16 апреля 2009 года. Отмена режима КТО в Чеченской Республике




16 апреля 2009 года. Отмена режима КТО в Чеченской Республике

Эпоха режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ушла в прошлое — с полуночи 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) России по поручению президента Дмитрия Медведева отменил этот режим.

Как все начиналось…

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года, когда республика находилась под контролем сепаратистов. Российские войска вошли в Чечню, выбив из соседнего Дагестана вторгшиеся туда отряды боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Чеченские ваххабиты и сепаратисты 7 августа 1999 года напали на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц — на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров — отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

…и как закончилось

Двадцать седьмого марта президент РФ Медведев на встрече с директором ФСБ и председателем НАК Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне. Глава государства поручил ФСБ РФ совместно с другими правоохранительными органами «продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия как в Чеченской Республике, так и в других южных республиках, в которых в настоящий момент сохраняется угроза террористических актов».

НАК на заседании 31 марта принял решение подготовить и внести на рассмотрение президента России предложения о приведении режима борьбы с бандподпольем в Чечне «в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой».

16 апреля, стало известно, что Медведев, рассмотрев предложения НАК, поручил отменить режим КТО, и с 00.00 того дня Бортников отменил приказ 1999 года о введении КТО на территории Чечни. «Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы», — говорилось в сообщении НАК.

В дальнейшем борьба с терроризмом в Чечне ведется в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны, отмечается в сообщении комитета. Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий