22 января 1995 г. В Чечню введен 324 МСП

324-й полк был сформирован следующим образом: почти полностью, за исключением 4 человек, оставшихся в постоянном составе полка на начало 1995 г., офицерский состав был укомплектован за счет частей гарнизонов Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Елани, Чебаркуля – т.е. почти со всего Уральского военного округа.

В качестве пополнения, из Забайкальского военного округа были высланы транспортные самолеты с рядовым и частично офицерским составом из гарнизона Гусиноозерска. Таким образом, офицеры 324-го полка первое время не знали в лицо даже друг друга, не говоря уже про своих подчиненных солдат. Полку была дана неделя на проведение боевого слаживания. С февраля до середины апреля 1995 года полку придана группа спецназа из г. Кяхты (ЗабВО).

По мнению Константина Пуликовского эта часть была одной из самых боеспособных и хорошо обученных.

Боевики окрестили полк «рыжими псами», поскольку многие офицеры в полку отпустили бороды, которые на солнце приобрели рыжий оттенок.

В конце января 1995 324 МСП отправился из Екатеринбурга в Толстой-Юрт. Ночью 21 января 1995 г., при разгрузке эшелона на станции Терек (республика Северная Осетия), обстреляли, в результате чего один из солдат получил ранение в ногу.

22 января 1995 г. подразделения 324-го полка выстроились в походную колонну, совершили марш через Терский хребет и расположились недалеко от села Толстой-Юрт, что примерно в 20 км от г. Грозный.

324 МСП (Мотострелковый полк) на первой чеченской войне. 1 часть

324 МСП (Мотострелковый полк) на первой чеченской войне. 2 часть


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий