Три дня «Зимы»

Впервые за многие годы командир роты морской пехоты капитан Александр Абаджеров новогоднюю ночь, да еще на рубеже двух тысячелетий, провел дома.

Искрилось в бокалах шампанское, в углу комнаты замерла красавица елка. Не за­снеженная, где-нибудь в горах Чечни, а домашняя, мерцающая разноцветными огнями. И так все это непривычно было Александру. Человеку-войне, как назы­вают капитана Абаджерова в бригаде морской пехоты.

Александр вспоминал 2000 год, нача­ло которого застало его в Чечне. У под­ножия гор тоже стояли елки. И тоже мерцали огоньки. Но это были трассиру­ющие очереди, которыми поливали с высот его морпехов боевики…

В командировку на вторую чеченскую войну старший лейтенант Абаджеров убыл в качестве командира 3-го парашютно-де­сантного взвода. В составе ОДШБ это подразделение являлось нештатным разведывательным.

Разведвзвод Абаджерова был на особом счету у командования. К решительному и грамотному, отчаянному и осторожному взводному, у которого был позыв­ной «Зима», относились на той войне особенно. А потому и задачи его подразделение выполня­ло самые сложные и рискованные. Почти месяц бойцы Абаджерова охраняли муфтия Чечни Ка­дырова, за голову которого террористы давали в то время миллион долларов.

Накануне Нового года «Зима» получил оче­редное ответственное и опасное задание — взять под контроль несколько высот в районе Ведено. Абаджеров знал: боевики сделают все, чтобы помешать его бойцам. Роту капита­на Алексея Милашевича на высоту 1406 он вы­вел без проблем, оставил на ней взвод лейте­нанта Юрия Курягина. Сам Абаджеров занял со своими бойцами соседнюю высоту.

Как вскоре выяснилось, боевики засели в этом же районе, на сопке Гизчены. И с высо­ты примерно 1600 метров по взводу Куряги­на начал работать пулемет. Стало ясно, что Гизчены — следующий этап действий мор­ских пехотинцев. Решение такое: силами парашютно-десантной роты и огнем артилле­рии выбить «духов» с высоты. Взводу Абадже­рова задача, как всегда, особенная: обойти Гизчены и встретить отходящих бандитов.

Легко сказать — обойти! В полной боевой выкладке, с многокилограммовым боезапа­сом нужно было спуститься по круче с двух­тысячной отметки до 900 метров и снова рва­нуть в гору.

Во время броска пулеметчики-дагестан­цы матросы Арсен Рамазанов и Цахай Абду­лаев (глазастые парни!) высмотрели у подно­жия соседней высоты двух «духов». Три мет­кие очереди, и морпехи увидели, как один бандит потащил другого в кусты. Откуда эти двое? Что-то задумали бандиты? Вскоре на высоте, где находился Милашевич, начался бой. Абаджеров слышал стрельбу, видел раз­рывы, вспышки, огонь и дым. И вдруг — ти­шина.

На расстоянии около трех километров еле видно, что по высоте ходят люди. Кто это? Милашевич отбился и осматривается? Или бандиты? Связи нет. Нужна ли помощь?.. «Взвод! За мной бегом марш!» Разведчики бросились на высоту к Милашевичу.

Они задыхались от нехватки кислорода, но упрямо двигались вверх. А «Карабин» (по­зывной Милошевича) молчал. И вот уже бег отставить, морпехи карабкаются по тонюсень­кой тропке, что прилепилась к краю обрыва. Оступился и едва не сорвался в пропасть ма­трос Разгулин. Но уцепился в последний мо­мент за какой-то корешок. Держится одной рукой, в другой — тяжеленный пулемет. Моло­дец, Славка, не бросает свой 12,7-мм СНВС, знает, как трудно будет его взводу без этой машины…

Вытянули Разгулина. И пулемет его тоже. И снова вперед.

Тропинка, расширяясь, привела к лесу. Ну все, последний рывок! Метров 300 — 400 в гору осталось. По дороге обнаружили одну за другой две лежки боевиков: верхняя одеж­да, боеприпасы. Видно, что перед боем бан­диты разгрузились.

И вот наконец высота. Живых — никого. Погибшие морпехи почти все обгоревшие, несколько раненых были добиты боевиками. Позже нашли контуженного матроса Эдуарда Осипова, раненого Дмитрия Щегурова. Еще троих обнаружили в заваленной, горящей зе­млянке. Собрали погибших, рассредоточи­лись и приготовились к обороне. Знал Абад­жеров, что боевики обязательно вернутся.

И те появились. Первый, не ожидая встретить на высоте живых, шел в полный рост. Очередь из пулемета Рамазанова была точна. Второй бандит, прикрываясь кустами, отступил. Но морпехи успели рассмотреть, что он был с радиостанцией.

Бойцы «Зимы» знают, что делать дальше: подствольные гранатометы давно уже заря­ жены. Гранаты полетели в место предполага­емого скопления бандитов. И сразу же пос­ледовал огневой налет артиллерии, которую вызвал командир.

Позже морпехи убедились, сколь эффек­тивен оказался их огонь. Но это было потом.

А сейчас требовалось вгрызться в землю, то­чнее — в каменистый грунт, готовиться к но­вым атакам боевиков. Было ясно — они высо­ту просто так не отдадут.

Как бы подтверждая прогнозы, с господ­ствующей высоты опять заработал пулемет­ чик. Позиции морпехов ему видны как на ла­дони. Разведчики понимают: огонь боевиков скорее отвлекающий, чем на поражение.

Вот так же «духи» отвлекали бойцов Милошевича.

Прилетел Ми-8. Погрузили раненых, пока прикрывавшие “двадцатьчетверки” давили «духов» на соседней высоте.

Как только вертолеты ушли, боевики с новой силой обрушили на Абаджерова огонь.

А вскоре полезли со всех сторон на штурм.

Больше шести часов атаковали «духи» Абаджерова и его бойцов сверху и снизу. Но «Зима» упорно держал высоту.

…Ближе к вечеру со стороны наших под­разделений в небо поднялась зеленая раке­ та — установленный сигнал: «Идут свои!» И когда подошла десантно-штурмовая рота ка­питана Сергея Шашина, стало ясно, что удерживаемая «Зимой» высота противнику уже не достанется.

Опустился густой туман и лишил окопав­шихся на сопке Гизчены боевиков возможно­сти вести огонь по морпехам, наблюдать за ними. А скопившиеся на высоте 1406 “черные береты” продолжали вгрызаться в камени­стые склоны. Все понимали: боевики успокоятся не скоро.

Наступила новогодняя ночь…

В темноте «духи» снова полезли на высоту. Морпехи ответили достойно, вызвали и скорректировали огонь артиллерии. Раз­рывы снарядов, всполохи над подожженны­ми зажигательными пулями пулеметчика Разгуляева травой и лесом у подножия соседней высоты, меткие трассирующие оче­реди стали для боевиков отнюдь не ново­годним фейерверком. Атаки противника бы­ ли отбиты…

Заменили морпехов на высоте 1406 только 3 января. А на следующий день они двинулись дальше по Чечне. Выполнять новые задачи.

За решительные и грамотные действия, выдержку и мужество, проявленные при удер­жании высоты 1406, капитан Александр Абад­жеров Указом Президента России от 12 авгу­ста 2000 года награжден орденом Мужества.

А бойцы «Зимы» после тех новогодних боев стали еще более собранными. Передел­ка, в которой они побывали, сделала их жест­кими, хладнокровными, расчетливыми. Под стать своему командиру — Человеку-войне.

Еще несколько месяцев после боев под Ведено находился в Чечне Абаджеров. Не раз боевики организовывали на него и его людей засады. Но всегда морпехи выходили победи­телями.

Однажды они несколько часов вели ночной бой с большой бандой боевиков. Ут­ром на позициях морпехов появилась развед­группа ФСБ. Ее бойцы, увидев горы стреляных гильз от патронов к крупнокалиберным пуле­метам. удивленно воскликнули: “Ну и «мочилово» вы тут, товарищи моряки, устроили!»

Свой характер Александр показывал не только в бою. Была у него возможность не­ много передохнуть, когда начальник медслужбы батальона отправлял его с сильнейшими ожогами голени в госпиталь. Абаджеров наот­рез отказался оставлять своих разведчиков.

Человек-война лечил себя сам. Кстати, и от отдыха на Большой земле он долго отказы­вался. Некоторые офицеры по два раза в Спутник слетали, с семьями повидались.

Абаджеров откладывал честно заслуженную побывку: «Успею еще. Здесь я нужнее…» …Заканчивалась первая ночь 2001 года.

Умиротворенные, расслабленные празднич­ным застольем люди вступали в новое тысяче­летие. А Абаджерову вспомнилось, как год на­зад пылающие чеченские елки подсвечивали ему и его бойцам наступающих бандитов.

Той новогодней ночи ему не забыть никогда…

Журнал Братишка № 2 2002

По теме:

Первая чеченская война. 165 полк морпехов в районе автовокзала
Первая чеченская война. 165 полк морпехов в районе автовокзала 7 февраля 2-й батальон 165 пмп начал выдвижение в сторону автовокзала "Западный". По словам командира рв 165 пмп ...
Вторая чеченская война. Тропой «Гюрзы»
Вторая чеченская война. Тропой «Гюрзы» 11 сентября 1999-го разведчики морской пехоты Черноморского флота под общим командованием тогда еще майора Вадима Клименко прибыли в район, непосредственно прилегающий к ...
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты Часам к десяти не по-зимнему жаркое солнце окончательно растопило туман. Земля, вдоволь вкусившая ночью затяжного ливнепролития, начала с маревой дрожью ...
Вторая чеченская война. Бой морской пехоты на высоте 1406
Вторая чеченская война. Бой морской пехоты на высоте 1406,0 31 декабря 1999 года, на высоте 1406 близ Харачоя, в жестокой схватке с многократно превосходящими силами боевиков погибли ...
Владимир Варваров. Полет на войну. Рассказ офицера морской пехоты
Владимир Варваров. Полет на войну. Рассказ офицера морской пехоты Рассказ Владимира Варварова «Полёт на войну» об участии одного из подразделений батальона морской пехоты Северного флота в боевых ...
Вторая чеченская война. 876 ОДШБ 61 ОБрМП СФ
Вторая чеченская война. 876 ОДШБ 61 ОБрМП СФ Документальная хроника боевого пути 876 отдельного десантно-штурмового батальона 61 отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного Флота во время ...
Первая чеченская война. «Питерская» рота
Первая чеченская война. «Питерская» рота Никто сейчас не вспоминает о том, что в 1995 году была возрождена морская традиция времён Великой Отечественной войны – на базе более ...
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Матросский рубеж»
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Матросский рубеж» 31 декабря 1999 года, на высоте 1406 "Черепаха" близ Харачоя, в жестокой схватке с многократно превосходящими силами боевиков погибли 12 ...
27 ноября —День морской пехоты ВМФ России
27 ноября —День морской пехоты ВМФ России Сегодня, 27 ноября, свой профессиональный праздник отмечают бойцы и ветераны самого мобильного рода войск — морской пехоты. Первое подразделение «морских ...
26 мая 1995 года. Неудачное наступление 106 полка морской пехоты на Агишты
26 мая 1995 года. Неудачное наступление 106 полка морской пехоты на Агишты 26 мая 1995 года штурм горного ущелья на направлении Шали – Агишты – Киров-Юрт. В ...
Морская пехота. «Бенойский архипелаг»
Морская пехота. «Бенойский архипелаг» Не ищите его на географической карте Чечни. Я его придумал сам. Архипелаг – не в смысле «группа островов, близко расположенных друг от друга», ...
Первая чеченская война. 876 ОДШБ морской пехоты в Грозном
Первая чеченская война. 876 ОДШБ морской пехоты в Грозном Бойцы 876 ОДШБ рассказывают о штурме Грозного во время первой чеченской войны. "Экскурсия" по разрушенному Грозному с подробными ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий