7 апреля 1995 года. Штурм Самашек

К исходу марта 1995 года в Самашках, одном из наиболее мощных опорных пунктов Дудаева, была блокирована крупная группировка бандитов. Российская авиация и артиллерия непрерывно наносили удары по этому населенному пункту. Часть «мирных жителей», поддерживающих боевиков, ни за что не хотела покидать Самашки и гибла там от разрывов бомб и снарядов.

Утром 7 апреля 1995 года началась операция федеральных сил и МВД, которой командовал генерал А. Романов, по очистке города от бандформирований; прологом ее стали подрывы на подходах к Самашкам 7 танков и БТРов на минных полях. Во время начавшихся в девять часов утра переговоров представителей федеральных войск со старейшинами мирному населению города было предложено покинуть его территорию до 18.00.

Вышедшая около 16.00 мирная колонна была обстреляна бандитами. Лишь часть ее добралась до КПП федеральных войск, которые в тот момент не открывали ответного огня. В тот момент в Самашках находилась группировка дудаевцев численностью около 250–300 человек.

Бандиты были вооружены гранатометами, крупнокалиберным пулеметом, автоматами и снайперскими винтовками. Вошедший в город около 18.00 отряд федеральных войск, приблизительно равный по количеству боевикам, попал в засаду. Попавшие в капкан российские солдаты в начале боя были расчленены на несколько групп, а затем всю ночь были вынуждены отбиваться от имевших более выгодное стратегическое положение бандитов.

Утром 8 апреля, вынося убитых и раненых, войска вышли под непрерывным обстрелом из Самашек. С их стороны потери составляли 16 человек убитыми, 52 ранеными, были подбиты два российских БТРа и один танк, сгоревший вместе с экипажем. Весь бой, продолжавшийся сутки, стоил федеральным силам 26 погибших и 90 раненых военнослужащих. В плен было взято около 120 боевиков, около сотни было уничтожено.

Параллельно с взятием Самашек, 7–8 апреля ОМОН и ВВ МВД РФ штурмом взяли села Давыденко и Новый Шарой.

По имеющимся данным, безвозвратные потери федеральных сил составили 16 человек.

21-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД — 11 погибших, 1 умер от ранений (младший сержант Челпанов 08.04.1995)

ОМОН г. Москвы — 2 погибших, включая капитана Виктора Адамишина (посмертно удостоен звания Героя России)

ОМОН Московской области — 2 погибших

После штурма Самашек появилось много «рассказов очевидцев» о жестокости русских солдат, которые неимоверно дико издевались над местным населением (ссылки ниже).

Оказалось, что все «очевидцы» зверств российских войск «не могли вспомнить», были ли они в Самашках в момент событий! В «мирных Самашках», бывших укрепленной базой боевиков, в условиях боя было разрушено лишь от 30 до 40 домов. Ложь о «солдатах, сжигавших все огнеметами», раскрыли очень просто. Все дело в том, что струйные огнеметы сняты с вооружения армии еще в 1960-х годах, а современные огнеметы обладают не зажигательным, а взрывным действием (а вот у бандитов были и струйные огнеметы).

Что же касается погибших мирных жителей, то по спискам, поданным «Меморандумом» в комиссию Говорухина, их численность равна 96. В этом списке нет ни одного ребенка! (Да еще следует проверить принадлежность части этих фамилий к жителям Самашек.) Еще один факт, на который комиссия Говорухина обратила внимание.

Обычно в таких случаях раненых намного больше, чем убитых. Но списков раненых не было! Объясняется это очень просто — ранеными «мирные жители» не были — они ушли с бандитами. И напоследок: в условиях боя имущество на БТР не погрузишь, а «свидетельства» о пытках были без труда опровергнуты данными медицинской комиссии.

По теме:

Трагедия села Самашки. Чечня. Апрель 1995

Первая чеченская война. Самашки. 1995 год

Первая чеченская война. Самашки. Преступление без срока давности


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

1 Комментарий

  1. Alexandr chechenskiy:

    Какая наглая ложь льётся в вашем рассказе , «мирное население поддерживающее боевиков» или «мирное население покидающее село были обстреляны бандитами» , «среди жертв небыло детей» , «небыло свидетелей» … Да я живой свидетель тысячи и тысячи жестоких зверств российских военных в чечне ! Вечно гореть им в аду ! В момент входа рос.военных в Самашки , там не осталось ни одного дивого боевика , а то что творили там солдаты я даже не хочу писать , всё равно не поверите , это был Ад !

Добавить комментарий