В Дагестане осужден боевик, убивший Магомеда Нурбагандова

В Дагестане осужден боевик, убивший Магомеда Нурбагандова

Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды, убившего лейтенанта Магомеда Нурбагандова, сообщает Следственный комитет. Остальные шесть членов банды оказали сопротивление при задержании и были ликвидированы.

По данным СКР, еще в августе 2014 года Джамалутдинов, выполняя поручение будущих сообщников по банде, выкопал на окраине Уллубийаула два охотничьих карабина «Сайга-МК», автомат АК-74 и патроны и закопал их в другом месте, на территории сельского кладбища, а после освобождения из исправительной колонии Амалатбека Багатырова передал ему весь арсенал.

Бандгруппа, выяснили следователи, была создана Магомедом Халимбековым по поручению Рустама Асельдерова, «амира вилаята Кавказ», в декабре 2015 года. Уже в конце того же месяца, по данным следователей, Джамалутдинов дал согласие на участие в ней. В мае—июле прошлого года в лагере, расположенном в лесном массиве примерно в 5 км от Уллубийаула он занимался уборкой и благоустройством прилегающей территории и охранял лагерь с автоматом Калашникова в руках.

Только с середины мая по сентябрь 2016 года участники банды совершили в Избербаше несколько вооруженных нападений на оперативников, сотрудников Центра по противодействию экстремизму и работников ГИБДД.

Сам Джамалутдинов участвовал в угоне боевиками автомобиля Chevrolet в Избербаше. А 10 июля прошлого года оказался в числе тех, кто расправился с полицейским Магомедом Нурбагандовым и его спутниками. В ходе расследования выяснились новые подробности преступления.

Пятеро боевиков заметили группу отдыхающих в лесном массиве, расположенном примерно в 2 км западнее райцентра Сергокала, и подошли к ним, чтобы выяснить, кто они такие. Первым был убит двоюродный брат Магомеда — Абдурашид Нурбагандов, вступивший в перепалку с Халимбековым. Потом боевики, узнав, что Магомед Нурбагандов — полицейский, угрожая оружием, посадили его в машину Mercedes Benz, принадлежащую его двоюродному брату, и отвезли в глубь леса на километр от места пикника. Трое боевиков направили оружие на полицейского, Артур Бекболатов снимал происходящее на камеру мобильного телефона, а Азиз Джамалутдинов потребовал от Нурбагандова, чтобы он обратился к своим сослуживцам с призывом уволиться из органов внутренних дел. В ответ Магомед Нурбагандов произнес: «Работайте, братья!». После этого Халимбеков выстрелил ему в голову из карабина «Сайга». Офицер полиции скончался на месте.

Напомним, сотруднику каспийского филиала управления вневедомственной охраны МВД Магомеду Нурбагандову в сентябре прошлого года было посмертно присвоено звания Героя России.

Двое из бандгруппы, жители Уллубийаула Азиз Джамалутдинов и Артур Бекболатов, были задержаны в августе прошлого года. Двое других подозреваемых — Халимбеков (именно он, по данным следствия, застрелил двух участников пикника) и Багатыров — были убиты в ходе спецоперации, проведенной силовиками 7 сентября 2016 года одновременно в Избербаше и Махачкале.

Процесс по ходатайству отца погибшего полицейского, Курбана Нурбагандова, был переведен в закрытый режим — он пояснил суду, что беспокоится за безопасность членов его семьи. Еще до начала заседания между ним и отцом Азиза Джамалутдинова возникла перепалка. Оглашение приговора прошло без участия родственников подсудимого.

Суд назначил Джамалутдинову наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет со штрафом в размере 100 тысяч рублей и ограничением свободы на два года. На указанный приговор прокуратурой республики принесено апелляционное представление в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания», — сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Решение Верховного суда Дагестана, приговорившего Азиза Джамалутдинова к 17 годам колонии по обвинению в убийстве офицера полиции Магомеда Нурбагандова, обжаловано в связи с мягкостью назначенного наказания, заявила прокуратура республики.

Одновременно с процессом в Махачкале в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела другого участника банды, Артура Бекболатова. Ему в числе прочих вменяется в вину ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ, поэтому его дело было направлено по подсудности в Северо-Кавказский окружной военный суд.

По словам представителя Верховного суда Дагестана, дело Джамалутдинова рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств, «поскольку Джамалутдинов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину».

В Верховном суде также указали, что осужденный активно помогал следствию в раскрытии других преступлений.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


По теме:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте