Сергей Викторович Беляев

18.11.1976 — 30.09.1996

Сергей Беляев родился 18 ноября 1976 года в городе Кандалакша. Учился в средней общеобразовательной школе №10. Его с теплотой вспоминают учителя. Они запомнили его любознательным и позитивным ребенком, который увлекался историей и фотографией

В 1992 году поступил в ГПТУ №9, которое окончил по специальности электрик 2 разряда.

На военную службу призван 10 января 1995 года.  28 января у всех должна быть присяга. Родные планировали поехать на присягу. А тут пришло письмо, что он присягу принял и он в совершенно другом месте уже. И что находится в отдельном взводе. По усиленной программе их готовят в Чечню. Уже в марте несколько человек уйдет и что впереди его ждет Чечня.

Вскоре Сергей объявил семье, что подписал контракт. Он часто писал домой. Сережа очень переживал за маму и сестру. И поэтому он, как мог, успокаивал их в письмах, чтобы они не переживали за него. Хотя воевал на самой передовой — был водителем взвода материального обеспечения батальона связи. А как известно, транспортное средство зачастую оказывалось главной мишенью боевиков.

С декабря 1995 по сентябрь 1996 года принимал участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике, в составе 101 Особой Бригады Оперативного Назначения Внутренних Войск в городе Грозный.

В августе 1996, в Грозный, в котором находились лишь милицейские части и подразделения внутренних войск, внезапно  начали штурмовать боевики. Они прозвали свою операцию «Джихад».

В конце сентября 1996 года рядовой Сергей Беляев пропал без вести в городе Грозном. Мама с сестрой звонили во все колокола, оббивали пороги различных инстанций в поисках Сережи, обращались на передачу «Жди меня». Война же закончилась — вопрошали они, но от Сережи не было никаких вестей.

Отчаявшись найти своего Сережу живым, Беляевы сдали анализы на ДНК, чтобы была возможность найти его среди неопознанных останков. Один раз они ездили по приглашению комитета солдатских матерей на печально известное Богородское кладбище в Подмосковье, где до сих пор проходят захоронение безымянных солдат.

Через девять лет после того, как пропал Сережа, в Кандалакшу пришло печальное известие. Его останки опознали среди захороненных на Богородском кладбище. Семье предлагалось решить -или оставлять его там, или перезахоронить в Кандалакше. Этот вопрос, даже и не обсуждался. Конечно же, нужно было вернуть Сережу домой. Но то, с каким равнодушием поступили с семьей Сережи те, кто отвечал за груз 200, в голове просто не укладывается.

В июне 2005 года при проведении идентификационной экспертизы останков неизвестного военнослужащего, захороненного на Богородском кладбище, была установлена их принадлежность пропавшего без вести Беляеву.

В июне 2005 года Сергей Беляев был перезахоронен на городском кладбище в городе Кандалакша.

Сергей Викторович Беляев

В эту трудную минуту помог личный состав войсковой части внутренних войск из Полярных Зорей. Они с почестями похоронили героя. И до сих пор опекают маму Сережи — Надежду Ивановну. Сколько страданий и горя легло на плечи этой хрупкой женщины, известно только ей одной. Все 9 лет поисков материнское сердце надеялось, что сын жив и вернется домой.

Имя Сергея увековечено на мемориальной плите памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах в городе Кандалакша, и установлена памятная табличка на школе, где Сергей обучался с 1984 по 1992 года.


Светлана Раппу: Дорогие друзья!!! Я являюсь внештатным корром на народном тв Кандалакша, в Мурманской области. Иногда делаю сюжеты. Даже не за плату, а просто потому , что мне это нравится.  Я не профессиональный журналист и мои сюжеты для профессиональных журналистов  будут скорей всего выглядеть  сыромятными и наивными. Но меня оправдывает то, что я вкладываю в них Всю мою душу.Мне бы очень хотелось, чтобы побольше людей в нашей стране смогли увидеть мои сюжеты из проекта «Имена в граните».

Уже больше года я снимаю спецрепортажи о своих земляках, которые погибли в Чечне и Афганистане. Мне стала близка и дорога эта тема после того, как я столкнулась с горем отца Юры Николаевского, который потерял своего сына в ГДР, когда тот ценой своей жизни предотвратил взрыв танка в самом центре города Ютербога.. и я сняла сюжет о сыне-герое и увидела, как это было важно его отцу, тоже офицеру- танкисту в прошлом.

Каждый раз я чувствую благодарность от родных погибших и это вдохновляет меня на дальнейшую работу. Вокруг моего проекта объединяется много людей- и родные, и друзья и одноклассники и учителя погибших, и члены нашего местного общества Боевое братство.

Заранее благодарна просто хотя бы за то, что вы меня выслушали.. всех вас с Новым годом!!!  И пусть никто из вас больше не окажется на войне.. только если придётся защищать родную землю.. это уже святое.. пишите свои отзывы на мои сюжеты.. для меня это очень важно видеть ваш отклик!!!

Сюжет Светланы о Сергее Викторовиче Беляеве

Добавить комментарий