С 13 по 19 января 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв не зафиксировано

С 13 по 19 января 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв не зафиксировано

За неделю с 13 по 19 января 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Спецоперации и КТО

17 января 2020 года силовики провели рейд у мечети «Тангим» в Махачкале. В рейде участвовало больше силовиков, чем обычно, они останавливали не только водителей автомобилей, но и пешеходов, записывали паспортные данные, номера телефонов. Сведений о задержанных и доставленных в отделение полиции не поступало. По словам представителя МВД Дагестана, сотрудники полиции проводили профилактические мероприятия.

Приведенная статистика не может на 100% отразить точное число жертв. Нельзя полагать, что все данные попадают в сводки и ленты новостей, не всегда есть возможность проверить, насколько соответствуют действительности заявления представителей силовых структур. Иногда новые данные о событиях отчетного периода становятся известны уже после публикации.

Также, на прошлой неделе НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане.

Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство» пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России — руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

По его оценкам, террористическая активность на территории СКФО снизилась, «а число преступлений террористической направленности сократилось в два раза». «В Дагестане же их совершение не допущено (в 2019 году)», — заявил Сироткин на заседание комиссии Национального антитеррористического комитета (НАК) по Дагестану 17 января.

Вооруженное подполье в Дагестане изменило образ своего существования и пришло к форме законспирированных ячеек, поэтому заявлять о полном отсутствии боевиков в республике преждевременно, заявили в марте 2019 года опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

Сироткин упомянул профилактику в сфере терроризма, в том числе среди молодых людей и социальную реабилитацию детей, возвращенных из зон боевых действий на территории Ирака и Сирии, сказано в сообщении, опубликованном 17 января на сайте НАК.

Руководитель аппарата НАК сообщил, что в 2019 году силовики пресекли в Дагестане деятельность 11 законспирированных ячеек «Исламского государства»*. «Несмотря на достигнутые результаты, на территории республики продолжают распространяться предпосылки к формированию новых террористических групп из числа сторонников радикальных религиозных сфер. Подтверждением служит пресечение в 2019 году деятельности 11 законспирированных ячеек международной террористической организации «Исламское государство»* общей численностью более 30 человек», — цитирует Сироткина ТАСС.

Ячейки действовали в нескольких районах республики, в Буйнакске, Дербенте, Каспийске, Кизляре, Махачкале, уточнил Сироткин.

Напомним, 18 сентября 2019 года силовики отчитались о предотвращенном теракте в Дагестане. НАК заявил тогда, что задержанный сторонник террористической организации «Исламское государство»* изготовил мощную бомбу, планируя теракт. 27 сентября МВД России сообщило о задержании девяти человек в нескольких регионах России, в том числе в Дагестане, которые, по данным силовиков, были членами преступной группы, организованной участником организации «Исламское государство»*.

17 сентября 2019 года в МВД сообщили, что с начала года в 17 регионах России, в том числе на Северном Кавказе, были выявлены законспирированные ячейки ИГ*.

При этом не всегда можно проверить, насколько соответствуют действительности заявления силовиков. Нередко задержанные заявляют об отсутствии вины, как в частности, четверо молодых жителей Буйнакска, которых обвинили в создании отряда «Исламского государства». Дело рассматривается в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Подсудимые заявили о невиновности, а их защита настаивает на том, что видео с присягой ИГ*, в котором фигурируют буйнакцы, носит постановочный характер.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.


Присоединяйтесь к нам: