Иван Алексеевич Савин

24.04.1953 – 02.01.1995

Савин Иван Алексеевич — командир 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа (воинская часть № 09332), полковник.

Родился 24 апреля 1953 года в селе Архангельское Буденновского района Ставропольского края. Русский. Окончил 8 классов средней школы №22 села Архангельское.

В Вооруженных Силах с начала 1970-х годов. В 1977 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета УССР.

12 сентября 1992 года 9-я стрелковая дивизия, в которой служил полковник И.А. Савин, была переформирована в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду.

С 1 по 6 декабря 1994 года группировка 131-й отдельной мотострелковой бригады под командованием полковника Савина совершила марш комбинированным способом из Майкопа в Моздок (из столицы Адыгеи вышло 6 эшелонов с личным составом и воинской техникой). Всего в Чечню убыли более тысячи военнослужащих с боевой техникой.

По прибытии к месту назначения часть личного состава осталась в районе аэропорта Северный на окраине Грозного, остальные получили задачу захватить рубеж неподалеку от нефтеперекачивающей вышки.

31-го декабря 1994 года поступила задача — сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал.

В 7.00 31 декабря 1994 года в район боевых действий входили 840 человек, к 8.00 поставленная задача была выполнена, но новый приказ бросил кубанцев на железнодорожный вокзал.

Развернулись тяжелейшие, кровопролитные бои, появились большие потери в живой силе и технике. Однако, как бы сейчас ни комментировали те горькие события, в 14.00 командир бригады и 1-й мотострелковый батальон вышли в район железнодорожного вокзала

В 5.50 1 января 1995 года бригада получила задачу после смены у железнодорожного вокзала наступать на север в район президентского дворца по улице Комсомольской. Начались новые стычки, повлекшие большие потери.

Сводный отряд под командованием полковника Савина к 13:00 1-го января 1995 года полностью выполнил боевую задачу, захватил и удерживал вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений.

Всего группировка соединения безвозвратно потеряла 157 человек, в том числе погибли 24 офицера, один прапорщик и 60 солдат и сержантов.

Пропали без вести (что в тех условиях однозначно означало гибель) 12 офицеров, один прапорщик, 59 солдат и сержантов. Бригада потеряла 22 танка, 45 БМП, 37 автомобилей.

В ходе жестокого боя комбриг Савин получил два ранения (в начале боя пуля попала ему в пятку, а через некоторое время осколок от гранатомета попал в колено), но продолжал осуществлять командование.

Отступление с вокзала началось около 18.00. После отхода первой колонны с ранеными, группа под командованием Савина своим ходом покинула вокзал в направлении товарной станции. На станции группа встретила три БМП 81-го мотострелкового полка.

Первые две машины двинулись по улице Маяковского в сторону пригорода Грозного, откуда 131-я отдельная мотострелковая бригада начала штурм Грозного. Последняя машина отстала.

Вскоре по БМП был открыт огонь. Первая машина, в которой ехал комбриг, была подбита выстрелом из гранатомёта. Полковник Савин получил третье ранение — осколок мины в лицо.

Остатки группы отошли на заброшенную автобазу. После короткого отдыха комбригом было принято решение прорываться с боем. Первая попытка была отбита боевиками. Группа была отброшена на прежний рубеж, где её забросали гранатами. Один осколок вошёл полковнику Савину точно в глаз…

Вскоре им на помощь приходит третья рота бригады, которой удается прорваться на подмогу. Тело полковника грузят в багажник и пытаются вывезти, но попадают под очередной обстрел. Отряд гибнет.

Изуродованное чеченскими боевиками тело комбрига со снятым скальпом было найдено лишь в 21 января 1995 года…

Судебно-медицинская экспертиза установила, что это полковник Савин Иван Алексеевич.

Его мужество и отвага были оценены по достоинству не сразу — он попал в разряд забытых героев. Иван Алексеевич Савин прожил всего 41 год.

Главную награду он получил посмертно. Герой России полковник Савин Иван Алексеевич был представлен к награде практически сразу, но до подписания указа президентом прошло целых десять лет.

Только в 2005 году глава государства Владимир Путин присвоил Ивану Алексеевичу Савину звание Героя России посмертно. К сожалению, так поздно были оценены его героизм и мужество, которые полковник проявил при выполнении своего воинского долга.

Награду передали его вдове Валентине. Супруга экс-командира бригады ждала ее десять лет… Она плакала на траурном митинге, посвященном присвоению ее мужу почетного звания, как и много лет назад.

У Савина множество других наград: орден Мужества, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах», юбилейные медали и награды.

В память о нем в Майкопе установили мемориал, посвященный бойцам бригады Савина. На постаменте мемориальная доска, на которой высечены слова о подвиге комбрига. Ежегодно в день его гибели проходят траурные мероприятия, проводится торжественная перекличка погибших воинов.

Мемориальная доска установлена и на его родном доме на улице Пионерской.

Нерукотворным памятником Савину стал фильм Александра Невзорова «Чистилище«. Савин стал прототипом главного героя Виталия Николаевича Суворова с позывным «Сугроб».

Нашумевший документальный фильм «60 часов майкопской бригады» был смонтирован по событиям этого кровопролитного боя, а клип на песню «ДДТ» — «Мертвый город» был посвящен тем же событиям…

Похороны состоялись 26 января: церемония прошла с воинскими почестями, прощание состоялось на его малой родине в селе Архангельское, в котором жили его родные и близкие.

Памяти полковника Савина

Среди огня домов горящих
В эфире слышен хриплый крик:
Чего ты медлишь, вы все умрёте,
Из центра помощи не жди…

Я здесь закрыт телами хлопцев
Огнём, что плавит и свинец,
Везде метал один горящий,
Крови краснейший алый цвет.

Входило техники 120,
А вышло всего только три…
Тебя виновного назначат,
От них ты памяти не жди.

Погоны чистые и звёзды,
Штабных паркетных грязных крыс.
Свинцовых бурь они не видят
Фугасный страшный громкий визг.

Лишь лейтенант один расскажет,
Как принял ты последний Бой,
Ребят груз-300 ты не бросил,
Ушел ты с ними на прорыв.

Погибла вся твоя бригада,
Двадцатка лишь живых Бойцов.
Средь них, нет сына депутата,
И крыш больших там за спиной.

И Бог простит, что на могилах,
В стакане водка на земле,
Грехов Вам больше не прибавит,
Ведь чистыми пришли к Тебе.

А ты лежи-лежи полковник,
Душе твоей теперь покой.
В раю растёт твоя берёза,
К России вечная любовь…

Александр Бай


Материалы по 131 Бригаде:

Радиоперехват 131 Майкопской мотострелковой бригады

Новогодняя ночь 131 Майкопской Бригады

Интервью выживших из 131 Майкопской бригады

Документальный фильм о 131 отдельной мотострелковой бригаде

Виктор Литовкин. Расстрел 131-й бригады

Данил Кемалович Бларнейский — сержант 131 отдельной мотострелковой бригады