Кавказский дневник 2. Вторая чеченская в лицах и судьбах…

Продолжаем серию рассказов и воспоминаний «Кавказский дневник» от сотрудников Северо-Кавказского УВД на транспорте во время первой и второй чеченских войн.

Командир отряда милиции особого назначения УТ МВД России по СКФО с дислокацией в г.Минеральные Воды полковник милиции Валерий Иванович Голота.

Валерий Голота родился в г. Минеральные Воды в 1967 году. В 1988 году окончил Орджоникидзевское высшее военно-командное училище им.С.Кирова, а в 2003 году получил специальность юриста, окончив Московский гуманитарно-экономический институт.

От командира взвода дослужился до должности начальника штаба батальона отдельной бригады Дивизии особого назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ.

В ноябре 1998 года перешел на службу в органы внутренних дел. До назначения в МВД по РСО-Алания служил командиром ОМОН Управления на транспорте МВД России по СКФО.

За период участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе награжден Орденом «Мужества» и медалью » За отличие в охране общественного порядка».

За плечами боевого командира десятки служебных командировок в “горячие точки” Северного Кавказа. Ереван, Фергана, Нагорный Карабах, Асиновская, Самашки, Моздок, Ищерская — далеко не полный список городов и населенных пунктов, где Валерию Голоте пришлось восстанавливать законность и конституционный порядок. Вспоминаю нашу встречу в Чечне много лет назад…

— Это моя тринадцатая командировка, — постучав по краю деревянного стола, иронично подметил Валерий Иванович.

— Я не очень верю в народные приметы и придания, но все же число “13-ть” не вызывает у меня приятных ассоциаций.

Так, с разговора о народных приметах и не очень “удачных” сочетаниях цифр, начался наш разговор тогда.

Свою судьбу кадрового офицера Валерий определил, выбрав учебное заведение. Закончив Орджоникидзевское (Владикавказское) училище МВД, он стал офицером.

— Большую роль в выборе моей будущей профессии сыграл отец. Именно он настоял на том, чтобы я стал солдатом правопорядка. И здесь его мечта сбылась.

Закончив училище, я был направлен на службу в исправительную колонию общего режима, расположенную в поселке Ивдель. Вот так, не очень празднично началась моя трудовая биография, — говорит Валерий Иванович.

И в этом он совершенно прав. Ни разу за годы своей службы В.И. Голота не пожалел о выбранной им профессии. Как показывает практика, судьба российского офицера не самая легкая. На долю многих сослуживцев Валерия выпало немало жизненных трудностей и испытаний. Не обошли они стороной и полковника милиции В.И. Голоту.

— Моя служба, начиная с 1990 года, складывается как одна нескончаемая служебная командировка. Семья уже давно привыкла к тому, что я постоянно в разъездах, быть может поэтому жена и дочь, воспринимают мое отсутствие как нечто неизбежное, как обычную работу.

И действительно, рассказывая о своей семье, Валерий Иванович не раз и не два вспоминал о том, что ему, боевому офицеру, прошедшему более десятка “горячих точек” нашего региона, иногда в короткие минуты отдыха, так не хватает общения со своими близкими и друзьями.

Записывая в журналистский блокнот интересные случаи военных кампаний, примеры которых рассказал В.И. Голота, невольно ловишь себя на мысли о том, насколько должен быть предан человек своей работе, своему офицерскому долгу, чтобы вдали от дома и семьи, с честью и достоинством выполнять все поставленные перед ним служебно-боевые задачи.

Сегодня, возглавляя сводный отряд ОМОН УТ МВД России по СКФО, дислоцирующийся на станции Ищерская, Валерий Иванович уверен, что конституционный порядок и нормальную человеческую жизнь на освобожденных территориях российские военные и милиция установят в любом случае.

Пока, к сожалению, обстановка на освобожденных от боевиков территориях продолжает оставаться сложной, но профессионализм знания и опыт солдат правопорядка позволит навести в Чечне порядок. Отряд Валерия Голоты сводный. Он состоит из бойцов Минераловодского, Ростовского и Сочинского подразделений. Все милиционеры с возложенными на них служебными обязанностями справляются полностью. Микроклимат в коллективе — хороший.

За прошедшие полтора месяца, которые бойцы отряда отработали в Чечне, не было допущено ни одного случая нарушения воинской дисциплины, ни одного “ЧП”. В этом не малая заслуга командира отряда. Прибыв к месту несения службы Валерий Иванович, как говорят, расставил все точки над “и”.

Каждый боец отряда знает чем он должен заниматься в обычном рабочем режиме, а также знает свои действия при чрезвычайных обстоятельствах.

Месяц назад, при зачистке села и станции, омоновцы совместно с саперами и кинологами обнаружили не мало противопехотных мин, не разорвавшихся артиллерийских и авиационных снарядов, всевозможных “растяжек”, оставленных при отступлении боевиками. По всему видно, что “ваххабиты” готовились к партизанской войне, как против российских военных, так и против мирных жителей, которые признали конституционный российский строй.

Сейчас жизнь в Ищерской постепенно налаживается. Несколько дней назад при помощи строителей, прибывших из Моздока и Прохладной, начались восстановительные работы. В здании станции заменили все выбитые осколками окна на новые, перекрыли крышу, подключили освещение. Провели свет и в некоторые дома селян.

От станции Прохладная до станции Червленно-Узловая каждый день курсирует небольшой состав, который омоновцы ласково называют “подкидышем”. Кроме необходимых стратегических перевозок, этот состав осуществляет доставку гуманитарной помощи, перевозит возвращающихся в свои селения беженцев.

— Жизнь не стоит на месте, рассказывает Валерий Голота.



— Сегодня, в помощь нам, на освобожденных территориях работают комендатуры, налаживается работа вновь создаваемых отделов внутренних дел, которых не существовало здесь с 1994 года. Но людское сознание быстро не перестроишь, народ здесь не очень-то законопослушный. Днем они мирные граждане, а ночью либо воруют, либо просто берутся за оружие.

И подобных примеров “мирной” жизни станицы Ищерской хоть отбавляй. Взять хотя бы случай с поджогом бани, которую выстроили омоновцы собственными руками, или ночные поджоги железнодорожных вагонов, находящихся в непосредственной близости от места дислокации отряда.

Подобные действия “мирных” жителей, — говорит Валерий Иванович, — мы стараемся контролировать и по возможности пресекать. Проводим определенную оперативную работу, но увы, не все жители Ищерской и близлежащих населенных пунктов законопослушны. С ними приходится серьезно работать. Пока отряд со своими задачами справляется. Так что мою тринадцатую командировку я не могу назвать не счастливой.

Общий язык и взаимопонимание со всеми бойцами отряда у нас налажено. Каждый омоновец за своего боевого товарища, как говорится, стоит горой. Наш девиз сейчас — не быть суеверными! И тогда, все поставленные руководством задачи будут выполнены!

Сергей Пургин, подполковник внутренней службы, пресс-служба УТ МВД России по СКФО. 2000 г.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий