Арсан Абубакаров. Дневник чеченского шахида

С 31 января на 1 февраля 2000 года отряды чеченских боевиков, находившихся в Грозном, попытались вырваться из города, окруженного федеральными войсками. Федеральные войска начали заключительную часть операции «Охота на волков» по штурму Грозного 1999—2000 гг.

Это записи из дневника, погибшего боевика из бандгруппы «Джамаат», Арсана Абубакарова.


«В первую войну, в 1996 году, мой старший брат Руслан стал шахидом («шахид» — мусульманин, погибший в джихаде). В последнем штурме Бамута он был в группе «Джамаат». С тех пор и я в группе «Джамаат». В 1999 году мы с группой пошли в Дагестан, на Ботлих. И захватили его.

Потом мы заняли Гамиях, а через пять дней вернулись в Чечню. Первая позиция — Червленная. После боя в Червленной один из нас стал шахидом, его звали Муса. Вторая позиция — Терский хребет. Оттуда мы, чтобы не попасть в окружение, отошли на окраину села Центорой.

Там в меня выстрелил снайпер, но я отпрыгнул назад и с помощью всевышнего остался жив. А вот Мусе не повезло — снайпер попал в него и он стал шахидом.

…20 декабря 1999 года. Город Грозный. Мы держим позиции на окраине первого микрорайона. В настоящее время я стою и наблюдаю за горящими российскими «Уралом» и БМП. Вижу моджахеда, который подползает к трупу солдата возле «Урала», чтобы взять трофей.

30 декабря. У нас идут перестрелки. Вчера наш снайпер уложил двоих солдат, которые перебегали дорогу.

Каждое утро я выхожу на улицу и вижу изменения: нет или стены, или целой комнаты. Федералы хотят выкурить нас из дома, потому что мы не даем им спокойно жить в этом районе. В новогоднюю ночь перестрелки продолжаются до утра.

1 января 2000 года. Наш гранатометчик стал шахидом. Он хотел подбить БТР и выбежал на дорогу, которая обстреливалась со всех сторон. Не успел. Раздалась пулеметная очередь, и он упал. Мы еле оттащили его с дороги, привязав к длинной палке крючок.

2 января. Наши группы захватили Аргун, Мескер-Юрт, Алхан-Юрт и Ермоловку. Потом мы в составе мобильной группы отправились на консервный завод. Два дня рыли там окопы. Только успели обосноваться, как вдруг впереди, метрах в двадцати, увидели пехоту. Вначале подумали, что это наши, потому что с ними были гантамировцы.

Но когда заметили на спине одного бойца рацию, поняли: это кафиры. Один из наших выстрелил по ним и — началось! Они палили прямо по нашим окопам. Я вылез, чтобы укрыться в доме, но одна пуля просвистела рядом со мной и мне пришлось вернуться обратно.

Выждав минуту, я попытался забежать в дом с другой стороны. Однако меня опять заметили и открыли огонь. Передо мной в стену стали попадать трассеры. Но меня не задело.

В окопе остались еще двое наших — Ахмед и Муса. Они по рации попросили, чтобы я их прикрыл. Зайдя в дом с Асланом, занял удобную позицию. Вскоре заметил метрах в тридцати кафира. Дал по нему очередь. Кафир упал. Остальные солдаты попрятались за развалинами. Муса и Ахмед забежали в дом.

Прикрытие, слава Аллаху, удалось. И тут позади я услышал шум танка. Он выстрелил по нам два раза. Больше не успел. Наши в соседнем здании успели подняться на второй этаж и подожгли танк из гранатометов. Он разлетелся вдребезги. Остались лишь днище и колеса.

Солдаты, шедшие за броней, погибли. Потом федералы устроили дымовую завесу, чтобы вынести трупы своих. Мы открыли плотный огонь. Когда дым рассеялся, трупов оказалось еще больше. И так повторялось три раза.

В этот день мы подбили еще и БМП. И опять в нескольких метрах от меня взорвался ВОГ. На этот раз повезло меньше: осколки попали в глаз и в руку.

Руку задело не глубоко, кость не повредило…

27 января. Мы напали на школу в поселке Калинина. Наши бойцы во главе с беширом заскочили в здание и, уничтожив несколько кафиров, отошли. Пять наших стали шахидами, в их числе — Амир Исмаил, заместитель Хаттаба. Его закидали лимонками — осколками оторвало обе ноги и перебило руку.

Но Амир, истекая кровью, продолжал командовать. Он был ранен первым из тех, кто заскочил в школу, и стал последним шахидом из пятерых.

Три кафира, которые стреляли в нас, были пойманы. Двоих мы убили, а одного оставили в живых, потому что он сам сдался. Это был солдат лет восемнадцати-девятнадцати.

В этот день нам приказали сделать маскировочные халаты. Распоряжение отдал лично Шамиль Басаев, и мы выполнили его.

28 января. Ночью нам сказали, что мы выходим из Грозного. Мы быстро собрались и в тот же день дошли до завода Анисимова.

29 января. Мы шли на Ермоловку (Алхан-Калу) через минное поле. Шамиль Басаев, Леча Дудаев, Хункарпаша Исрапилов, Жим Асланбек, Межидов Абдул-Малик шли впереди колонны. И мы попали в засаду. Это случилось на мосту через Сунжу. Нас начали обстреливать с двух сторон БМП, пулеметы, АГС. Разбегаясь, мы наступали на мины. Многим оторвало ноги. Один прямо упал на мину, и ему разорвало грудь. Только с помощью Всевышнего нам удалось перебраться через мост.

Но там мы понесли серьезные потери. Шамилю Басаеву оторвало ногу.

Абдул-Малик тоже получил серьезное ранение. Леча Дудаев, Жим Асланбек, Хункарпаша погибли. И еще очень много шахидов.



Этой ночью мы, мокрые и усталые, дошли до Ермоловки (Алхан-Калы) и заночевали там.

30 января. Ночью из Ермоловки мы двинулись на Закан-Юрт. Там нас тоже обстреляли из БМП и пулеметов. Многие пострадали от пуль и осколков. Один стал шахидом. Раненых мы тащили на санях.

1 февраля. С наступлением темноты двинулись на Шаами-Юрт. Но в лесу нас заметили и обстреляли из «Града». Еще несколько человек стали шахидами.

Пройдя через реку (вода в ней была очень холодной), мы вошли в Шаами-Юрт. В этом населенном пункте тоже попали под обстрел федералов. Еще четверо наших стали шахидами.

2 февраля. Нас осталось 45 человек. Ночью из Шаами-Юрта мы, как штурмовая группа, двинулись вперед, чтобы прорвать кольцо. Но не встретили ни одного федерала. В Катыр-Юрт вошли в 4 часа утра. Там обстреляли «Урал» с солдатами. Больше нам никто не попадался. Целый день Катыр-Юрт бомбили с воздуха и обстреливали из всех видов оружия. Нам приказали продержаться до темноты, а потом выйти на Шалажи.

Во всех селах, куда мы заходили, нас очень хорошо встречали местные жители. Кормили и отогревали. Нам этого никогда не забыть!!!

А следующая группа , которая двигалась за нами, попала в засаду. И самое обидное — когда почти вошла в Катыр-Юрт. А все из-чего? Курили и разговаривали…

3 февраля. В Катыр-Юрте у нас идут контактные бои. Двое стали шахидами, двое ранены, одного захватили кафиры. Среди русских много убитых, одного удалось взять в плен. К вечеру федералы отступили и опять начали обстреливать село из всех видов оружия. Катыр-Юрт горит. Много домов разбито.

4 февраля. Бои в Катыр-Юрте продолжаются.

5 февраля. Мы опять уходили дальше, в Валерик. Ночью, при выходе на Валерик, нас опять обстрелял «Град». Есть раненые.

6 февраля. Мы вошли в Гехи-Чу. Жители очень хорошо нас приняли. Даже зарезали для нас коров…»

На этом дневник чеченского шахида Арсана Абубакарова обрывается.


6 февраля министр обороны Игорь Сергеев объявил об успешном завершении операции по освобождению Грозного. Исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного: «Что касается положения в Чечне, могу вам сообщить: некоторое время назад взят последний оплот сопротивления террористов — Заводской район Грозного, и над одним из административных зданий водружён российский флаг. Так что можно сказать, что операция по освобождению Грозного закончена».

Всего, по оценкам федеральных сил, в ходе операции было убито и пленено около полутора тысяч сепаратистов. В ходе операции погиб ряд видных чеченских полевых командиров: как отметил командующий западным направлением Объединенной группировки генерал Владимир Шаманов, «это они гибли на минно-взрывных заграждениях, это они гибли под кинжальным огнём наших войск, выходя в первых рядах».

Среди убитых сепаратистов оказались и такие фигуры, как мэр Грозного, племянник бывшего чеченского президента Леча Дудаев, бригадные генералы Х.-П. Исрапилов, А. Исмаилов. Также в ходе операции «Охота на волков» был уничтожен Умар Эдилсултанов (Амир Карпинский), командовавший казнью российских военнопленных в с. Тухчар в сентябре 1999 г.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий