью в горле для боевиков. Бывали случаи и курьезные моменты, когда бородачи оказывались беззащитными перед солдатами.

Вячеслав Греков. Журнал «Братишка» №5, 2004

По теме:

20 лет со дня начала первой чеченской войны
20 лет со дня начала первой чеченской войны У историков существует негласное правило, что прежде чем дать достоверную оценку, тем или иным событиям должно пройти минимум 15-20 ...
166 Мотострелковая бригада. Штурм Грозного 1996 г.
166 Мотострелковая бригада. Штурм Грозного 1996 г. «Почему стали возможны кровавые события августа 1996г. в Грозном? Кто «проморгал» скопление боевиков в пригородах Грозного? Может это предательство? Кто ...
Первая чеченская война. 12-14 декабря 1995 — захват блокпоста у Шатоя
Первая чеченская война. 12-14 декабря 1995 - захват блокпоста у Шатоя Краткая информация: Утром 14 декабря 1995 года боевики без боя разоружили и захватили в плен личный состав ...
Первая чеченская война. Groznyin taistelu. Грозный бой
Первая чеченская война. Groznyin taistelu. Грозный бой Документальный фильм финских журналистов о войне в Чечне
Первая чеченская война. СОБР в Грозном. 1996 г.
Первая чеченская война. СОБР в Грозном. 1996 г. Официальных кинохроникеров на первой чеченской войне не было. Видеокамеры были вообще редким явлением, но они были и люди снимали ...
Воспоминания о первой чеченской…
Воспоминания о первой чеченской... Война, которую Россия вела с боевиками и правительством самопровозглашенного государства Ичкерия, унесла несколько десятков тысяч жизней. Данные разнятся, и точных цифр до сих ...
Фильм Александра Сладкова «ТВ-ЮРТ»
Фильм Александра Сладкова «ТВ-ЮРТ» Двухсерийный фильм Александра Сладкова «ТВ-ЮРТ» о жизни военных корреспондентов в Чечне. В этих фильмах Александр Сладков включил документальную хронику и свои комментарии о событиях ...
Первая чеченская война. Правда о штурме Грозного. Январь 1995 года
Первая чеченская война. Правда о штурме Грозного. Январь 1995 года Александр Сладков: Когда мы, после побывки, заезжали в Грозный, 3 января 1995 года, мы уже знали: «131-й ...
Криминальный режим. Чечня. 1991-1995 годы
Криминальный режим. Чечня. 1991-1995 годы Настоящий сборник содержит фактические материалы, представленные Центрами общественных связей МВД, ФСК, а также Управлением информации и печати Министерства обороны России, документы, письма ...
Первая чеченская война. На развалинах Грозного очень много старух, голодных детей и мародеров
Первая чеченская война. На развалинах Грозного очень много старух, голодных детей и мародеров Это ещё одна архивная статья издания «Новая ежедневная газета» за № 23 от 8 ...
Первая чеченская война. Штурм высоты 970,0. Май 1995 года
Первая чеченская война. Высота 970,0. Май 1995 года Бывший военнослужащий 45 орп СпН ВДВ Валерий К., гранатомётчик 4-й разведгруппы 1-й разведроты: 13 января 1995 мы вышли из ...
Чеченские песни Дивизии »ДОН — 100»
Чеченские песни Дивизии ''ДОН - 100'' 01. Интро 02. Дивизия ДОН-100 03. Про Серегу 04. Сестренка 05. Я провожаю тебя 06. Осеннею порой 07. Минута молчания 08. Молитва 09. Солдат мехполка 10. Вальс 11. Я - живой 12. ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий