Кавказский дневник 4. Легенды Минеральных Вод

Кавказский дневник 4. Легенды Минеральных Вод

Элеонора фон Крюгер Хаус – в быту Лора – попала в руки Георгию Остапенко почти 10 лет назад. На день рождения в армии ему подарили двухмесячного щенка. С тех пор они не расставались.

А дальше – Осетия и Ингушетия, учеба в ростовской кинологической школе и – Чечня.

За ее голову полевой командир Руслан Гелаев предлагал $10 тысяч. Когда эта собака появилась в чеченском селе Знаменском, боевики потеряли покой. Отряд Остапенко расположился как раз по соседству с боевиками Гелаева. И в первую же неделю о Лоре узнали все.

Георгий Остапенко, руководитель ГКС УВД Минеральных вод: “Обычно боевики оружие и боеприпасы оставляли в схронах, закапывали в землю, в заброшенных зданиях маскировали, чтобы потом прийти как мирные жители, достать оружие и ударить с тыла. Лора находила все эти схроны, чем доставала конкретно этих “товарищей”.

Вскоре о Лоре поползли невероятные легенды. Будто бы она на вертолете летает и в окошко лапой на закрытые фургоны показывает. На вертолете она действительно летала, только вот мины на земле показывает. И чем больше мина, тем громче лай.

Георгий Остапенко: “В Грозном полутонная бомба вошла в грунт, не разорвавшись, хвостовик торчал, она явно видна была. Просто решил пустить, посмотреть на ее реакцию. И вот она как бомбу нашла, аж взвыла, посмотрела на меня: ну, такое количество, хозяин, в первый раз вижу, чтоб в одном месте”.

Сейчас Лора служит вместе с Георгием в транспортной милиции. Охраняет поезда и вокзал Минеральных Вод от террористов. А на работу ходит, как на праздник. И не только потому, что получает здесь косточки, что приносят ей сослуживцы. Просто она рада людям, с которыми за пять лет прошла сотни километров по железной дороге: от Ищерской до Грозного.

Георгий Остапенко: “Уже устает. 10 лет все-таки. 5 лет такой работы напряженной, конечно, сказываются. И в звании меня перещеголяла. У собак же год за семь лет. Я лейтенант, а она уже генеральша”.

За 10 лет эта дружба человека и собаки, опаленная войной, переросла в нечто особенное. В самых опасных ситуациях они по очереди спасали друг другу жизнь. И в благодарность за верность – медаль “За отвагу”, которую вручили Георгию в Ищерской, он подарил Лоре.


Присоединяйтесь к нам: