Первая чеченская война. Прорыв боевиков из села Первомайского

В 1996 году силовики так и не смогли взять штурмом дагестанское село, в котором окопалась банда чеченского полевого командира Салмана Радуева. Были несколько попыток – безрезультатно. Боевики, а их реально был батальон засели в отрытых на скорую руку окопах и оборонялись. В жилых домах сидели заложники: гражданские люди, захваченные боевиками в больнице Кизляра, и целый отряд милиционеров, сдавшихся в плен без боя.

И тогда руководившие операцией чекисты пошли на хитрость: они объявили о том, что живых заложников в Первомайском больше нет, и что утром село, если боевики не сдадутся, будут равнять с землёй.

И тогда Радуев принял решение – прорываться в Чечню. ​

Для удара боевики выбрали стык позиций 22-й бригады спецназа ГРУ и разведроты 7-й воздушно-десантной дивизии. И прорвались. Радуев ушёл, увёл с собой заложников, унёс раненых, оставив на поле боя пятьдесят четыре погибших боевика. Это были действия, отчаянные от безысходности, но, они удались. Мы потеряли убитыми четверых, среди них был Александр Стыцина, НР 58 ОА, классный мужик, профессионал, мы его очень любили и уважали.

Это исходный материал, снятый на месте прорыва. Он кровавый, тяжёлый, но так было. В материале – короткие свидетельства сбежавшего заложника и солдат-спецназовцев, без прикрас. А на Радуева позже было организованно покушение.

Группа СпН ГРУ вышла в тыл бандитам, и атаковала из засады кортеж полевого командира. Радуев был тяжело ранен, пострадала голова, и, после установки в его голове титановой пластины его силовики называли «Титаник».

Через несколько лет чекисты Радуева взяли, устроили засаду у его охраняемого дома, в глубоком тылу боевиков, выкрали, когда он пошёл «на дальняк» (в огородный туалет). Радуева осудили и он, неожиданно, как и большинство остальных осужденных полевых командиров, — умер в тюрьме.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий