Селезнев Александр Анатольевич

15.07.1974 — 10.09.1999

Герой России

Селезнев Александр Анатольевич — командир отделения оперативного взвода ОМОНа при УВД Ярославской области, прапорщик милиции. Родился 15 июля 1974 года в Туношне Ярославской области. Русский. Школу окончил в 1991 году. Затем работал плотником. С декабря 1992 года — срочная служба.

В 1994 году принят в милицию, в ОМОН при УВД Ярославской области. Сначала был стажером в должности милиционера-бойца. С 1997 года — командир отделения оперативного взвода.

Осенью 1999 года в составе группы Ярослвского ОМОНа находился в служебной командировке в Дагестане. Ярославцы должны были выполнять чисто милицейские функции: проверка документов, паспортный режим, конвоирование задержанных на фильтрационные пункты. Но реалии жизни оказались другими.

4 сентября 1999 года группа Ярославского ОМОНА вместе с 17-м отрядом специального назначения и отрядом Тульского ОМОНа были включены в штурмовую группу для освобождения от чеченских бандитов и наемников селения Чабанмахи и Карамахи.

Огонь по позициям боевиков на той высоте вели и артиллерия, и танки, и авиация. Ночью 10 сентября начался штурм. Ключевую безымянную высоту, несмотря на потери, на бешеное сопротивление боевиков, они тогда захватили. А в ночь на 11 сентября боевики вознамерились взять реванш и начали штурм высоты. В кромешной темноте и прикрываясь стадом коров…

На позиции штурмовой группы ОМОНа обрушились ручные гранаты. Головную группу наступавших, превосходившую омоновцев по численности, Александр положил точными пулеметными очередями. Но появились раненые и погибшие среди обороняющихся. Заканчивались боеприпасы. Боевики, чувствуя это, усилили огонь из автоматов и гранатометов, активизировались снайперы. И снова массированная атака.

Селезнев, руководивший обороной на одном из флангов высоты, быстро оценил ситуацию. Он собрал все имеющиеся боеприпасы, переполз с пулеметом на новую позицию и снова обрушил шквальный огонь по наступавшим: темп их атаки удалось сбить, боевики сосредоточили огонь по пулеметчику. И у остальных бойцов нашей штурмовой группы появилась возможность вынести из-под обстрела раненых и тела погибших товарищей.

А по позиции Селезнева уже били изо всех видов оружия.

…Александр скончался на руках бросившихся к нему на выручку бойцов ярославского ОМОНа. Его тело было буквально изрешечено пулями. Ту безымянную высоту на подступах к селу Карамахи им удалось удержать.

Звание Героя Российской Федерации Александру Анатольевичу Селезневу присвоено посмертно 30 декабря 1999 года.

Добавить комментарий