13 февраля 2004 года - ликвидирован Зелимхан Яндарбиев

13 февраля 2004 года - ликвидирован Зелимхан Яндарбиев

13 февраля 2004 года — ликвидирован Зелимхан Яндарбиев

Зелимхан Яндарбиев – международный террорист, последователь Джохара Дудаева, активный участник сепаратистского движения в Чечне.

В 1996—1997 годах исполнял обязанности президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Участвовал в боевых действиях против российских войск. Обвинялся в террористической деятельности на территории России, с 2001 года находился в международном розыске по линии Интерпола. Был внесён в список террористов ООН. – был уничтожен 13 февраля 2004 года.

До войны писал стихи и прозу на чеченском языке, даже входил в Союз писателей Советского Союза и являлся редактором детского журнала. Во время войны на Кавказе стал главным идеологом сторонников суверенитета ЧРИ. С 2001-го — в международном розыске за терроризм и связи с крупнейшими террористическими организациями мира.

Во время первой чеченской войны Зелимхан Яндарбиев принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. В середине января 1995 года руководил обороной центральной части Грозного.

14 марта 1995 года и.о. прокурора Чеченской Республики подписал постановление о возбуждении уголовных дел и санкцию на арест Яндарбиева (вместе с другими чеченскими лидерами: Асланом Масхадовым, Султаном Гелисхановым, Таймазом Абубакировым, Шамилем Басаевым и т.д.). по ст. 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм).

22 апреля 1996 года, в связи с гибелью Джохара Дудаева, Зелимхан Яндарбиев объявлен Госсоветом обороны Ичкерии исполняющим обязанности президента и верховным главнокомандующим вооруженными силами.

27 апреля 1996 года совет чеченских полевых командиров возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента Республики Ичкерия.

31 октября 2002 года в России в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям — участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Яндарбиев находился в федеральном и международном розыске, а в июле 2003 года Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации «Аль-Каеда» и связанных с ними лиц по предложению России включил Яндарбиева в свой список.

Решение комитета обязало государства-членов ООН заморозить счета Яндарбиева, исключить предоставление ему какой-либо материальной помощи, а также запретить ему въезд на свою территорию или транзит через нее, но Катар отказался принимать какие-либо меры в отношении бывшего чеченского президента.

В октябре 2002 года прокуратура объявила о причастности Яндарбиева к захвату заложников на мюзикле «Норд-Ост«.

Ликвидация

Операция по ликвидации Зелимхана Яндарбиева происходила 13-го февраля. Террорист находился тогда в катарской столице Дохе, где проживал по приглашению эмира и даже имел статус беженца.Под днищем автомобиля было ювелирно прикреплено взрывное устройство. Его активировали в тот момент, когда сепаратист возвращался из мечети домой. Яндарбиев погиб. Его сын-подросток, находившийся в этот момент в машине в отцом, получил тяжелые ожоги, но выжил.

За организацию этой акции катарскими властями были схвачены и осуждены 2 россиянина: Василий Богачев и Анатолий Белашков. То, что эти люди являются сотрудниками российских спецслужб, подтвердил министр иностранных дел Игорь Иванов. За убийство Яндарбиева оба поучили по закону Катара пожизненное заключение. Был и третий подозреваемый – Александр Фетисов, — но его спас официальный посольский статус.

Последствия

Несмотря на общие цели в борьбе с терроризмом, американские спецслужбы предоставили катарским властям настолько объемную доказательную базу против Белашкова и Богачева, что адвокаты последних оказались бессильны. Ответной акцией российских спецслужб стал арест троих граждан Катара в Московском аэропорту. Ими оказались спортсмены Ибад Ахмедов, Ибрагим Ахмед и Ибрагим Мидахи. Официальная причина задержания – провоз незадекларированной валюты.

Перечисленные граждане Катара были обменены впоследствии на российских агентов Белашкова и Богачева. Это произошло в марте 2004-го после телефонных переговоров президента РФ с эмиром Катара. Россияне вернулись домой уже в декабре. В аэропорту сотрудников спецслужб встречали с исключительными почестями. Красная дорожка, сопроводительный кортеж и полностью перекрытое Киевское шоссе – так страна приветствовала своих героев.

Для международной прессы российские власти объявили, что ГРУ к расправе над чеченским сепаратистом не причастно. При этом участие в деле лично президента и настойчивость, с которой требовалась выдача Богачева и Белашкова, указывают на то, что приказ уничтожить Яндарбиева им мог быть отдан лично Путиным. Конечно, подтверждений этому нет.

Версий гибели три. Первая напрашивается сама собой. Ахмед Закаев от имени руководства Ичкерии заявил: «Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые «в лучших традициях» НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости». Глава пресс-бюро Службы внешней разведки генерал Борис Лабусов с этим не согласен: «С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают».

Вторая версия — финансовая. Источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева может быть связано «с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами». «Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню бандформированиям. Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные спонсоры чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен».

Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов смотрит на произошедшее иначе: «Главари боевиков часто проводят финансовые «разборки» в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж. По нашим данным, последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне незначительную ее часть. Причем этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, крепко обиделись».

Третья версия — кровная месть. Ее придерживается председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев: «Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение. По вине Яндарбиева пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни».

По теме:

Судьба лидеров «независимой Ичкерии»
Судьба лидеров «независимой Ичкерии» 30 сентября 1999 года в ответ на вторжение боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, а также серию террористических актов в городах России ...
Совершенно секретно. Семеро смертников
Совершенно секретно. Семеро смертников Полевые командиры, лидеры чеченских боевиков: Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Салман Радуев, Хаттаб, Зелимхан Яндарбиев, Арби Бараев, Аслан Масхадов. На их совести — смерть ...
Документальный фильм «Иллюзия». Зелимхан Яндарбиев
Документальный фильм «Иллюзия». Зелимхан Яндарбиев В очередном документальном фильме из цикла «Иллюзия» речь пойдет о Зелимхане Яндарбиеве, «Сером кардинале» при правительстве Дудаева. Он влиял на Дудаева и ...
Совершенно секретно. Документальное расследование. Смертники
Совершенно секретно. Документальное расследование. Смертники В документальном расследовании рассказывается о возникновении терроризма в Чечне, руководителях крупнейших бандформирований на территории Чечни, финансировании терроризма. Главные герои фильма: Джохар Дудаев, Аслан ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий