Чечня. Дорога смерти. Сапёры и спецназ

Александр Сладков: В Чечне, за четыре года войны (два в первую и два во вторую компании), нам, репортёрам, всегда хватало работы. И война была не такая простая, как многим сегодня кажется. Почему Сирия – это настоящая война, а Чечня нет? Заблуждение.

Во-первых, И там, и там, примерно, одинаковый «Черный интернационал». Я скажу, если говорить о боевиках-чеченцах, они всяким арабам дадут сто очков вперёд. А во-вторых, у каждого солдата своя война, кто-то чай в штабах разносил, и судит теперь о прошлом, а кто-то в рейдах и госпиталях, — попросите, он может вам вообще ничего не расскажет. ​

Впрочем, случалось и в Чечне относительное затишье. И тогда, лично я, ходил с инженерной разведкой и со спецназом по «Дороге смерти», если кто помнит – был такой маршрут разминирования – Грозный – Старые Атаги (через Пригородное, Гикаловский и всегда неспокойный Чечен-Аул). Отвечали за этот маршрут Внутренние войска. Их сапёры ходили, прикрывал их спецназ. ​Таких вот кадров было нами снято часов сто.

Этот ролик для меня важен тем, что в нём есть интервью Данилы, командира группы СпН ВВ МВД РФ, с позывным «Динамит». Этот парень, такие у меня и по сей день данные, погиб на следующий день. В бетонном столбе освещения был замаскирован фугас. Подрыв. Сейчас, вот такая о нём память… ​

Что касается стрельбы…

Солдаты обстреливают дом, из которого по ним накануне, и уже несколько дней подряд били из гранатомёта и стрелкового оружия. Можно по-разному оценить эти кадры. Огонь разрушителен. Но я его воспринимаю, как отчаяние выведенных на «Дорогу смерти» людей, жизнь которых здесь не зависит от генералов и политиков, а только от них самих.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий