Первая чеченская война. Бой за «свечку» в Грозном

Битва за Грозный в январе 1995 года мало у кого ассоциируется с профессиональными эффективными действиями Российской армии. Всем памятны скорее трагедия Майкопской бригады и мучительные бои вокруг Президентского дворца.

Однако в тех случаях, когда федеральным силам удавалось наладить взаимодействие между частями, а солдаты и офицеры действовали тактически грамотно, задачи удавалось выполнять успешно и с небольшими потерями.

Характерный пример такой хорошо спланированной удачи – бой в ночь на 6 января 1995 года. Тогда отряду, в который входили 45-й полк спецназа ВДВ и небольшое подразделение группы «Вымпел» удалось эффектным штурмом взять высотку института нефти и газа.

45-й полк СпН ВДВ был сформирован в феврале 1994 года. Битва за Грозный была его первой операцией в качестве единого целого. Правда, солдаты и офицеры двух батальонов, из которых его составили, раньше участвовали в операциях в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Однако такого жестокого сражения в его истории прежде не было.

45-й полк в составе 400 штыков действовал в Грозном совместно с отрядом из 22 офицеров Управления специальных операций ФСК, куда входили бойцы расформированного на тот момент «Вымпела».

майор Шаврин Сергей Иванович. Иллюстрация Анастасии Антоновой

майор Шаврин Сергей Иванович. Иллюстрация Анастасии Антоновой

Отряд вошел в Грозный 3 января, и вошел в состав группировки «Северо-Восток» Льва Рохлина. К этому моменту войска, углубившиеся в город, понесли серьезные потери. Первой задачей полка стала очистка коммуникаций группировки Рохлина от просочившихся в тыл боевиков. Следующей задачей стал захват «Свечки» — высотного здания Института нефти и газа.

Многоэтажная «Свечка» позволяла просматривать и простреливать район, прилегающий к правительственному кварталу. Кроме того, из высотки вели огонь снайперы, изрядно доставшие пехоту.

Оттуда же бандиты корректировали огонь миномётов и координировали маневры своих отрядов. Так что Рохлин придавал огромное значение ее взятию, и штурмовать здание пошла наиболее подготовленная из его частей. В то же время, крушить «господствующую высоту» бомбами или тяжелой артиллерией не хотелось, поскольку ее выгоднее было использовать самим.

Операцией руководил полковник Павел Поповских. До Чечни он успел поучаствовать в конфликтах в Карабахе, Приднестровье и Абхазии. Словом, это был человек с немалым опытом реальных операций.

полковник Поповских Павел Яковлевич. Иллюстрация Анастасии Антоновой

полковник Поповских Павел Яковлевич. Иллюстрация Анастасии Антоновой

Спецназ ВДВ и «Вымпел» располагали не только хорошо обученными солдатами, но и соответствующим снаряжением. Планы противостояния снайперам отрабатывались заранее в Моздоке.

Подготовка к штурму началась с организации наблюдательных постов и огневых точек вокруг «Свечки». Солдат вооружили малошумными и не дающими вспышек винтовками ВСС и оснастили ночной оптикой, так что снайперы имели полное преимущество перед боевиками в темное время суток. Всего таких позиций было устроено восемь.

Снайперская пара. Иллюстрация Анастасии Антоновой.

Снайперская пара. Иллюстрация Анастасии Антоновой.

Боевики неплохо подготовили оборону здания. Оборудовали огневые точки, создали запасы боеприпасов, в общем, лобовой штурм был бесперспективным. Однако дудаевцы, зная проблемы федеральных войск в ночном бою, по темноте вели себя беспечно, открыто перемещались по зданию и выходили наружу.

В результате в ночь на 6 января, когда спецназовцы приступили к штурму, боевики начали нести тяжёлые потери от стрельбы снайперов. Благодаря использованию бесшумного оружия, боевики даже не сразу поняли, что идет бой.

Потеряв около десятка товарищей, террористы начали покидать здание, вытаскивая убитых и раненых. Однако до двадцати боевиков осталось внутри.

Штурмовать здание ночью не стали, чтобы избежать разнообразных случайностей, подрывов на минах и засад. Поэтому остаток ночи потратили на доразведку. Основной штурм назначили на утро.

Его должны были вести две группы, одна врывалась на первый этаж, другая прикрывала ее огнем. Кроме того, подразделение пехоты с танками было выделено для демонстрационной атаки со стороны больничного городка.

Утро 6 января началось с отвлекающей атаки. Два танка под прикрытием дымовой завесы, обстреливали первый этаж и подвал. Как часто бывало, группы дудаевцев начали стягиваться к зданию, против которого ждали атаки.

Отвлекающие обстрелы шли полтора часа. За это время группа захвата – 12 человек – обошла здание и подошла к стенам сзади. При этом две штурмовые группы случайно обстреляли друг друга, но обошлось без жертв.

Боевики сбежались оборонять фасад. Поэтому спецназовцы легко проникли внутрь через пролом в стене на уровне второго этажа, поднявшись по куче обломков.

Спецназ занимает «свечку» . Иллюстрация Анастасии Антоновой

Спецназ занимает «свечку» . Иллюстрация Анастасии Антоновой

Огонь танков перенесли выше, а внутрь ворвалась еще одна штурмовая группа. Сопротивление бандитов внутри было быстро сломлено. Часть гарнизона успела бежать через противоположный от наступающих торец здания, а оставшихся на верхних этажах быстро перебили.

Спецназовцы зачищали здание осторожно, и как следствие, медленно, так что здание зачищали несколько часов.

Зачистка здания спецназом. Иллюстрации Анастасии Антоновой

Зачистка здания спецназом. Иллюстрации Анастасии Антоновой

Свечка» тут же была заполнена людьми. Внутри разместили установки ПТУР, крупнокалиберные пулеметы, и начали обстреливать боевиков в институтском городке, который хорошо просматривался из здания.

Боевики попытались отбить здание, однако теперь господствующая над местностью высотка стала проблемой уже для них. Подбирающиеся к зданию боевики уничтожались сосредоточенным огнем изнутри.

Кроме того, теперь с крыши и верхних этажей можно было успешно корректировать огонь.

После успеха десантников и спецназа ФСК, в «свечку» вошли бойцы восточно-сибирского СОБР, которые и отбивали контратаки. Попытки бандитов вернуть здание продолжались до середины января.

Однако этот «Сталинград» шел уже при полном преимуществе федеральных сил. Внизу шел чрезвычайно ожесточенный бой, однако его исход уже был предрешен. Был взят военный колледж дудаевцев по соседству от «Свечки», пали здания института южнее, и прорывающиеся из больничного комплекса войска начали продвигаться вдоль Сунжи в сторону комплекса правительственных зданий и Президентского дворца.

Бои в центре Грозного будут чрезвычайно ожесточенными, но успех спецназовцев позволил взломать оборону дудаевцев и открыть путь к Президентскому дворцу.

Евгений Норин

По теме:

Первая чеченская война. Бой на Лысой горе у села Бамут
Первая чеченская война. Бой на Лысой горе у села Бамут 18 апреля 1995 года, бойцы отряда спецназа «Росич» вступили в бой на горе Лысая у села Бамут. Террористы ...
Первая чеченская война. Выпуски новостей. Февраль 1995
Первая чеченская война. Выпуски новостей. Февраль 1995 Выпуски новостей ведущих телеканалов ОРТ, РТР, НТВ о событиях происходивших в Чеченской Республике в феврале 1995 года, во время первой ...
Крест для воина Евгения
Крест для воина Евгения В воскресные дни здесь много прихожан. Храм святителя Николая, что в Пыжах, находится в самом центре Москвы, рядом с Третьяковской га­лереей. Место бойкое. ...
Альфа. Парни, закрывшие сердцем детей
Альфа. Парни, закрывшие сердцем детей «На протяжении многих лет спецназ отличался высоким профессионализмом, и на фоне общего развала в российской армии его престиж был высок. Подразделение «Альфа» ...
Юрий Котенок. Шелест пролетающей брони
Юрий Котенок. Шелест пролетающей брони Об эпизодах первых ожесточенных боев на улицах чеченской столицы 26 ноября 1994 года рассказал непосредственный участник тех событий, пожелавший сохранить анонимность. К концу ...
Первая чеченская война. Вывод 101 ОсБрОН из Чечни. Ноябрь. 1996 год
Первая чеченская война. Вывод 101 ОсБрОН (15 военный городок) из Чечни. Ноябрь. 1996 год
Авторская программа «Взгляд» от 12.01.1996
Авторская программа «Взгляд» от 12.01.1996 В этом выпуске авторской программы «Взгляд» от 12.01.1996 документальные кадры первой чеченской войны под названием «Чечня. Новый год». Штурм Грозного, захваты Кизляра, Первомайского [Elite_video_player ...
Первая чеченская война. 25 октября 1995. Засада на 506 МСП в Веденском ущелье
Первая чеченская война. 25 октября 1995. Засада на 506 МСП в Веденском ущелье Ночью 24-25 октября 1995 года между Дышне-Ведено и Харачоем боевики атаковали колонну 506 гвардейского ...
Первая чеченская война. Сладков+. Январь 1995, Грозный. Часть 6
Первая чеченская война. Сладков+. Январь 1995, Грозный. Часть 6 Александр Сладков: Всё, надеюсь ещё долго не стану возвращаться к теме января 1995 года в Грозном. Это окончательная порция ...
Первая чеченская война. ГСН «Аллигатор». 22 ОБрОН
Первая чеченская война. ГСН "Аллигатор". 22 ОБрОН Документальные любительские съемки времен первой чеченской войны бойцов группы спецназначения "Аллигатор" 22 Бригады Внутренних Войск (КОБРА) МВД РФ, г.Калач-На-Дону, в/ч ...
Первая чеченская война. Разведка 1398 ОРБ, г.Грозный, 1996 г.
Первая чеченская война. Разведка 1398 ОРБ, г.Грозный, 1996 г. Разведка 1398 ОРБ, г.Грозный, 1996 г. Любительское видео, снятое в первую чеченскую кампанию.
Первая чеченская война. Интервью выживших из 131 Майкопской бригады
Первая чеченская война. Интервью выживших из 131 Майкопской бригады Журналисты берут интервью у выживших солдат 131 ОМСБр после новогоднего штурма Грозного в первую чеченскую войну

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий